Совсем скоро, в июне, в международном спорте ожидаются большие перемены. Немец Томас Бах покинет пост главы Международного олимпийского комитета, на его место придет Кирсти Ковентри из Зимвабве. Олимпийское движение сейчас переживает не лучшие времена хотя бы потому что в нем нет целостности, и Беларусь это чувствует очень хорошо. Уже известно, что через восемь месяцев в сильнейшем составе наша страна на Играх в Милане представлена не будет, ведущих конькобежцев не допустили даже до отбора. По остальным же вообще нет ясности. Тем не менее, контакты белорусского НОКа с международными структурами продолжаются. О том, как идет взаимодействие проект "Беларусь 5" "Итоги недели" узнал у генерального секретаря Ксении Санкович.
— 2025-й год нечетный и вроде бы в олимпийском движении его сложно назвать пиковым. Однако следующие Зимние игры стартуют уже в феврале. Смогут ли принять участие белорусы по примеру Игр-2024? В каких видах спорта и какие существуют критерии?
— Конечно, в НОК Беларуси максимально озабочены этим вопросом сейчас. И все наши контакты с МОК, международными федерациями начинаются как раз с этих вопросов. Тратим достаточно много времени для обсуждения различных нюансов, потому что на сегодняшний день из зимних федерацией только одна — Международный конькобежный союз — допустила наших спортсменов к участию в соревнованиях, но не в полном составе. Наши ведущие атлеты не получили такого права на квалификационных соревнованиях. Конечно, этот вопрос мы тоже оспариваем, находимся с ними в плотном контакте, стараемся выйти на диалог, однако международный союз конькобежцев даже не объяснил нам причины этого недопуска, что попросту неуважительно к нашей стороне.
Что касается других зимних федераций, допуска все еще нет, работаем над этим, даже получаем конкретные сроки решения вопроса от некоторых из них, но, к сожалению, пока безрезультатно. Безусловно, шансы остаются, руки не опускаем. Технические моменты подготовки к Олимпийским играм уже проводим, потому что быстро потом это не сможем осуществить.
Находимся в тесном контакте с МОК, делаем все для того, чтобы белорусские спортсмены были представлены на Олимпиаде. Чувствуем от МОК поддержку, они подчеркивают, что хотели бы видеть белорусов в Милане.
Еще сложность в том, что зимних видов спорта, где могут принимать участие белорусские спортсмены, намного меньше, чем летних. Соответственно, и спортсменов меньше, но мы боремся за каждого.
— Сам факт участия белорусов в летних Олимпийских играх, пусть и в нейтральном статусе, говорит о том, что все-таки современный спортивный мир не так уж и безнадежен. В СМИ появляется все больше мнений, направленных на созидание. Вы общаетесь с руководством МОК, международных федераций, какое там отношение к нашей ситуации?
— Хочу обратить внимание, что последняя встреча с президентом МОК Томасом Бахом состоялась как раз в Дохе чуть более недели назад — был очень продуктивный диалог. Повторюсь, первой темой были Олимпийские игры в Милане, но отмечу: у нас идет заметный прогресс и в летних видах спорта.
Радует, что спортсмены постепенно допускаются и в командных дисциплинах, например, в синхронном плавании и эстафетах, в фехтовании, современном пятиборье. Ряд международных федераций открыто выражают желание допустить нас с флагом и гимном. Такой хороший толчок произошел как раз после Парижа. Надеюсь, с зимними видами спорта после Олимпиады в Милане произойдет подобный виток позитивных решений. Пока зимние федерации сильно осторожничают.
— Более двух месяцев назад был избран новый глава МОК — Кирсти Ковентри. Удалось ли пообщаться с новой командой? Уловили какие-либо сигналы от нее?
— Продолжаем контакты со старой командой, она, скорее всего, по большей части останется работать и далее, хотя изменения в любом случае состоятся. Что касается нового президента, лично мы еще с ней не общались, но прорабатываем возможность встречи в ближайшее время для того, чтобы обсудить все наши дальнейшие действия и выработать стратегию по допуску.
Сложно пока сказать, но, как нам показалось по ее официальным заявлениям, она достаточно позитивно относится к ситуации в Беларуси и считает, что все спортсмены в равной степени должны иметь право соревноваться. Надеюсь, что до Олимпийских игр в Милане эта встреча состоится.
— Если не делать акцент на Олимпийских играх, то сейчас все больше белорусов возвращаются на международные соревнования. Нет ли предвзятого отношения, косых взглядов? Или все так же дружелюбно, как было раньше?
— Могу сказать за себя, когда мы ездим на международные сессии, конгрессы, абсолютно нет никакого негатива. Совершенно не чувствуем никакой агрессии. Чем больше мы посещаем мероприятия, чем больше ездим, общаемся, тем проще потом продвигать свою позицию. Любые сложные вопросы решаются в личном диалоге. Когда люди не знакомы друг с другом, путем переписки сложно договориться, а, когда есть личный контакт, можешь позвонить, посоветоваться, решение находить намного проще.
— Давайте перейдем от профессионального спорта к массовому. Меньше недели остается до фестиваля "Вытокi", который пройдет в Поставах. Чем планируете удивлять гостей?
— Приятно после вопросов о международных проблемах поговорить про такой хороший фестиваль. Он на самом деле за четыре года стал самым настоящим праздником для регионов и брендом НОК Беларуси, так как наша прямая обязанность, в том числе — продвигать спорт в массы. Нам кажется, что это тот самый добрый и хороший проект, который отражает главный посыл: чтобы ни произошло на международной арене, мы продолжаем работать и развивать спорт в нашей стране.
Будет много спортивных мероприятий, открытие скейт-роллер площадки, которую НОК Беларуси дарит городу. На ней состоится красочное открытие с приглашением спортсменов роллер-спорта, скейтбординга. Также атлеты на самокатах покажут свои трюки, будет культурная программа, абсолютно новая театральная постановка, концерт с участием звезд белорусской эстрады и самое главное — олимпийский квест. Всех, кто получит 18 печатей, ждут классные подарки. Прохождение занимает минимум полтора часа. За 1-е место — смарт-часы, за 2-е — блютуз-колонка, а за 3-е— powerbank. Есть за что сражаться. А вечером большой праздничный концерт традиционно завершится салютом, чтобы поставить яркую точку в большом красивом празднике.
Фото: Денис Костюченко