Старший тренер сборной Татьяна Шаракова: "У нас уже были планы на команду Мирового тура"

Татьяна Шаракова: "У нас уже были планы на команду Мирового тура"

На церемонии подведения итогов сезона Татьяна Шаракова была названа лучшим женским тренером в велосипедном спорте

"Есть скамейка запасных из молодых гонщиц, что не может не радовать". Так прокомментировала текущую ситуацию в женском белорусском велоспорте старший тренер сборной Татьяна Шаракова. Наставник команды признается, переквалифицироваться из спортсменки в тренера ей было непросто. Но ее подопечным возможно еще тяжелее, ведь Шаракова, еще будучи гонщицей, была максималисткой. И только так можно достичь результат.

— Каким для вас получился уходящий сезон?

— Этот год был ярким для нас. Мы имеем три рекорда — России и Беларуси. Мы завоевали 83 медали. Я считаю, это супер грандиозный год, потому что нашей спортсменке Анне Терех удалось выступить на гонке мирового тура, где она одержала яркую победу. Это самое большое для нас сейчас достижение, как Олимпийские игры.

— Вы получили награду как лучший женский тренер сезона. А трудно ли было переквалифицироваться со спортсменки в наставника?

— Мне кажется, моему тренеру со мной как раз таки повезло. Я бы тоже хотела иметь такого спортсмена, как я. Добросовестного, трудолюбивого, который поддерживает и идет вперед в ногу со своим тренером. И у меня такие спортсмены есть, но не все. Конечно, сложно. Особенно после спортивной карьеры и без передышки и стать тренером, наставником уже для других людей. Потому что мы же вместе с ними шли со время моей спортивной карьеры. Так что перестроиться и переквалифицироваться было тяжело. Но, возможно, им было сложнее со мной, потому что я быстрее вошла в эту роль и ощущаю себя строгим тренером. Потому что мы должны добиваться целей, идти вперед. Я должна вести за собой своих спортсменов, свою армию. Возможно, им труднее в этом плане, потому что да, у меня сложных характер, я максималист, не готова останавливаться, но тем не менее считаю, что за счет такого упорства мы и достигаем таких результатов сегодня.

— Кого, кроме Анны Терех, конечно, можно еще выделить в этом сезоне?

— Хороший сезон получился и у Каролины Савенко, Киптиковой Анастасии. Особенно меня радует подрастающая молодежь, которая пока находится не в национальной команде. Это Ксения Шинкаренко и Алина Короткина. Очень хорошие девчонки и очень хорошее будущее у них. Могут уже соперничать в некоторых гонках со старшими спортсменками. Это очень радует, потому что мы на сегодняшний день имеем запасную скамейку и может варьировать состав. Считаю, что это хорошее достижение, потому что когда я была спортсменкой, мы с моим тренером шли именно к этому результату и сейчас у нас это получилось.

— Цели на будущий сезон какие?

— Хотелось бы чтобы та же Анна Терех уехала куда-то за границу. Все-таки мы должны быть конкурентоспособными. Потому что, проанализировав ситуацию, если мы будем сидеть на месте, обездвиженные, то на выходе ничего не будем иметь. Те спортсмены, которые сейчас приходят в нацкоманду, даже не видели международных стартов. Это будет страшно. Поэтому мы должны потихонечку, по одному как-то опробовать пересылать туда, искать какие-то лазейки, чтобы стартовать именно эти гонки, чтобы мы были всегда конкурентоспособными. Не останавливаться на достигнутом, идти дальше. Пусть нам будет трудно, где-то даже больно, но надо работать.

— Александр Гусятников сказал в своем интервью, что если бы не было санкций, белоруски уже выступали бы в мировом туре. Согласны с этим?

— Я считаю, что да. Потому что как раз таки мой последний год, когда я завершила карьеру, у нас уже были планы на команду Мирового тура. И мы могли бы показать себя. Но ничего страшного. Возможно, где-то эта ситуация наоборот нас соберет вместе. Где-то кого-то проверит и на упорство. Спорт есть спорт. В нем остается сильнейший. Так и должно быть. Кто пройдет этот тяжелый для спортсмена путь, выживет в любых условиях.


Поделиться