Министр Беларуси — о невключении белфутбола в приоритеты спорта: "Карета преващается в тыкву"

Министр — о невключении футбола в список приоритетных: "Карета превращается в тыкву"

"Отбирайтесь на чемпионат Европы, не надо там что-то выигрывать, попадите на любой международный старт — вы в приоритетных видах спорта"
Министр спорта и туризма Республики Беларуси Сергей Ковальчук подвел итоги совместной коллегии спортивных министерств Беларуси и России, которая прошла в Минске. Также Сергей Михайлович рассказал о том, когда пройдет летний Кубок сильнейших спортсменов Беларуси и России, и объяснил, почему футбол не вошел в список приоритетных видов спорта.

— В рамках договоренности между Главами наших государств, в рамках Союзного государства принято решение о проведении совместных мероприятий. Первым из них является Кубок сильнейших, который проводится по четырем зимним видам спорта. Это решение мы приняли в Хабаровске на коллегии, определили виды спорта, которые будем первыми использовать в этом Кубке. Сегодня было принято дальнейшее решение по летним видам спорта. Мы выбрали 15 видов, по семь из них будут проходить на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, и один вид спорта мы проведем совместно, это самбо.

В Беларуси в данный момент проходят соревнования по биатлону, скоро будет конькобежный спорт. В России сейчас проходят соревнования по фристайлу и фигурному катанию. Вот в таких форматах мы будем проводить соревнования по летним видам спорта. Уже определили периоды, чтобы не мешать международному календарю, наоборот, чтобы эти соревнования были подводящими к международным стартам, крупным соревнованиям, чемпионатам мира и Европы. Чтобы это не мешало спортсменам. Учитывая, что сегодня мы видим, как идет потепление с международными организациями по допуску наших спортсменов к международным стартам. Хотим, чтобы эти соревнования стали традиционными, мы могли привлекать лучших спортсменов наших стран. Решили проводить их в открытом формате, представителям других стран не запрещается участвовать в этих соревнованиях, наоборот, мы будем приглашать представителей других стран. Вот такой формат мы приняли на сегодняшнем заседании коллегии.

— Какие виды спорта будут представлены на этих стартах?

— Основные могу сказать, это традиционные виды спорта: легкая атлетика, у нас уже опробован в рамках Союзного государства такой формат, мы провели соревнования в Бресте, отзывы самые положительные, мы обсудили и приняли решение в дальнейшем развивать эти соревнования. Также плавание, велоспорт, гребля на байдарках и каноэ, гребля академическая, все виды единоборств. Это основные виды спорта, в которых мы традиционно сильны, в которых у нас идёт отбор на крупнейшие соревнования, в которых наши спортсмены показывают хорошие результаты.

Затронули сегодня тему и клубного спорта, в заседании коллегии участвовал посол России в Беларуси Борис Вячеславович Грызлов. Он порекомендовал обратить внимание на такие виды спорта как мини-футбол, много спортсменов из Беларуси играют в России. Может быть, есть смысл белорусскую команду представить в российском чемпионате. Есть прекрасный пример минского "Динамо" в КХЛ, мы видим аншлаги на трибунах, это бренд среди видов спорта в Беларуси, зрителям это интересно. Спорт должен быть для болельщиков. Сегодня Россия является ведущей мировой страной в мини-футболе, пляжном футболе, волейболе, победитель Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. И для нас это полезно. Думаю, что мы совместно будем развивать эту интеграцию. На коллегиях мы принимаем решения для того, чтобы у наших спортсменов была соревновательная практика, чтобы проходили старты, у болельщиков был интерес.

— Футбол не был включен в список приоритетных видов спорта. Почему так?

— У нас есть критерии. Они действуют уже на протяжении многих лет. Критериями попадания в приоритетные виды спорта является выступление национальных команд на международной арене. Если команда не попадает на международное соревнование в течение двух олимпийских циклов (крайний раз футбол попал на Олимпиаду в 2012-м году) — ровно в 24 часа, в ночь с 31 декабря на 1 января, как в сказке, карета превращается в тыкву. Восемь лет истекли, и все, пожалуйста. У футбола, в отличие от других видов спорта, еще и сегодня есть шанс. Отбирайтесь на чемпионат Европы. Не надо там что-то выигрывать, попадите на любой международный старт — и вы в приоритетных видов спорта.

В остальных видах спорта на протяжении восьми олимпийских циклов команды отбираются на международные турниры. Даже в хоккее на траве. Помним чемпионат Европы в 2019-м году, когда женская сборная впервые в истории стала чемпионом. Волейболисты играли, баскетболисты играли, женская команда. Гандболисты постоянно участвуют в чемпионатах мира, в чемпионатах Европы и так далее. Побеждайте, выигрывайте. Результат — основа оценки деятельности, а не желание кого-то быть приоритетным, — сказал Ковальчук.

Напомним, сегодня состоялась совместная коллегия Министерства спорта и туризма Беларуси и Министерства спорта России. Заседание прошло на базе Белорусского государственного университета физической культуры. В ходе общения был заслушан ряд выступлений и подписан ряд документов о взаимном сотрудничестве.

Поделиться