Старший тренер сборной Беларуси по байдарке Владимир Шантарович в программе "Большой спорт" поделился своими соображениями по поводу текущей ситуации в мировом спорте, а также рассказал, как будет проводится отбор на Олимпиаду в его команде. Напомним, завоевавший лицензию Олег Юреня недавно высказывал недовольство тренерскими подходами Шантаровича. Эфир программы запланировал на субботу , 1 июня, в 15:10.
— Как обстоят дела с допуском?
— Хочу поблагодарить всех любителей гребли за то, что они посетили Кубок Беларуси. Хорошее освещение было со стороны телевидения, что нельзя не отметить. Насчет всех этих бойкотов, которые направлены на спортсменов из Беларуси и России, скажу, что после Олимпиады произойдет темповой сброс. Эта наполитизированность, которая присутствует на сегодняшний день, думаю, упадет к 2026-му году. И после ОИ спортсмены из Беларуси и России будут выступать на ЧМ и ЧЕ в той форме, в которой всегда и выступали. У нас никаких белых маек и лодок не будет! После проверки от МОК поняли, что наша международная федерации тоже не согласна с этой позицией. И рано или поздно МОК тоже это поймет.
— А можно ли в это верить? Налаживаются отношения с кем-то у нас?
— Это мое, но объективное мнение. Слышал общение председателя Международной федерации гребли на байдарках и каноэ со спортсменами. Чувствую в его словах оттепель, которая наступает. Он говорил, что без Беларуси и России этот вид спорта не прогрессирует. Лидеров, например, Германию и Венгрию, мы же колошматили стабильно, валили командой! Без вот такой гонки они прекрасно понимают, что этот вид спорта не будет прогрессировать.
Вы помните высказывание Томаса Баха? Говорил: "Мы будем получать информацию от НОК и Министерства спорта Украины о спортсменах из Беларуси и России". Международная федерация устала от этого бреда полностью. И председатель федерации уже ждет, когда это закончится. И вот по своему опыту скажу, что на этом еще не все. Да, ты можешь получить лицензию, а вот пройти эти проверки МОКа... А там уже эти доносчики, как выражался Бах, эта манная каша... Вы помните, что был случай в 2016-м году? (белорусских гребцов отстранили от Олимпийских игр по надуманным причинам, — прим.sport5.by). Мы, белорусы, постоянно накатываем на олимпийский год. У нас всегда потенциально 5-7 золотых наград и вот они тогда этого испугались! Мы их нормально колошматим и держим, развиваем. Без нас там скучно.
— Шансы поехать на ОИ все еще есть?
— Смотрите. Четверки (мужская байдарка) у нас отбирались по чемпионату мира, а это уже восемь квот, а оставили, как я говорю, для второго сорта спортсменов, потому что остальные уже отобрались. И вот они оставили только несколько дистанций, на которые мы бы могли получить лицензии. Это для байдарок одиночка (1000 м, мужчины) и двойки (500 м, мужчины). У каноистов такие же дистанции, а у девушек одиночка (200 м) и двойка (500 м). То есть могли завоевать только шесть квот. Белорусы получили: одиночка (200 м, женщины) и двойка (500 м, женщины), байдарка-одиночка (1000 м, мужчины) — то есть три лицензии. Но по правилам МОКа на страну выделяется только две квоты... Мол, сочетайте одиночку и двойку, но трех лицензий не будет. Получается, у нас на данный момент есть три лицензии, а подразумевается всего две. К слову, они уже вчера пришли к нам в НОК. И сейчас есть задача выбрать приоритетный экипаж, то есть или одиночку, или двойку. Преимущество отдается тому, у кого больше людей в экипаже. Но квота не завоевывается для человека! Она завоевывается для страны. То есть на Кубке Беларуси отсмотрели спортсмена, и если он показывает хороший результат, то его отправляем на чемпионат Европы и там он должен занять 1-4 место. И вот только тогда имеет полное преимущество участвовать на Олимпиаде. Но еще есть последнее соревнование: чемпионат РБ. Если ты там проиграл, то у тебя и так в активе уже две победы. Преимущество получает спортсмен, который по сумме соревновательных мероприятий остался лидером.
Заострим внимание на Олеге Юрене, который завоевал квоту. Ну, завоевал и здорово, вопросов нет, а потом в битве выигрывает Кубок Беларуси. И вот если на чемпионате Европы он заезжает в топ-4, то ему открыта дорога на Олимпиаду, а чемпионат Беларуси для него будет просто контрольным стартом. Самое главное, чтобы не путали с этими лицензиями. Нет никакой именной квоты, потому что она дается на страну. Сколько раз такое было, когда спортсмен завоевывал лицензию, а на Олимпиаду я его не везу, потому что по определенным причинам он не готов. Вот, например, первая "звездная" Олимпиада, которая проходила в 2008-м году, когда мы Китай немного "напугали". На ней Артур Литвинчук попал с корабля на бал, — резюмировал Владимир Шантарович.