Белорусская пловчиха Анастасия Шкурдай в составе сборной Беларуси совсем недавно принимала участие в Кубке Мира по плаванию в США. После возвращения домой Шкурдай поделилась впечатлениями от поездки в программе "Арена".
— Вы только-только вернулись в Беларусь, как себя сейчас чувствуете? Испытываете ли джетлаг?
— Конечно, чувствую себя немного разбито. Уже пошел третий день в такой суматохе, хаосе каком-то. Старалась поспать немного в самолете, но из-за того, что разница — восемь часов, пока трудно перестроиться. Конечно же, джетлаг ощущается.
— Три этапа Кубка Мира в Северной Америке на короткой воде состоялись. Что скажете о своем выступлении?
— Сделана неплохая работа на самих стартах, очень много мы стартовали. Вечером, правда, не всегда у меня получалось квалифицироваться, но были достаточно сильные результаты. Учусь больше фокусироваться на себе и делать выводы. В качестве опыта получила намного больше знаний, чем в прошлом году, когда по результатам выступила чуть более успешно. Поэтому очень благодарна этому опыту, очень благодарна, что смогли нас отправить.
— По результатам заметно, что вы прибавляли. Если брать одну из коронных дистанций, 200 м спина, за три этапа скинули больше, чем секунду. Это много.
— Неплохо, но не все шло для меня гладко. Даже не столько фокусировалась на самом результате, сколько на каких-то мелочах и деталях, которые мне не нравились. Старалась сильно себя уже не критиковать в такие моменты, не расстраиваться, наоборот, собираться и выступать лучше и быстрее с каждым разом. На это был упор, думаю, это мне помогло.
— Вы делали спину 50, 100 и 200 м, несколько раз комплекс. Почему ушли от баттерфляя?
— Спортсмены никогда не оставляют никакой из способов. В тренировочном процессе пересекаются все четыре способа. И потом уже, когда соревнования, фокусируешься на чем-то, что тебе важно. Допустим, тебе нужно выполнить норматив отбора на Олимпиаду или на чемпионат мира. Стартуешь узкопрофильные дистанции, чтобы не распыляться, не уставать там, где не нужно. Так и сложилось, что два года баттерфляй просто не был в моем арсенале и вообще, наверное, фокус был совершенно не там. Посмотрим. Думаю, нынешний сезон будет чуть спокойнее, там будет чемпионат Европы, можно будет чуть-чуть поэкспериментировать.
— После того, как Вы перешли к новому тренерскому штабу, результаты растут?
— Я бы не стала точно сравнивать моего первого тренера и нынешних тренеров, потому что, во-первых, плавала в совершенно другом возрасте, и, во-вторых, плавала совершенно другим способом. Если мы сравниваем секунды, в Дохе проплыла за 2:09.0 на спине, точно так же, как плавала с Ольгой Яковлевной. Если брать прогресс результата спины, то, конечно же, он был достаточно серьезным. На данный момент мой лучший результат на спине — 2:06.9.
— По длинной воде?
— Да. Это почти на три секунды быстрее, чем было, когда плавала с первым тренером. Но, опять же, мы никогда столько не делали работы на спину. Постоянно был максимальный упор на баттерфляй. Почувствовала уверенность в плавании на спине. Почувствовала, что у меня сильные выходы, могу конкурировать. И просто в один момент произошел переход.
— Эти этапы Кубка Мира были стратегическими для нас. Потому что уже через два года Олимпийские игры.
— Наша федерация очень сильно старалась нас туда отправить, но были какие-то организационные моменты. До последнего момента пытались понять, получится у нас выехать, или нет. При этом старались сильно на нас не давить и говорили, что мы должны съездить освоиться, посмотреть, сделать выводы на предстоящие годы, на ту же Олимпиаду. Около двух недель понадобилось, чтобы начать лучше себя чувствовать. И то, к третьему старту так и не смогла засыпать днем. Для меня это очень важно, чтобы могла прийти и у меня был короткий промежуток, хотя бы час-два, чтобы могла заснуть и какую-то затронуть глубокую фазу сна, потому что нужно восстановиться к вечеру.
— Затронули тему Олимпийских игр, какие будут делаться ставки?
— 100 м баттерфляем проходят в первые дни. 200 м на спине — в самом конце. Теоретически, могла бы заявиться на обе дистанции. Загадывать не буду, но определенно очень бы хотелось совместить эти две дистанции, потому что достаточно интересно получилось на Олимпиаде в Париже. Первую дистанцию проплыла 100 м баттерфляем и была восьмой. На второй дистанции проплыла 200 м на спине и тоже была восьмой. Было бы интересно подняться гораздо выше на какой-то дистанции. Это максимально благоприятный момент. На 100 м брассом вы меня вряд ли увидите, но свои дистанции буду пробовать плыть, конечно, — сказала Шкурдай в программе "Арена" на телеканале "Беларусь 5".
Напомним, Анастасия Шкурдай вместе с Ильей Шимановичем принимала участие в этапах Кубка мира в США. По итогам соревнований уроженка Бреста не смогла завоевать медали, финишировав в одном из заплывов на пятой строчке.
 
		 
				 
					
											 
                 
						 
						