Количество лыжных гонок в рамках различных соревнований за последние десять лет сократилось почти вдвое: Норвегия бьет тревогу, приводя эту удручающую статистику. Снижение касается как детских и молодежных соревнований, так и профессиональных. Норвежская ассоциация лыжного спорта в качестве возможных причин спада указывает на пандемию коронавируса и изменения на руководящих должностях в местном спорте.
Как сообщает NRK, местная лыжная ассоциация уже запустила проект под названием "Лыжный подъемник", чтобы помочь клубам с волонтерской работой, наймом тренеров и оборудованием.
Цифры, полученные NRK, показывают, что количество лыжников за 10 лет сократилось вдвое. Согласно расписанию Норвежской лыжной ассоциации, в сезоне 2014–2015 годов было проведено 648 гонок. Десять лет спустя оно сократилось до 363 гонок.
"Я думаю, что это самый явный признак того, что лыжные гонки сталкиваются с трудностями, в том числе и в Норвегии. Это говорит мне о том, что детей и молодежи соревнуется меньше. Это говорит мне о том, что климат изменился. Это говорит мне о том, что пандемия сильно ударила по беговым лыжам. Важно, чтобы мы осознали, что беговые лыжи стали слишком профессиональными. Мы добились слишком хороших результатов, но что дальше? Постепенно это перерастает в такой городской вид спорта. Так что большая часть лыжников будет жить в Осло и Тронхейме", — говорит эксперт TV2 по лыжным гонкам Петтер Скинстад.
Лыжная ассоциация разделяет обеспокоенность Скинстада и собирается в ближайшее время уделить время любительским развлекательным соревнованиям.