Старший тренер женской сборной Беларуси по гребле на байдарках Александр Мызгин рассказал, с какими сложностями столкнулась команда на чемпионате мира в Милане (Италия).
— Милан принимает юбилейный 50-й чемпионат мира по гребле. Для нашей сборной это основной старт в сезоне?
— Да, безусловно. Для нас, в каком-то смысле, он тоже юбилейный. Ровно 10 лет назад мы также участвовали в чемпионате мира, который проходил на этом канале. Достаточно хорошо выступили — у девчонок триумф был — три золотые награды. У Артёма Козыря была также золотая награда.
— В 2015 году здесь были завоёваны 12 олимпийских лицензий, 10 медалей и первое общекомандное место.
— Да, хорошие воспоминания. Поэтому, когда летели в Милан, были приятные ощущения. Пока у нас всё хорошо. Нас встретили, разместили. Живём мы в той же гостинице, где и жили 10 лет назад. Выходишь и думаешь, что это всё как будто совсем недавно было. Особо здесь ничего не изменилось. Единственное, здесь нет обводного канала. И спортсменам, которые идут на старт, волна немного мешает. Девчонки, которые выходили уже на старт, говорят, что очень "болтает".
— Уже привычная история, когда наши гребцы на таких форумах выступают на арендных лодках... Это, наверное, не добавляет оптимизма?
— Знаете, скажу так: хорошо, что, в принципе, у нас есть лодки. Мы заранее связывались с людьми, которые готовы нам их предоставить и заказывали. Здесь нужно иметь взвешенный подход. В некоторых лодках не хватает по 2-3 кг. Приходится как-то усовершенствовать их.
Тем не менее, мы выходим из ситуации. Желание — оно всегда двигает горы. Если человек переживает за общее дело, он всё сделает для основного старта. Мы стараемся, чтобы у наших спортсменов не было никакого дискомфорта, всё подошло и было хорошо.
— Если говорить о составе команды на этот чемпионат мира, можно сказать, что заметна некоторая смена поколений...
— То, что на сегодняшний момент у нас здесь участвуют опытные и молодые спортсмены, это абсолютно нормально. Более возрастные спортсменки, чемпионки мира, где-то могут подсказать нашим молодым. Я когда-то тоже сел молодым в четвёрку с чемпионами мира. Они меня учили различным моментам, чтобы я стал лучше.
Растут у нас таланты. И, я надеюсь, что вскоре каждая из них будет показывать результат. Сейчас мы на чемпионате мира. А это старт, где нужно выкладываться на 100 процентов, а может и больше.
— Почему сейчас не стоит делать никаких прогнозов на текущий ЧМ?
— Раньше, перед тем, как ехать на чемпионат мира, мы обязательно принимали участие на этапах Кубка мира и на чемпионате Европы.
После этого мы видели, на что мы способны и где мы можем взять медали. В этом году мы не смогли выехать на чемпионат Европы, Чехия нас не захотела принять. Этапы Кубка мира также прошли без нашего участия. Поэтому, на чемпионат мира идём "втёмную".
Каждый спортсмен на соревнования такого уровня едет показать всё, на что он способен. В прошлом году нам удалось выехать на чемпионат мира юниорский. И, оказалось, что мы в тройке сильнейших сборных мира. Мы не опускали руки, готовились и, могу сказать, что мы готовы. Надеюсь, что и на этом чемпионате мира у нас всё получится.