Литвинович повторил достижение Домрачевой и Карстен

История на батуте. Литвинович повторил достижение Домрачевой и Карстен

Иван после легендарных биатлонистки и гребчихи смог завоевать титул олимпийского чемпиона и отстоять его на следующих Играх. Sport5.by в хронологическом порядке описывает события исторической пятницы в Париже

До сих пор олимпийские игры для белорусской делегации шли размеренно, особо не заставляя журналистов решать дилеммы и разрываться на несколько соревновательных фронтов. Сегодня  же в Париже проснулись подзабытые чувства: ведь сразу два реальных медальных вида белорусов значились в вечернем расписании и пришлось хорошенько подумать, как успеть везде. Впрочем, для начала нужно было дождаться успешного прохождения квалификации батутистов...

Чтобы добраться до арены "Берси", нужно двигаться в восточном направлении французской столицы, где баскетбол делит пространство с прыжками на батуте — это первая точка нашего маршрута. В принципе она находится на одной желтой ветке метро с олимпийским бассейном. Там обеспечила себе место в финале на 200 м на спине Анастасия Шкурдай. Правда, Paris La Défense Arena  расположена в противоположном направлении, на западе. Вдобавок от подземки к арене нужно преодолеть более километра пешком. Минут 40 уйдет на дорогу — не меньше! Сопоставление времени финалов в плавании и батуте приводит к неутешительному выводу: заплыв Насти в лучшем случае удастся посмотреть по дороге в метро. Но хоть поздравить успеем — было бы только с чем…

В прыжках на батуте Иван Литвинович и Виолетта Бордиловская начинали борьбу за награды с квалификации. И в этом не было преувеличения. По крайней мере, инсайдеры, посещавшие официальные тренировки,  убеждали, что у приехавшего защищать свой титул уроженца Вилейки здесь нет конкурентов по сложности исполнения программы! Даже китайцы ему уступают. Поэтому от Ивана не ждали чего-то сверхъестественного — просто выступить в свою силу.


ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Что касается Бордиловской, то ей тоже пророчили место в финале. И это несмотря на то, что Виолетта едва отобралась в Париж — только благодаря установленной олимпийской квоте: не более двух спортсменок от страны. В такой оптимистичный прогноз очень хотелось верить, хотя цифры свидетельствуют о том, что десятое место на этапе Кубка мира является лучшим достижением белоруски в одиночных соревнованиях...

Находиться на пресс-трибуне "Берси-арена" решительно невозможно: после жары словно попадаешь в холодильник. Чтобы сохранить себя, перемещаемся в более "теплый" пресс-центр без кондиционеров. И там наблюдаем, как Виолетта со свойственной белорусской аккуратностью в первом же упражнении поднялась на первое место — 56.340! И пусть она уступила нескольким соперницам в исполнении, зато приземлялась точно на "крестик" и в воздухе провела больше всех времени.

Однако во второй попытке китаянка Джу Ксюинг (сверили произношение и написание с сидящими рядом китайскими коллегами!) добавила сложности до 15.000 и все-таки обошла белоруску — 56.720. На всякий случай скажем, что речь идет о действующей чемпионке мира и Олимпийских игр — сильнейшей батутистке современности!

Бордиловская вместе с еще одной титулованной китаянкой Ху Йиченг пропустили второе упражнение и довольствовались в квалификации вторым и третьим местом, соответственно.

Дальше был финал. Игра нервов и повышения ставок в виде сложности элементов. Бордиловская почему-то со вторым временем открывала решающий раунд — после она объяснит этот нюанс в интервью. Выступила чуть хуже квалификации, но баллы в финале были сопоставимые. Тогда и стало понятно, что можно рассчитывать на награду!

Её, как потом выяснилось, серебряный результат — 56.060.


Оценка победительницы британки Бриони Пейдж — 56.480, но очень трудно понять, почему она оказалась выше белоруски — по ощущениям, выступила, как минимум не лучше. Сама Бордиловская также неприятно удивилась оценкам судей.

Последней в финале на батут вышла китаянка  Ху Йиченг, которая являлась фаворитом финала — от нее зависело, какая медаль достанется Бордиловской. Но азиатка драматично оступилась и заняла последнее место. Как, впрочем, провалилась и ее соотечественница… Вообще, психологическая неустойчивость в индивидуальных видах случается частенько — вспомним хотя бы мужские олимпийские финалы в Рио и Токио. А российские коллеги в микст-зоне утверждают, что, например, в прыжках в воду с азиатами часто в самый ответственный момент происходит то же самое… Правда, коллеги из Китая подсказали, что Джу выступала с травмой спины — этим и объясняется ее плачевный результат.


Виолетта Бордиловская же на встрече с журналистами не только делилась своими впечатлениями, но и просвещала нас в нюансах прыжков на батуте.

— На что вы рассчитывали, учитывая то, что на Олимпиаду попали в последний момент?

— Очень непредсказуемо все получилось. Но шансы есть и будут всегда. Я собралась и добилась успеха. Я очень рада. Морально было тяжело — выдержала. Эмоции переполняют. Тренер меня поддерживала. Мне с ней рядом намного проще физически и эмоционально, чем без нее. Огромное спасибо.

— В чем секрет белорусского батута — уже третья олимпийская медаль?

— Не разглашаются секреты. Напишите, что упорный труд.

 — Британка не была сильнее вас, как нам показалось. Вам тоже?

— Да. (смеется). Квалификация у меня полегче пошла, а вот в финале, конечно, намного страшнее было. Я допустила несколько ошибок, которые лишили меня нескольких десятых баллов. Вышло маловато.

— Можете все же разложить — почему Пейдж оказалась выше вас?

— Это трудный вопрос...

— Почему в квалификации вы не совершили второй прыжок?

— Наверное, мне надо было немного отдохнуть. Поэтому я размялась и со спокойной душой готовилась к финалу.

— Обычно, если в квалификации заканчиваешь второй, то в финале выступаешь предпоследней. Почему Вы начинали первой?

— Если честно, то я не знаю. Нас вообще странно поставили. У женщины был какой-то список, по которому я вообще последней должна была выступать. Но потом провели жеребьевку и определилось, что тот, кто в квалификации был первой — выступает последней, а вторая — первой. На чемпионате мира тоже жеребьевка.

— Что можете передать Беларуси? Там удивлены вашему успеху…

— Верьте в себя и все получится. Не обращала внимания по сторонам. Углубилась в себя, были важны собственные прыжки и все получилось.

— В финале вы заявили максимальную сложность прыжков или могли бы добавить при желании?

— Могла бы добавить, но сделала правильно, — сказала 19-летняя Виолетта Бордиловская.

Sport5.by скоро представит большое интервью с серебряный призером, но для того, чтобы получить возможность поговорить с Виолеттой, пришлось выдержать еще обязательную пресс-конференцию, на которой иностранные журналисты спрашивали о нейтральном статусе белорусов в Париже и ощущениях. Бордиловская всем говорила примерно одно и то же — очень благодарила тренерам и твердила о предельной концентрации: призналась, что не запоминает, что происходит вокруг, в какие цвета окрашена олимпийская арена.

Сразу же после награждения следом за эмоционально выхолощенной Виолеттой, словно тень, следовал допинг-офицер, который увел ее в одну из многочисленных дверей на "Берси-арена"...


Литвинович — первый в мире двукратный чемпион по прыжкам на батуте

Режиссеры вечерней квалификации у мужчин часто показывали Ивана Литивновича и его китайских конкурентов Йе Лангъю и Ванга Зи Сэя (снова сверились с китайскими журналистами!) и в международной трансляции, и на большом табло арены. Как показали дальнейшие события, телевизионщики не ошиблись. Эта троица выступала во втором потоке и, безусловно, имела наибольшие шансы на пьедестал. Азиатские соперники олимпийского чемпиона из Беларуси достаточно молоды, дебютировали на Играх, но на чемпионатах мира уже завоевывали награды.

Чтобы сразу всех их, а заодно и остальных "прибить" морально, Литвинович заявил наибольшую сложность 18.400 и исполнил первое упражнение на отлично по всем параметрам: заслуженное первое место, которое вызвало улыбку Ивана. 63.420 баллов!  Было видно, что он очень уверен в себе. Китайцы, кстати, примостились вслед за белорусом — их результаты 61.420 и 60.950. Почувствуйте разницу!

Иван Литвинович все же решил выйти на второе упражнение, чтобы разогнать кровь, не засиживаться на одном месте. Он даже не выполнил весь каскад прыжков и, получив 42.580, позволял себе шутить, ожидая оценки.

Но в финале шуток уже не было — Литвинович продолжал бороться с самим собой и немножко проиграл, если сравнивать с квалификацией. Выступал седьмым, показал результат — 63.090. Оценка ближайшего "серебряного" китайца Ванга Цзисая — 61.890.

"Хотел защитить титул, представить достойно свою комбинацию, свою страну, своего тренера и себя. Мы видели на Кубке мира, что готовили соперники. Чтобы отобраться на Олимпиаду, стартовал с более легкой комбинации, затем добавил — припас козыри. Мне приятно с китайцами соревноваться. Я добрый сам по себе человек — подбадривал их. Изменения во мне со времен Токио? Стал проще относиться к интервью, не боюсь уже. Надо — так надо. Повзрослел.

Серебро Бордиловской? Волновался больше, чем за свои прыжки, скажем так. Очень доволен ее серебру. У белорусских девочек это первая олимпийская медаль.

Во время отстранения мы ничего не потеряли. Наблюдали за каждым стартом со стороны. Ольга Анатольевна Власова не давала расслабиться, хотя часто хотелось это сделать. Мотивация? Есть человек, который меня смотивирует.

Большой привет Беларуси, спасибо всем, кто переживал — отвечу всем чуть позже", — сказал новоиспеченный чемпион Иван Литвинович.




Шкурдай осталась на своем уровне Токио

Медальная суета в "Берси-арена" отодвинула на периферию внимания события в плавательном бассейне на другом конце Парижа. Анастасия Шкурдай в финале 200 м на спине объективно могла бороться лишь за бронзу, потому что американка Фиби Бэкон и австралийка Кейли МаКкеун  явно выделялись на фоне остальных финалисток. Увы, борьбы не получилось. Настя уступила много и завершила Олимипаду на восьмом месте. Ее слова, полные расстройства, приведены рядом в ленте новостей…

Завтра ждем заезд Евгения Золотого в гребле академической. Олимпиада для белорусов начинает играть новыми красками.

Автор: Николай Стуло

Поделиться