Президент Белорусской федерации борьбы Алим Селимов прокомментировал результаты молодежного чемпионата Европы и поделился мнением о девушках-спортсменках из Могилевской области.
— Прошел Чемпионат Европы среди молодежи и у наших атлетов есть медали. Как нашли Алину Шевчук и почему она везде побеждает?
— Любой продукт — это усилия большой команды тренеров. Алина — девушка с железным характером, в хорошем плане. Она очень стрессоустойчивая, а это очень важно в любом виде спорта. Она очень качественно борется, у нее есть три стадии ведения поединка. Она умело сдерживает соперниц, мы уверены, что она сможет себя проявить и на взрослом уровне. Отмечу, что она куда бы не поехала — она выигрывает. Я искренне рад за нее и за наших мужчин. Они тоже показывают высокие результаты. Молодежь у нас перспективная, большие победы не за горами.
— Бобруйск в женской борьбе — это какой-то феномен. Реально ли эту модель переложить на другие регионы?
— Знаете, каждый регион стремится подтягиваться. В Могилеве тоже показали четкую и выстроенную подготовку девушек. У них правильная подготовка на самых ранних этапах, но отмечу, что другие регионы тоже не стоят на месте. Гомель и Минск грамотно подтягиваются, там есть сильные спортсмены. В женской борьбе у нас безусловный фаворит — этот Могилевская область. Немного подождем, конкуренция с каждым годом растет. Каждая поездка сборной на соревнования приносит результат. В каждом регионе есть специалисты, которым важен результат и которые хотят заявить о себе как о тренерах. Они прогрессируют, подстраиваются под новые правила, которые, к сожалению, бывают часто. Там ребята все держат на контроле, а мы как Федерация ставим большой акцент на развитии детского спорта. Мы понимаем, что большое количество детей даст нам хорошие результаты в спорте высших достижений.
— Нельзя сказать, что в Могилевской области просто ребята талантливее?
— Нет конечно. У нас все ребята талантливые, но правильная работа тренера приносит результат. Нужно поддерживать авторитет тренера, потому что он царь и Бог. С детьми надо найти общий язык, вовлекать их в спорт и удерживать в нем. Просто в Могилевской области на сегодняшний день больше вовлеченных девочек, которые идут на вольную борьбу. Это ориентир, к которому подтягиваются и остальные области.
— Олимпийский цикл для сборной идет по плану?
— Пока все идет хорошо, по плану. На данный момент готовимся к "Лиге храбрых", уже пройдет четвертый сезон. До старта Чемпионата мира мы еще увидим пару-тройку турниров по вольной и греко-римской борьбе. У всех членов сборной сейчас проходят сборы: кто в Стайках, кто на выезде, а кто в горах. Идет, как и всегда, серьезная работа. Летом у нас стартов не много, но, как говорится, цыплят по осени считают. Хорошо, что у нас растет талантливая молодежь. И самое главное, чтобы нас высоко оценивали после мировых первенств. Вся работа с молодежью должна по итогу выливаться в большой успех белорусской команды.
— Как сейчас двигается вопрос по возвращению государственных символов на международную арену?
— Лед тронулся! Еще в прошлом году мы от Беларуси предложили вернуть нас под флаг и гимн международной федерации борьбы. Через пару месяцев нас поддержали и допустили. Мы, конечно, не останавливаем работу в этом направлении и держим связь с международной федерацией. Пока, честно говоря, каких-то сдвигов нет. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем носить костюм с нашими государственными символами.
Напомним, что белорусские борцы успешно выступили на важных международных стартах, за исключением Игр в Париже, куда не были допущены наши лидеры в женской команде и многие ведущие атлеты в вольной, классической борьбе, завоевавшие лицензии на главные старты четырехлетия.