"Эмоции? Нецензурная лексика!" Алим Селимов — о недопуске борцов на ОИ

"Эмоции? Нецензурная лексика!" Селимов — о недопуске борцов на ОИ

"Да, они допустили, на свое усмотрение, наших резервистов, но мы вместе с Министерством спорта и НОКом приняли решение, что ехать должны те, кто непосредственно и завоевал лицензию. В этих ограниченных условиях мы не хотим быть мальчиками для битья. Они нам дали состав, который не соответствует Олимпийскому уровню."
Председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов в программе "Спортивный интерес" поделился впечатлениями от решения комиссии Международного олимпийского комитета о недопуске фаворитов на Игры в Париж, а также объяснил, почему не стоит везти на Олимпиаду вторых номеров. Эфир программы запланирован на субботу 29 июня на 21.50 ("Беларусь 5").

— Какие были эмоции после решения МОК?

— Честно говоря, эмоций было много. И были связаны с нецензурной лексикой. Ну как можно принять такую новость? Конечно, для нас вообще непонятно решение МОКа, потому что уже два года прошло с того момента, как мы получили определенные условия, чтобы допускаться к Олимпийским играм и мы все выполняли. И по этим критериям мы были допущены к международным стартам, а самое главное, что и к олимпийскому отбору. И имея 10 лицензий, а по итогу получить только одну... Здесь не остается никаких слов. В этот же день мы совместно с НОКом подали ноту протеста, собрав дополнительно информацию о наших спортсменах. Да, они допустили, на свое усмотрение, наших резервистов, но мы вместе с Министерством спорта и НОКом приняли решение, что ехать должны те, кто непосредственно и завоевал лицензию. В этих ограниченных условиях мы не хотим быть мальчиками для битья. Они нам дали состав, который не соответствует Олимпийскому уровню. Получается, просто пропускают людей, чтобы там был участник.

— А может это делают для того, чтобы снизить конкуренцию?

Абубакар Хаслаханов на данный момент занимает третью строчку рейтинга в своей весовой категории. Он заслужил поехать на Олимпиаду. Но остальные... Они жили этой мечтой, а мы сейчас видим, что МОК — это больше не Международный Олимпийский комитет, которым должен быть. Двойные стандарты, которые применяются по отношению к нам не имеют никакого логического объяснения.

— Абубакар Хаслаханов молодой... И ему придется отстаивать честь всей страны...

— Мы ни в коем случае не будем на него давить, чтобы он не чувствовал этот груз ответственности. парень молодой, но с очень крепким характером. Мы видели его на протяжении двух последних лет, видели то, как он настраивается перед схватками, видели его рядом с топовыми борцами и даже то, как он обыгрывает призеров Олимпийских Игр. С уверенностью можно сказать, что он справится с психологической точки зрения. Мы очень хотим и надеемся, что этот парень сможет! Я уверен, что он сможет!

— Вот вы говорили про письма, которые отправлялись в МОК, а как вообще налажены личные связи?

— Знаете, борцовский мир очень большой и дружный. Мы видим, что люди поворачиваются к нам с улыбкой на лице, тянут нам руки и тепло принимают нас. Ну нет оснований у МОКа так обрубать не только борцов, но и остальных белорусских спортсменов. Мы же понимаем, что тут речь не совсем о спорте идет...

— Как вы думаете, есть ли еще возможность что-то изменить?

— Знаете, к сожалению, это окончательное решение, которое принял МОК. Мы уже сделали все возможное вместе с НОКом и огромное им спасибо, за то, что оперативно включились в вопрос. Но в ответ мы получили жесткое "нет". К сожалению, мы не увидим наших топовых борцов на Олимпийских Играх.

— А какая реакция спортсменов?

— Очень сложно мне будет с ними общаться. Мы с ребятами увидимся и поговорим. Жизнь на этом не заканчивается, к счастью. У нас есть амбициозная молодежь, которая уже настраивается на следующий сезон. Поверьте, мы еще принесем медали для нашей страны, — признался Алим Селимов. 

Напомним, в первую версию списка спортсменов, приглашенных к участию в Олимпийский играх, вошли 11 белорусских атлетов. Это велосипедистка Анна Терех, представители прыжков на батуте Иван Литвинович и Виолетта Бордиловская, тяжелоатлеты Сюзанна Володько и Евгений Тихонцов, а также борцы Егор Акулич, Владислав Козлов, Абубакар Хаслаханов, Дмитрий Зарубский, Виолетта Ребикова и Кристина Сазыкина. Тогда же официальное разрешение от МОК на выступления в Париже также получили 14 российских спортсменов.

Позже стало известно, что Белорусская федерация борьбы возмутилась отсутствием в списке признанных фаворитов Ванессы Колодинской, Ирины Курочкиной и других и решила отправить в Париж лишь Абубакара Хаслаханова.

МОК также сообщил, что в некоторых видах спорта количество допущенных спортсменов может быть меньше, чем количество заработанных квот. В таких случаях эти места будут перераспределены между спортсменами из других НОК в соответствии с квалификационной системой.

"Индивидуальная нейтральная группа по проверке соответствия спортсменов требованиям (AINERP) рассмотрела кандидатуры спортсменов из России и Беларуси в соответствии с решением исполнительного совета МОК и установленными принципами. Группа смогла воспользоваться новой информацией из различных источников, в частности, официальными списками спортсменов, связанных со спортивными клубами военных и силовых структур, опубликованными на официальных сайтах этих стран", — говорится в заявлении МОК.
Автор: sport5.by

Поделиться