Беседуем с руководителем отраслевой лаборатории олимпийских видов спорта Геннадием Ивановичем Нарскиным

Геннадий Нарскин: "Нашим специалистам нужно изменять подходы к тренировкам"

Большое интервью с человеком, который видит спорт через призму науки

Более 20 лет назад в Гомеле на базе университета имени Франциска Скорины местные ученые решили помочь белорусскому спорту. У истоков создания лаборатории в городе над Сожем стоял Геннадий Нарскин. Когда-то он учился на факультете физической культуры вместе с Владимиром Шантаровичем и спустя много лет помог товарищу добиться великолепных результатов на мировом уровне. А потом и представители других видов спорта просили совета у гомельчан, чтобы улучшить свои показатели и изменить методику тренировок. Беседуем с руководителем отраслевой лаборатории олимпийских видов спорта, доктором педагогических наук, профессором, Заслуженным работником физической культуры и спорта Республики Беларусь Геннадием Ивановичем Нарскиным.

— Ваша лаборатория функционирует уже больше 20 лет. Как пришла идея о ее создании?

— Всей Беларуси известна фигура Владимира Владимировича Шантаровича. Это мой сокурсник, с которым мы учились вместе, заканчивали факультет физической культуры Гомельского университета в 1973-м году. Где-то в 2002-м году, когда у него появились первые успехи, он приехал ко мне и сказал: "Надо думать, как дальше работать, давай посмотрим, что можно изменить при помощи науки и обследований наших спортсменов". С тех пор и начали с ним сотрудничать. Приобретали современное оборудование, которое показывало текущее состояние спортсменов. В 2004-м году Петрушенко и Махнев выиграли бронзу на Олимпиаде в Афинах, и дальше дело начало расширяться. Очень плотно работали перед Олимпийскими играми в Пекине в 2008-м году, когда наши ребята в четверке взяли золотые медали, а Петрушенко с Махнёвым завоевали еще и бронзовые награды.


И дальше мы стали развиваться. Сначала в индивидуальных видах спорта, за эти годы нам пришлось работать с 11 национальными командами. Очень плотно сотрудничали с биатлонистами, с Олегом Владимировичем Рыженковым. С греблей на байдарках и каноэ, академической греблей, боксом, всеми видами борьбы, современным пятиборьем, плаваньем. Примерно в 2012-м году обратился к нам хоккейный клуб "Динамо-Минск", а затем и футбольный клуб "Динамо", который возглавлял тогда Александр Сергеевич Седнев. И вот с тех пор к нам стали обращаться команды по игровым видам спорта. Мы работали и контактировали практически со всеми клубами высшей лиги. БАТЭ, "Шахтёр", брестское "Динамо", "Ислочь", очень интересно было работать с "волками", когда команду возглавлял Артём Александрович Радьков, ставший лучшим тренером чемпионата Беларуси.


— В чем заключается работа вашей лаборатории?

— Слагаемых спортивного результата очень много. Техническая, тактическая, морально-волевая, психологическая, функциональная, физическая подготовленность. Когда мы стали работать и у нас появились первые результаты, поняли, если спортсмен в разных видах спорта физически или функционально не готов, значит, ломается и техника, и тактика, и так далее. Поэтому основной акцент мы делали на эти два аспекта. Есть системы организма, которые обеспечивают работоспособность спортсмена: сердечно-сосудистая, дыхательная, мышечная и нервная. В нашу лабораторию приобрели инструментальные методики, которые позволяют осуществлять контроль над этими системами.

— Со спортсменами из какой области сегодня вы работаете более плотно?

— Мы очень плотно работали с футбольным клубом "Витебск", когда они выходили из первой лиги под руководством Александра Валерьевича Павлова. В прошлом году они несколько раз приезжали к нам в лабораторию, мы смотрели в динамике их показатели. Соответственно, это находило отражение в тренировочном процессе и результате команды. Совсем недавно мы приехали из Жодино, где работали с футболистами "Торпедо-БелАЗ". Из индивидуальных видов спорта назову современное пятиборье. Также сейчас плотно работаем с гребцами на байдарках и каноэ. В начале февраля у нас будет контакт с Шантаровичем и его командой. С гребцами-академистами также работаем плодотворно. Иногда к нам приезжают ребята индивидуально, мы оказываем методическую помощь.


— Юлия Трушкина, которая является студенткой вашего университета, принимала участие в Олимпийских играх в Париже. Работали с ней?

— Да, она наша студентка, но с ней мы не работали. Индивидуально занимались, может быть, не так подробно, с Женей Золотым, который завоевал серебро в Париже. Он несколько раз проходил у нас обследование, и мы выдавали тренеру рекомендации по корректировке тренировочного процесса.

— Получается, в этом деле вы первопроходцы, и вся страна приезжала к вам в Гомель?

— Вся страна приезжала сюда, и когда впервые прибыло минское "Динамо", в научной бригаде тогда работали Диана Владимировна Тропникова и Регина Эдуардовна Земницкая. После того, как они познакомились с нами, даже до сих пор говорят, что как только увидели, как мы интерпретируем полученные данные, для них это был просто космос. Этого ничего они не знали, поэтому действительно мы были первопроходцами в Беларуси в этом направлении.

— Вы говорили про Шантаровича. Как считаете, успехи нашей гребли были достигнуты в том числе благодаря вашей работе?

— Мы сейчас говорим об управлении тренировочным процессом. Мы проводим срез исследований и даем практические рекомендации. После обследования садимся за стол, выводим на экран цифры, которые получаем в процессе обследования, начинаем их обсуждать и переводим на тренировочную и соревновательную деятельность. Допустим, такие показатели, как порог анаэробного обмена (ПАНО), максимальное потребление кислорода (МПК) и другие, которые показывают ответную реакцию организма на работу и состояние, в котором находится спортсмен. Потом с тренером обсуждаем все. Естественно, выходим на практические рекомендации, которые они используют. При следующем обследовании видим, как изменились эти цифры, действует ли этот подход в методике тренировки, или надо где-то увеличить объем или интенсивность. В данном случае разговор идет об управлении тренировочным процессом.


— Почему так важно заниматься этими исследованиями в спорте?

— Тренер, зритель видят внешнюю сторону нагрузки: кто-то быстрее бежит, быстрее плывет, метает и так далее. Мы же рассматриваем все изнутри. Объясняем, почему он быстрее бежит. Видим эти резервы, на которые необходимо обращать внимание, что, естественно, сопутствует росту спортивных результатов.

— Вы согласны с тем, что сегодня нашим спортсменам, допустим, футболистам, не всегда хватает физики, чтобы бороться должным образом на международной арене?

— Мы согласны, и у нас есть доказательная база. Могу в цифрах привести примеры. Такой показатель, как МПК, указывает на специальную работоспособность спортсмена. В 2000-2010 годах у наших атлетов он был в пределах 60 единиц. А когда мы смотрим международный уровень, там этот показатель составляет 70-75 единиц.

В частности, у нас был спор с одним из наших знаменитых футболистов, не буду называть его фамилию. Он говорил, чем старше футболист, тем ему меньше нужно тренироваться, и приводил пример Зинедина Зидана, который выступал на высочайшем мировом уровне. Мы попытались найти эту информацию, и определили, что, оказывается, у Зидана ПАНО был на пульсе 182 удара в минуту, а МПК – 82 единицы. А у этого нашего футболиста ПАНО был на пульсе 148 ударов, МПК было меньше 60. Вот и весь расклад. Сейчас постоянно беседуем с тренерами, потому что это основная наша задача. Говорим, что надо изменять подходы к тренировочному процессу. Если постоянно, из года в год, будем моделировать одну и ту же подготовку, результаты не будут расти. Теперь прямо тренерам говорим: не знаем, как достичь этих показателей, это ваша прерогатива. Весь секрет именно в методике подготовки футболистов.


— Как вы считаете, белорусские спортсмены способны достигать успехов во "взрывных" видах, либо раскладывать себя по дистанции?

— Понимаете, это все индивидуальная работа. Вы знаете, у нас есть успехи белорусского спорта в разных видах. Тот же Владислав Сапея в свое время пробегал 100 метров за 10 секунд, Юлия Нестеренко становилась олимпийской чемпионкой в 2004-м году. Нельзя сказать, что есть генетическая предрасположенность белорусских юношей и девушек к какому-то виду спорта. Все зависит от тренировочного процесса и от той системы, которая предлагается данному спортсмену в возрастном аспекте и на уровне высшего спортивного мастерства.

— Как вы оцените потенциал наших молодых спортсменов сегодня?

— Если мы говорим о футболе, все рассматривают игроков, когда им предлагают контракты команды более высокого, европейского уровня. Но мы можем сказать, что очень плотно работали с Артёмом Александровичем Радьковым в "Ислочи" несколько лет назад. Причем мы были и у них в Минске, и они приезжали в Гомель несколько раз. Поэтому уровень все-таки зависит от подготовки спортсменов. Даже помню случай, когда мы проводили обследование, научили Артёма Александровича читать цифры. Он видел ответную реакцию организма на предложенную тренировочную нагрузку. И в какой-то момент во время обследования он подзывает Сергея Владимировича Боровского и говорит ему, мол, мы попробовали этот подход, а это не работает. Значит, надо другие какие-то варианты искать. Такая же ситуация была у Павлова в "Витебске". Проводимыми обследованиями мы с тренером вовремя корректировали тренировочный процесс, что затем способствовало повышению результатов и физических способностей спортсменов.

— А если сравнить показатели спортсменов, когда вы только начинали работать, с теми, которые есть у вас в наличии сейчас?

— Если взять футбол, они упали. В гребле, нам действительно удалось за это время с Владимиром Владимировичем Шантаровичем, Геннадием Николаевичем Галицким, который возглавляет женскую команду, добиться высоких результатов. Всё это зависело именно от тех подходов, которые они стали использовать в тренировочном процессе. Наставник прежде всего должен быть новатором, изменять подходы к тренировочному процессу. А правильно ли он работает — показывают те цифры, которые мы получаем во время последующих обследований.


— На Ваш взгляд, к какому виду спорта более расположены белорусы, судя по тем показателям, которые вы наблюдаете?

— Те виды спорта, в которых белорусы показывают высокие результаты, прежде всего и надо поддерживать. Но это не исключает, что в других случаях у нас не могут появиться свои чемпионы. Глубоко убежден: все зависит от методики подготовки.

— Вы рассказывали, что однажды наш биатлонист Сергей Новиков попросил вас повесить его фото на ваш стенд.

— В лаборатории мы вывесили фотографии, где изображены только победители и призёры Олимпийских игр. Мы даже не вешали фото чемпионов Европы, мира и так далее. Когда в очередной раз Новиков приехал вместе с Олегом Владимировичем Рыженковым проводить у нас текущее обследование, сказали тренеру, что не надо смотреть в паспорт (Сергей тогда уже был возрастным спортсменом), так как все функции, которые у него есть, позволяют хорошо выступать на высоком уровне. Потом они еще раз к нам приезжали, Новиков увидел фотографии у нас в кабинете и спросил, почему нет его фото? Сказал ему: "Сережа, мы с тобой как-то не работали плотно, системно". А он ответил: "Вы не понимаете, какую роль сыграли в моей судьбе. Если бы тогда вы сказали Рыженкову, что у меня есть определенные проблемы, меня бы не взяли на Олимпиаду, и я бы не добился этого результата. Пожалуйста, повесьте мое фото".


— Давайте вспомним некоторые интересные случаи, которые вы встречали в своей профессии.

— В своё время мы работали с борцом Тимофеем Дейниченко. В одном журнале прочитали статью, в которой было написано о том, что Тимофей Дейниченко — психологически неустойчивый спортсмен, который исчерпал свои возможности, и ему уже пора заканчивать со спортом. В то время я был деканом факультета, Тимофей был нашим студентом, пригласил его в кабинет. Прекрасный парень, 24 года, отлично сложен атлетически. Позвали тренера и решили провести обследование по всем нашим приборам. Начинаем разбирать подготовку — наш физиолог говорит, что никаких проблем нет. Сердце, сосуды, мышечная система — всё в прекрасном состоянии. Спрашиваем у психолога. Оказалось, что тесты, которые спортсмен проходил до и после нагрузки — одинаковы. Делаем вывод, что и с психологией все нормально. Далее обращаемся к функционалисту, что с нагрузочным тестом. Получается, что до пульса 160 спортсмен чувствует себя великолепно. После пульса 160 в организме наступает резкое закисление, то есть накопление молочной кислоты. Спрашиваем у тренера, на каком пульсе идет схватка в борьбе, оказывается, примерно 190-200. Вот мы и нашли причину. Старшим тренером по борьбе тогда был Сапунов. Просим Тимофея рассказать, как он тренируется. Отвечает, что они работают в Стайках, тренажерный зал — ковер. Это сила и техника. Делаешь ты что-то на развитие функциональных способностей? Бег, велосипед, лыжи, плавание? Нет, мы это минимизируем. Что мы сделали? Он уходил в лес в Стайках, надевали ему Polar, определили специальную зону, в которой он бегал кроссы. Через некоторое время приехал к нам, мы увидели, что показатели изменились. Потом на отборочных стартах он выигрывает соревнования и едет на чемпионат Европы и забирает серебряную медаль. Получается, что мы увидели, чего ему не хватает – функциональной подготовки именно в тех режимах, на которые ему указали.



Еще один пример можно привести. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро у нас была одна игровая команда — это женский баскетбол. После Олимпиады одна из девушек приехала пройти медобследование — она готовилась заключать контракт с каким-то иностранным клубом. Посмотрели её показатели и увидели, что до нагрузки в психологических реакциях у нее было всего две ошибки. После нагрузочного теста за 15 секунд мы увидели 12 ошибок. Начинаем интерпретировать эту ситуацию. Говорим: "Послушай, когда ты идёшь в атаку, у тебя забирают мяч, потом ты совершаешь отбор и снова нападаешь. Таким образом, моделируем 15 секунд из игры, ты не знаешь, что с мячом делать?" Отвечает: "Да, обычно так и происходит". Начинаем разбираться, почему так. Рассказывает, что она пришла в баскетбол в 14 лет, узнала, что есть тренажерный зал только в 19. Спрашиваем, как организована тренировка. Основная тренировка — два круга по залу, общеразвивающие специальные упражнения, потом работа с мячом, передача, ведение, броски, учебная игра — и домой. И так практически пять лет тренировалась. Мы у нее увидели очень низкий уровень аэробных способностей, поэтому вы можете задать вопрос, почему у нас в лаборатории футболисты, хоккеисты, гребцы, борцы, боксёры и так далее? Потому что у всех с учётом специфики вида спорта обязательным фундаментом подготовки должна быть хорошая аэробная работа.

— У вас был случай, когда результаты тестов после перехода футболиста просил его новый клуб? Расскажите про это.

— Спортсмены, которые проходят у нас обследование, владеют этой информацией вместе с тренерами. Больше ни с кем не делимся. Был один случай, когда из БАТЭ позвонили, после того, как пригласили игрока из "Гомеля" и попросили у нас данные. Мы ответили, что это собственность футбольного клуба "Гомель", обращайтесь туда. Буквально через пять минут мне позвонил Алексей Александрович Меркулов, который возглавлял "Гомель" и дал добро на передачу данных. Для нас самое главное, чтобы все знали — мы не распространяем эту информацию, потому что в свое время Виктор Михайлович Гончаренко говорил нам: "Я сейчас поеду в Москву и возьму любую информацию". Но мы решили раз и навсегда действовать таким образом. Когда к нам впервые приехало минское "Динамо" во главе с Седневым, через некоторые время Александр Сергеевич перезвонил и сказал: "Надеюсь, эта информация останется в секрете? Мы сейчас ее анализируем, и, если она попадет в руки нашим соперникам, они способны нас обыграть в любой момент". Успокоил, чтобы не волновались, сказал, что эта информация останется только у них.


— Что для вас значит ваша работа?

— Для нас это, прежде всего, хобби, интерес, который перерос в серьезную научно-методическую работу. Мы все являемся преподавателями факультета физической культуры. Это очень интересная и творческая работа. Когда мы даем тренеру рекомендации и видим, что спортсмен растет, получаем самое большое удовольствие. Как говорится, правильным путем идёте, товарищи.

Фото БЕЛТА, Анны Пащенко, ГГУ им. Ф. Скорины, sport5.by

Автор: Андрей Григорьянц

Поделиться