Главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу Михаил Курлович рассказал о подготовке к новому зимнему сезону.

В сборной Беларуси по фристайлу рассказали о новом сезоне

"Звездами становятся те, кто растет со звездами"

Главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу Михаил Курлович в программе "Большой спорт" на "Беларусь 5" (эфир 12.10 в 10.50) рассказал о подготовке к новому зимнему сезону. 

— Какая сейчас международная обстановка? 

— Ожидаем информацию о нашем дальнейшем допуске.  По предварительным сведениям, 25-26 октября будет проходить заседание Федерации, поэтому ожидаем.

— Ведем ли мы какие-то переговоры? Обсуждается ли этот вопрос? 

— Безусловно, вопрос поднимается. Летом представители Лыжного союза организовали отличное международное общение. У нас дружеские отношения со всеми странами, поэтому смотрим с осторожным оптимизмом в будущее. Все хотят, чтобы Беларусь вернулась: у нас не такой многонациональный вид спорта, как в других дисциплинах. Все друг друга знают.

— Вы недавно также говорили о сдержанном оптимизме. Сейчас что-то поменялось или все также? 

— По-прежнему остается. Хочется верить, что мы получим ясность: зима тоже уже близко — нужно составлять календарь и понимать, как быть по перемещениям, чтобы разработать подготовку и спланировать пик формы. Чем раньше получим решение, тем быстрее начнем работать.

— За эти пару недель какие-то новые вводные появились? 

— Нет, пока ждем. Будем надеяться на благоприятное развитие для нас.

— Вы уже отметили, что зима близко, но и Олимпиада относительно не за горами: всего два сезона осталось.  На данном этапе какие шансы отобраться? 

— В случае допуска шансы отобраться у нас есть. Основная задача — это принять участие в максимальном количестве соревнований, потому что в связи с последними событиями банально количество Кубков мира у нас уменьшилось. Соответственно, получив допуск, крайне важно спланировать и подготовку, и перемещение для того, чтобы поучаствовать во всех соревнованиях. Система отбора на Олимпийские игры подразумевает быть в топ-25 международного рейтинга — чем в большем количестве соревнований участвуешь, тем выше шансы. Да, понимаем, что нужно будет вернуться в международный календарь, к акклиматизациям, так как несколько лет жили без этого. Многие спортсмены этого даже не проходили. Но это уже наша тренерская деятельность — спланируем все максимально эффективно.

— А перелеты в Российскую Федерацию моделируют ли как-то те, что впоследствии могут быть по международной арене? 

— Безусловно. В той же России принимали участие, к примеру, в Красноярске — тоже далеко нужно было лететь, есть часовые пояса. Но, если говорить про спорт высоких достижений, надо понимать, что жизнь атлета часто состоит из перелетов и выходные могут проходить в аэропортах.

— Понятно, что мы наблюдаем за международной ареной и сравниваем промежуточные результаты. Во фристайле есть что-то похожее? 

— Анализ конкурентов ведется непрерывно. Слежу и лично я за этим, думаю, и спортсмены тоже. Говоря про сравнение, здесь есть сложности: фристайл — вид спорта на открытом воздухе, многое зависит от погоды. Важно понимать, что может быть ветер, снег — это прямым образом влияет на ту программу, с которой соревнуется человек. Поэтому даже если провести состязания в один день, но в разных локациях, их сравнивать не совсем уместно. Основная задача — брать медали, а то, каким способом, прыжком это выполнено, неважно.

— А что касается разных условий: высокогорье, качество снега? Можно как-то приблизить? 

— Это все весьма индивидуально. Те, кто следит за фристайлом, могут заметить, что зачастую Кубки мира проходят в одних и тех же странах и даже на одних и тех же склонах. Склон во фристайле профилированный, имеет свой градус, свой наклон. Поэтому кране важно быстро вернуться в международный календарь, чтобы снова на них оказаться. Есть также трассы, которые находятся в горах, это крайне влияет на ситуацию и в плане ветра, облачности, снег там меняеться — очень важна смазка лыж. Нужно быть в обойме, каждый год везде ездить.

—Сейчас уже присматриваетесь к потенциальным кандидатам в национальную команду или еще рано?

— Безусловно. Национальная команда для этого и создана. Спортсменки, которые сегодня присутствуют в студии, на данный момент это две девушки в стране, прыгающие тройные сальто. Выступали с эти на Открытом чемпионате Беларуси на воду. Анна показывала и зимой. Анастасия также готовится, чтобы переносить эти прыжки на снег. Что касается женского крыла, у нас еще есть два представителя, которые работают вместе с нами: Анна Деруго, Люба Пилипенко. И, безусловно, наши мужчины. Самое главное — как для спортсменов, так и для тренеров — это планирование.

— Вы вылетали в Ярославль. Что случилось с Раубичами? 

— После того, как вернулись с Олимпиады-2022, в Раубичах началась реконструкция нашего склона. Это была плановая модернизация: есть современные требования — надо было сделать его немного шире. Тогда оказались под санкциями, не могли нигде участвовать. В летний период продолжали подготовку у себя дома, а к осени рассчитывали на свои силы по Раубичам, но, к сожалению, и по сей день склон не сдан. Пропустили уже две зимы. Не только национальная команда, но и юниорская. Ведь все знают Раубичи как кузницу фристайла. Но сейчас не можем пользоваться этим склоном. Там не получилось что-то с земельными работами, также возникли вопросы по намораживающей системе, которая была восстановлена. Ждем, что все оперативно будет сделано, не хотим терять третью зиму.

— А почему улетели именно в Ярославль? 

— Оказавшись под санкциями, реалии были таковы, что работает действительно лишь один небольшой склон в Ярославле, который был создан для региональной команды. Да, там проводился Кубок мира, но это небольшой склон: всего по одному трамплину. Но погода там оказалась стабильная, поэтому сделали выбор в его пользу. Да и вариантов других не было. Ездили в Красноярк на соревнования, там  потрясающий склон, но огромные нюансы с погодой.

— Насколько тяжело для спортсменов, для тренерского штаба находится там больше месяца?  

— Безусловно, это тяжело. Мы и не особо много попрыгали: зима и так ограничена по времени, поэтому план подготовки на этот период крайне важен. Конечно, то, как провели, сказалось на объемах прыжковой деятельности. Но у нас не было выбора.

— Насколько на Кубке чемпионов было широкое представительство? Какая конкуренция? 

— Важно отметить, что в нашем виде спорта помимо численности участников соревнований, крайне важно выполнить свой прыжок. У нас есть такая фраза: "Победишь себя — победишь весь мир". Она полностью отражает фристайл, так как, идя на тройные сальто, испытываешь ту же нагрузку, что и на других соревнованиях. Проводил общение с командой, для всех это было на уровне с остальными состязаниями, на которых мы участвовали. С точки зрения конкуренции, тут понятно, этих людей мы видим и зимой, и летом. И наша, и российская команды сильные, и, оказавшись в этой ситуации, мы навязывали борьбу друг другу.

— Как, в целом, оцените выезд в Ярославль?  

— В Ярославле прошли как этапы местных соревнований, так и этап Раубичей. Результатом я доволен. Не нужно забывать, что кроме Анны весь состав очень молодой. Необходимо объективно оценивать. Было здорово соревноваться с опытными соперниками. Результат справедливый.

— Что скажете про командные соревнования? 

— В них участвовали как на Кубке чемпионов, так и на Всероссийской спартакиаде сильнейших. Очень рады, что даже в такой ситуации могли получать соревновательный опыт, так как командные состязания отличаются от индивидуальных: очень важно прыгнуть стабильно, а тем, кто за тобой, психологически справляться. Максим Буров на данный момент тот представитель мужского фристайла, который очень силен. Здорово, что ребята видят его прыжки. Также это касается и его брата, и Никитина — они составляют команду номер один России. Быть вторыми в этой компании — очень хороший результат.

— Что в этом выезде важнее было: Всероссийская спартакиада или Кубок чемпионов? 

— По Спартакиаде… Осенью нам сказали, что она будет, однако следили за новостями. После говорилось, что Беларусь будет участвовать вне конкурса, потом все-таки в конкурсе. В итоге туда ехали не сильно планируя этот старт. Не знали банально будет ли участие. Или это закрытые соревнования. Нам было сказано, что это главный старт сезона — конечно, мы мобилизировались, поехали. К счастью, выступили там успешно: три медали в индивидуальных, и медаль в командных.

— Давайте поговорим об Открытом чемпионате Беларуси по прыжкам в воду. Сначала про вид: полностью ли он компенсирует отсутствие снега и условий в нынешних реалиях? 

— Это основной этап нашей летней подготовки. На 70% он идентичен тому, что происходит зимой. Да, есть отличия по приземлению: на воду — на ровную поверхность, на снег — на наклонную. Однако все остальное полностью совпадает. Для нас это хорошая возможность для отработки прошлых прыжков и для освоения новых. Именно на воде запускается сначала новая программа.

— Кубок открытым был — ждали гостей, и они были. Это повысило интерес? 

— Безусловно. Эти соревнования всегда были международными. В этом году к нам приехали друзья из Казахстана и России. Как в мужском, так и в женском состязании было видно большое представительство.

— У вас проходили сборы в Китае. Как приняли? Как это помогло в подготовке? 

— Старались ездить на открытые склоны в Европе, однако, оказавшись под санкциями, посчитали что кризис — это время возможностей. Нашли новые рычаги для сотрудничества. Раньше туда никто не ездил, они весьма закрыты, поэтому здорово, что получилось туда попасть. Близость к морскому заливу создает очень тяжелые условия для тренировок, это для нас очень классно.

— Такое тесное сотрудничество с Китаем и Россией что нам дает? 

— Есть такая фраза: "Звездами становятся те, кто растет со звездами". В нашем случае, даже при всех нюансах, мы тренируемся с сильнейшими. Это даст нам здравый тонус, конкуренцию.

— У нас непростая ситуация с экипировкой, помогают ли нам эти связи? 

— С одной стороны, экипировка — это горнолыжные ботинки, крепления. Костюмы имеют индивидуальную форму пошива. Основной вопрос касается лыж. Резерв, который у нас был, помог. Также мы нашли способы, чтобы докупить необходимое их количество.

— Что ожидается в ближайшем будущем? 

— Ведутся речи о модернизации нашего трамплина. Ему тоже требуется освежиться: обновить покрытие, заменить подушки. Нужно сделать все качественно и оперативно. Ближайшее время у нас будут соревнования по специально-двигательной подготовке: элементы на батуте и десять нормативов. Затем тренироваться пойдет к зимнему сезону.

Автор: sport5.by

Поделиться