"Форменное свинство": Наталья Цилинская — о перспективах возвращения на "мир"

"Форменное свинство": Цилинская — о перспективах возвращения на "мир"

Самая заслуженная велосипедистка страны опасается провокаций после возвращения в международные соревнования

Председатель белорусской федерации велоспорта Наталья Цилинская в программе "Большой спорт " рассказала о перспективах возвращения на международную арену, оценила потенциал белорусского велоспорта на данный момент и раскрыла подробности нового проекта с Кыргызстаном.

— Какие перспективы возвращения на международную арену?

— Кардинально нового нет ничего. Спасибо большое НОК Беларуси. Он всегда в теме и ведет работу с МОКом и всеми федерациями. Не могу сказать, что завтра вернемся на международную арену, но, несомненно, мы туда вернемся. Основная задача — вернуться как следует, громко. Потому что то, что сейчас творится с нашими ребятами, — форменное свинство. Спорт — такой кусок твоей жизни, ведь чтобы подняться на какую-то высоту, ты уже отдал огромное количество времени. И вот это воровать у людей, которые вложили туда столько сил и времени, повторюсь, свинство.

— Вы сказали, что переговоры ведутся, а есть, может быть, какое-то неформально общение, которое не выходит в общественные массы? Общаются ли с вами представители тех стран, которые не допускают?

— Большого общения со всеми странами нет. Но формально… официально нас никто и не отстранял. Все-таки последнее слово за странами-организаторами. Поскольку вид спорта у нас контактный, очень опасный — ездим голые, без какой либо защиты, а каска — пенопласт, поэтому падения и травмы у нас бывают жуткие. Недавно были соревнования в Великобритании. Ехали девчонки — сцепились и улетели за борт, в трибуны. Пострадали и спортсмены, и зрители. К сожалению, случается разное. За своих гонщиков я уверена, они у нас порядочные. Этому их учу и я, и тренеры. Но в семье не без урода — всегда может найтись провокатор. А устроить провокацию очень просто, потому что у нас, кроме большой гонки и гитов, все виды контактные — едем большой массой. Всегда может найтись какой-то негодяй, который может что-то устроить. Думаю, и это многих останавливает. Но верю, что хороших людей больше. Мы обязательно вернемся на международную арену и еще не раз заявимся.

— Как вы оцениваете три года, когда мы находимся вне международных соревнований? Как оцените потенциал белорусского велоспорта на данный момент? Как он изменился за эти три года?

— Потенциал я всегда оценивала и буду оценивать в любом спорте, зная нашу нацию, очень высоко. Такой выносливости, как у белорусов, нет ни у кого. То, что мы может перелопатить, никому даже не снилось. Отстранение мы тоже переживем. К сожалению, мы, естественно откатываемся назад, потому что, как уже ранее говорила, у нас контактный вид спорта, значит, необходимо все время быть в гонке, чтобы не терять скорости, знать соперников: их положительные и отрицательные стороны. Несомненно, мы гоняемся с коллегами, соседями. Где-то сторона сильная у нас, где-то у них. Но все равно это очень узкий круг, не хватает большой массы спортсменов. Стараемся из этого минимума выжать максимум. Возвращение будет непростое, но никто руки не складывает.

— Параллельно Кубку мира в Дании был чемпионат России в Санкт-Петербурге, и мы могли сравнить скорости. Они были примерно одинаковые. Не обидно, что мы можем на равных конкурировать, а нас не допускают?

— У меня нет такой эмоции, функции, как "обидно ". Это жизнь. Нужно не бегать и паниковать, а работать и показывать высокие скорости здесь. Сегодня мы просто не можем там конкурировать, но самое главное не сдаваться, потому что рано или поздно мы вернемся. Лучше, конечно, раньше, потому что выгорание присутствует. Министерство спорта поддерживает призовыми выплатами, потому что век спортсмена короток. Это его работа, а за работу люди получают деньги. Но только призовых недостаточно. Спортсмен не соревнуется только за деньги, да, дополнительный бонус, но главное — победа, адреналин, шаг вперед, движение вверх.

— Насколько могут призовые на российских соревнованиях заменить международные? И, если не секрет, назовите в цифрах.

— Не стройте никак иллюзий. Призовых на международной арене кот наплакал. У нас достойные цифры. За первое место на чемпионате мира ты получаешь вдвое, а то и втрое больше, чем тебе платит Международная федерация велосипедного спорта. У нас хорошая контрактная система: большой спорт — большие зарплаты, а призовые нет.

— Проект, в котором будет участвовать Евгений Королек и еще несколько белорусов, совместный с Белорусской федерацией или частный проект Кыргызстана?

— Если мы там участвуем, то как это может быть без нас? Объясню, почему "Минск " не может гоняться. У каждой команды есть регистрация — это первое, второе — название. У нас "забанены" любые символы, ассоциации. Мыслей сменить название не возникало, это часть нашей души. А этот совместный проект — выход из положения.

— Насколько будет насыщенный календарь на предстоящий сезон?

— Для каждого спортсмена календарь индивидуален. Кому-то нужно именно здесь "стартануть", а кому-то, наоборот, не нужно именно сейчас этого делать. Этот вопрос больше к тренерскому штабу, а мы сделаем все возможное, чтобы это обеспечить. Обязательное место встречи всех — чемпионат Беларуси по велосипедному спорту.

"Большой спорт" в эфире "Беларусь 5" смотрите в субботу 14 декабря в 9.10.

Автор: sport5.by

Поделиться