"Занимаемся тем, что у нас хорошо получается". Гутарович о велоклубе "Минск"

"Занимаемся тем, что хорошо получается". Гутарович о велоклубе "Минск"

Белорусский велоспорт не дремлет. Начинает понемногу вылезать, как любили говорить, из "подвального" вида спорта. Стараемся, сражаемся — и все получается. Это самое главное.

Велосипедный клуб "Минск" завершил десятый сезон в своей истории, и один из тренеров Евгений Гутарович по этому поводу в интервью для sport5.by подводит итоги пройденного пути. В последние годы пришлось перестаиваться и развиваться в условиях санкции, когда для белорусов в одночасье отменились привычные гонки в Западной Европе.

— Каким получился для велоклуба "Минск" его юбилейный 10-й сезон?

— Все наши запланированные результаты оправдались: выиграли все, что было хотели в этом году. Чемпионы страны у нас в разделке и группе, на треке также достигли того, что планировали. Ну, и вишенка на торте — последняя гонка "Дружба народов Северного Кавказа". Из десяти этапов положили пять в свой актив, да и призовых мест у нас было феноменальное количество. Наши гонщики отличились практически везде, плюс закончили в зеленой майке (дается самому активному гонщику, — прим. авт.). Это был Евгений Королек. Поэтому в этом году сезон, на удивление, хороший. Всегда ставим себе максимальные задачи. Это нужно, чтобы чего-то достигнуть. К этому шли, плодотворно готовились — результат не заставил себя ждать. Конечно, есть некоторые сожаления и разочарования. Но, в целом, все получилось очень круто.

— Не первый год приходится выступать только на российских гонках. Как эта ситуация отражается на команде?

— Пока занимаемся тем, что у нас получается очень хорошо. Да, сейчас открыт только российский пелотон. Но, даже учитывая этот факт, на каждой гонке блистали. Взять хотя бы чемпионат России, "Пять колец Москвы", Гран-при Сочи, "Тур Кавказа" — там мы просто феноменально проехали. И последняя гонка "Нарт Адыгеи" у нас осталась. Национальная команда, плюс наших несколько спортсменов с девчонками — и даже там умудрились взять весь подиум в групповой гонке. Белорусский велоспорт не дремлет. Начинает понемногу вылезать, как любили говорить, из "подвального" вида спорта. Стараемся, сражаемся — и все получается. Это самое главное.

— Новые имена-звездочки появились в команде?

— Да, хочу отметить Дениса Марчука, который как раз и выиграл "Нарт Адыгеи". Вдобавок стал первым в одном из этапов на "Туре Кавказа". Да и по всему сезону неплохо себя чувствовал. У нас появились несколько молодых спортсменов, которые очень перспективны. Девчонки, например, в этом году поставили рекорд Беларуси на треке.


99.jpg

— Присматриваются ли к нашим велогонщикам российские клубы, учитывая, что теперь мы у них на виду?

— Пока таких предложений не поступало. Но в любом случае мы там не первый год участвуем. Гонки всегда на слуху у всего постсоветского пространства, они котировались и котируются сейчас. Да, сегодня, может, не столько приезжает стран, как было раньше, но они имеют большое значение. Уверен, что другие школы велосипедного спорта присматриваются к этим гонкам, а соответственно, и к нашим спортсменам.

— В Беларуси есть подобные интересные гонки?

— В этом году у нас была многодневная гонка "Тур Беларуси". Она стартовала в Бресте и затронула несколько регионов. Финишировали спортсмены в Новогрудке. И в этом году к нам приехала команда из ОАЭ. Россияне постоянно у нас присутствуют на старте, развиваемся и в этом направлении тоже.

— В этом году велоклубу "Минск" исполняется десять лет. Чего удалось достичь за этот период?

— В мое время, когда еще ездил, не было такого, чтобы у нас стояли такие большие красивые машины (технички, — прим. авт.), нужные для велоспорта. Соответственно, касаясь только этого факта, можно говорить, что уровень велосипедного спорта у нас в стране подрос. Это факт. Только в этом году на счету элитных старших спортсменов нашего клуба около 35 побед. Это не считая младшей категории. И порядка 75 призовых мест. У нас на самом деле опытные спортсмены. Взять Женю Королька, Евгения Соболя, Владимира Гороховика, Сергея Шевченко, они побеждали не только в Беларуси, но и на международной арене, когда была возможность выезжать туда. Это наш костяк сборной, на который неизменно на протяжении пяти-шести лет рассчитываем и который нас никогда не подводит. Есть и молодые, которым пока до 23 лет, они становятся старше и потихоньку переходят в наш основной состав.


88.jpg

— Могут ли молодые белорусские велогонщики попасть в команду "Минск"?

— Конечно, у нас есть и юниоры, и андеры (гонщики в возрасте до 23 лет, — прим. авт.), такая же история и у девочек. На самом деле у нас большой список спортсменов, которых просматриваем. Есть Евгений Сенюшкин, он работает в Мозыре и занимается молодыми. У него сейчас появились атлеты, которых уже передает нам. Валуйко, Гуцко и некоторые другие.

— Какие разговоры сейчас в кулуарах велоспорта о сложившейся ситуации, когда наши спортсмены пока остаются без международных гонок?

— Этот вопрос всегда обескураживает. Всю жизнь были настроены, знали, что есть наши гонки и в Прибалтике, и в Польше, классики, на которые постоянно приезжали, да и Франция нас принимала очень тепло. Конечно, очень жалко смотреть, на то, что раньше спортсмены мало того, что ездили там, так еще и побеждали. Когда первое место занимали или участвовали с отрывом с каким-нибудь Кингом (неоднократный победитель этапов Вуэльты, — прим. авт.), безусловно, спортсмены сами воодушевлялись. Сложновато, конечно, смотреть на эту ситуацию. Ждем, когда все разрешится в правильном направлении, чтобы могли ездить на гонки, как это было и раньше.


449.jpg

— Велоклуб "Минск" — это же не только про профессиональный спорт. Расскажите поподробнее о таком проекте, как "Першы ровар".

— Этот проект проводится уже не первый год. В прошлом, например, он проходил в каждом районе Минска, а в конце года был финал на "Минск-Арене". Самое главное условие для участия в проекте — дети не должны заниматься профессионально велоспортом, то есть принадлежать какой-то конкретной школе. Они соревнуются местами даже отчаянно, у нас есть видео, где малыши буквально "до капли крови" сражаются, падают. Это уникально на самом деле. У нас есть статистика, где видно насколько выросло количество спортсменов, которые пришли заниматься в велосипедные секции. И это реальный шаг вперед. Это своеобразная помощь нашим школам в наборе детей.

Автор: Елена Горельчик

Поделиться