Чемпионка Европейских игр 2015-го и 2019-го годов, многократный призер чемпионатов мира и Европы Василиса Марзалюк в эфире программы "Спорт-кадр" на телеканале "Беларусь 5" оценила выступление белорусских борцов на чемпионате мира в Тиране, а также поделилась мнением о допуске наших спортсменов на Олимпийские игры в Париже.
— Что скажете? Как выступила наша сборная в совокупности?
— Не все спортсмены раскрыли свой потенциал: на самом деле, мы могли выступить лучше, больше медалей привезти. Особенно девчонки. Ребятам, конечно, пришлось сложнее, им предстоит очень много работы. Надеюсь, они сделают работу над ошибками, и качественно начнут подготовку к новому сезону.
— Алина Шевчук завоевала серебро. Арина Мартынова — бронзу, как и Виктория Радькова. В то же время наши вольники ушли с ковра без наград. Есть ли у вас объяснение, почему белоруски успешнее белорусов? При чем это характерно для всех видов спорта.
— На самом деле, не анализировала другие виды спорта, но, сравнивая две наши команды, у женской мне нравится то, что они умеют брать ответственность за свою жизнь, любят сами решать свои задачи. К парням у меня, конечно, много вопросов, надеюсь, они для себя сделают выводы. Трудится им тоже много, и хочется, чтобы они поняли, что все зависит от них в первую очередь. Они любят перекладывать ответственность на других.
— На самом деле, это был шуточный вопрос...
— Это очень откровенная вещь. Наверное, мне не стоит это озвучивать. Я думаю, что и тренеры четко понимают, что происходит не так. За бронзовые медали боролись два спортсмена — это достаточно неплохой результат для возраста до 23-х лет. Многие из них уже призеры взрослого международного форума. Плюс у ребят был тяжелый сезон, к сожалению, они не такие выносливые как девчонки. Девчонки смогли завоевать медали, но, к сожалению, не все. Видимо, трижды выйти на пик формы за три месяца — это много. Из-за этого многие расстроились. Это очень показательно для нас, что они относятся серьезно к своей подготовке, к своим поражениям. Некоторые уже были готовы выйти на тренировку на следующий день.
На сегодняшний день, наша команда по греко-римской борьбе очень удачно выступает на Чемпионате мира. Абубакар Хаслаханов завоевал лицензию несмотря а свой очень юный возраст. За два дня он боролся в шести схватках и показал невероятную силу воли. Несмотря на возраст, многие ребята являются лидерами взрослых команд.
— С августа по октябрь прошло уже три чемпионата, и наверное, главный итог — это две лицензии ото Колодиской и Хаслаханова. Мне кажется, что наша федерация рассчитывала на большее. Связано ли невыполнение этих планов с тем, что не было стартов на международном уровне?
— Если взять Ванессу Колодинскую, то после декрета она не участвовала ни в каких соревнованиях, кроме отбора на Чемпионат мира, поэтому жаловаться будет неправильно, был важен индивидуальный подход. Не хватило ребятам короткого старта, некоторые спортсмены недооценили своих соперников, это было видно, не поняли, какой высокий будет уровень борьбы, не могли предвкусить ажиотаж. Хорошо, что такое произошло как можно раньше. До Олимпиады еще есть время на подготовку, надо перестроить свою работу, отдохнуть и преступить к серьезной работе.
— Какие есть еще варианты добора Олимпийских лицензий?
— В конце ноября пройдет турнир на призы А. В. Медведя, и это уже будет отбор на лицензионные турниры. Осталось два лицензионных турнира: один — европейский квалификационные турнир, а второй — мировой квалификационный турнир. На них будет разыграно пять лицензий, на самом деле, это не так уж и много. В общем, по весне будет известен полный состав участников Олимпийских игр.
— Как на белорусскую сборную реагируют другие команды?
— Я уже съездила на три соревнования и не заметила каких-то крайне неудобных вещей, бывают небольшие провокации. Мы гордимся собой, никогда не дадим себя в обид, стоим друг за друга стеной. Многие рады нас видеть: если они прямо об это не говорят, то могут где-то подмигнуть нам. Да и судейство достаточно лояльно к нам. Другие спортсмены были рады видеть наших чемпионов, демонстрировали это овациями, приглашают нас на с боры и с сожалением сообщают, что не могут к нам. Где-то спорт все равно смешался с политикой. Мы стараемся быть честными. Все знают, что мы — белорусы, классная команда, я думаю, это нас даже больше сплотило. Я думаю, что наше подрастающее поколение осознает всю серьезность происходящего и будет с достоинством нести наш флаг на международной арене.
— Говорим и обсуждаем, как добирать квоты, но в тоже время Олимпийский комитет и Томас Бах не дали отмашку об участии белорусов и россиян на играх в Париже. Как вам кажется, состоятся ли они для нас в 2024-м году?
— Наша федерация очень хорошо и лояльно к нам относится. Они перенесли соревнования в те страны, для которых не требуется виза, в которых правительство не будет против. Я думаю, что нас допустят на Олимпийские игры, но как это будет происходить? Такая сейчас тенденция в политика, что все совершенно неспокойно, для нас волнительно, как это будет.
Международный спорт себя заклеймил и дискредитировал. На соревнованиях не присутствовала команда Ирана, Индия выступала под флагом United World Wrestling, мы и россияне — под нейтральным флагом. Это, откровенно говоря, не очень приятная ситуация. Нам немного грустно смотреть, когда кто-то радуется и бегает со своим флагом. Надеемся, что скоро эта ситуация разрешится, хотя на сегодняшний момент я не знаю, как именно.