Игорь Макаров о том, в каком возрасте нужно становиться профессионалом

Игорь Макаров: "Профессионалом нужно становиться в 17 лет"

Большой разговор с большим человеком

В истории белорусского спорта был только один человек, который завоевал золото Олимпиады по дзюдо. Это сделал гомельчанин Игорь Макаров в Афинах-2004. После завершения карьеры Игорь вернулся в родной город и занимается тем, что передает свой бесценный опыт начинающим дзюдоистам. Разговор с Макаровым состоялся 25 декабря 2022 года, на турнире в Гомеле, организованным школой прославленного спорстмена

— Расскажите, где проходит данный турнир, как пришла идея его провести?

— Это зал училища олимпийского резерва, мне его предоставили, разрешили пользоваться. Сегодня открытый турнир Школы дзюдо Игоря Макарова. Обычно мы делаем всё это внутри, только для своих, но сегодня решили: хватит своим раздавать подарки, поэтому пригласили людей извне. То, что вы видите сегодня, — это те ребята, которых собрали по своим связям, в узком кругу тренеров распространилось положение на турнир.

 Из каких городов приехали участники турнира?

— Вся Гомельская область полностью, также Гродно, Кобрин приехал, Витебск, Минск.

 Это все благодаря вашим знакомым тренерам?

— Именно так.

 Ребята какого возраста на этом турнире самые маленькие?

—  Сегодня у меня боролись первыми самые клопы, 2016 год, только внутри моего клуба, потому что таким деткам очень рано бороться и мы запускаем только тех, кого знаем. Судят только те, кто знает людей, в случае чего, чтоб можно было поймать этого ребенка.

Мы знаем, на что дети способны, они полностью не умеют падать, первых мы прогнали таких малышей, которые знают один-два броска. Следующими у нас идут 2014-2015 год, 2011-2013-й, потом будет 2009-2010 год, всех по чуть-чуть. Сегодня идеально собралась такая подборка, весовые категории не сильно большие, где-то 8, где-то 12, где-то 15 человек, архибольших подборок у нас не было, все до двадцати человек.

Дети не устают, и за счёт того, что мы попробовали сделать такой тайминг, чтобы разбить детей разного возраста, одни приехали, отборолись и уехали, пока все идёт как планировалось.

 Получается, проходит по 4-5 схваток у тех, кто добирается до финалов?

— Четыре максимум, есть некоторые категории, где три схваточки при учёте того, что ребёнок выиграл.

«
"Дети детям рознь. Кто-то в четыре года ещё слюни пускает, а кто-то уже делает сам серьёзные вещи. Если говорить про дзюдо, про начальную подготовку: она не сводится к тому, что мы учим ребёнка бросать. Первое, чему надо научить, — ползать. Нормально, адекватно ползать, чтобы он мог красиво двигаться по татами. Потом ходить на татами, потом научить падать вперёд, назад, в сторону без партнёра. Потом нужно развить хватательный рефлекс. У нас кимоно, мы хватаем за одежду, нужно приучить правильно брать за кимоно, чтобы пальцы не сломать. Правильно водить за это кимоно. Фактически, это можно назвать специальная физическая подготовка. В 4 года есть дети, которые могут бросать. Но здесь еще такое положение, что, если ребенок физически готов падать, можно ему давать, чтобы он потихоньку бросал. Пускай это будет упрощение броска, детское непонятно что, но это уже будет у него записываться на подкорку. Вообще броски некоторые делают в 5 лет, некоторые — в 6. Самые элементарные броски, которые не требуют силы, выносливости, большую координацию, вот они их делают".

 Какое общее количество участников этого турнира?

— Около 340 человек.

 Этот турнир масштабнее, чем чемпионат Беларуси по дзюдо?

— Дело в том, что сейчас, под конец года, идут детские турниры за турнирами. И, получается, кто-то вчера был у нас в Гомеле, сегодня — в Минске, Саша Стишенко его проводит, кто-то поехал туда. Если сделать турнир в приемлемые сроки, то легко может быть 1500 участников. Плюс, чтобы не было никаких болезней, сейчас очень много детей болеет. Витебляне должны были привезти 15 детей, привезли 6. Не потому что денег не хватило или билетов, а потому что дети болеют. В принципе я скажу так: маленьких много, очень, самый ходовой возраст — 2008-2011 года. Получается, около 12-13 лет. Чем выше возраст, тем меньше людей.

 Какие дети в Вашей школе самые старшие?

— Сегодня выступает 2009 год, 13 лет. Это те, кто сегодня участвует, у меня это самые старшие, я не работаю со взрослыми. Но есть группа по интересам, кому за 25, но это чисто любительское дзюдо, я им рассказываю каноны.

 Почему не занимаетесь с детьми старше?

— А кто мне их передаёт? Тут такая штука, я же работаю, у меня свой клуб. Я работаю 8 лет. И, если брать таким образом, у меня был первый набор, пятилеток я набрал, добавьте восемь — получится 13 лет самым старшим. Я не хочу брать, точнее, мне не попадались ребята старше. 

Чем старше ребенок, тем больше он требует затрат на себя. Сборы, поездки очень дорогие, одно дело кататься по Беларуси, родители заплатили, другое дело съездить в Россию на неделю-две, это совсем другие суммы.

—Ну вы же будете заниматься со своими 13-летними воспитанниками дальше?

— Конечно, надеюсь, в дальнейшем ребята будут добавляться.



 Если у вас ребенок занимается и показывает классные результаты, он может уйти в СДЮШОРы и выступать за сборную?

— Никто не запрещает оставлять ребят у себя, я могу и дальше работать, хватило бы силёнок. Да и в плане финансовом… Чем старше ребенок, тем больше он требует затрат на себя. Сборы, поездки очень дорогие, одно дело кататься по Беларуси, родители заплатили, другое дело съездить в Россию на неделю-две, это совсем другие суммы.

 8 лет назад вы создали школу. Как вам пришла эта идея в голову?

—  Меня никто особо не звал ни на какую работу, когда я ушёл из спорта, тихонько ушёл. Мне никто не предлагал ничего. Если бы постучался, может быть, и предложили бы, а так… В 2013 году закончил карьеру и в 2014-м открыл школу. А чем мне ещё заниматься? Руки заточены на то, что я умею делать, я же не пойду перебирать картошку или клубнику собирать.

Другой вопрос, у меня такая в голове мысль, что в меня много вложили в своё время и люди, и государство, надо что-то и отдать. Я состоялся как человек, потому что в меня вложили. Да, я много ездил и много где был, забрал многое из разных стран, но вот сейчас появилась, сложилась такая схема в голове, ее можно отдать своим же детям.

 Время, когда вы создавали школу, и школа сейчас, количество тренеров и так далее, как она разрасталась, расскажите про это.

— Вначале я был один, был маленький зал. Сейчас четыре зала, четыре тренера, плюс я пятый. Всё идёт своим чередом, я не скажу, что это развитие, развитие — это скачкообразный процесс. Сейчас я вышел на тот уровень, и тренерам работать комфортно, они могут передать что-то красивое детям. Понятно, что люди устают, если тренер сильно выматывается, он не сделает ничего нормального. Тренировка будет проходить "абыякава". Они загружены ровно настолько, чтобы и с интересом занятия проводить, тренировать. Я ещё в Гомеле в университете работаю, пытаюсь преподавать, причём сам ещё учусь, приходится лопатить некоторую литературу, которую я бы никогда в руки не взял, и, получается, у меня каждый день по две тренировки, плюс нагрузка в университете, в принципе, я тоже в зоне, когда и комфортно, и плодотворно.

 Какой курс в университете Вы преподаете?

— Сегодня на турнире у меня работают студенты, 1-3 курсы, огромное им за это спасибо, студентов у меня немного. Мой курс называется "Теория и методика преподавания дзюдо" — сугубо о дзюдо.


«
"Никакого сотрудничества с федерацией дзюдо, абсолютно. У нас самостоятельная частная организация, которая никак не соприкасается с федерацией.  У федерации есть свои детские турниры.

Вот я делаю турнир, что мне надо сделать? Судьи свои, зачем мне федерация? Залы свои, плати деньги и вперёд, это не проблема. Зачем мне эгида федерации, чем она мне поможет?

Таких турниров, как у нас, очень много. За последние три месяца я не был дома ни на одних выходных: постоянно турниры, езжу по Беларуси с детьми. Федерация не даст денег на всё это. Есть турниры, где помогают ведомственные организации, есть традиционные турниры, государство им помогает, но федерация — это общественное объединение, и, как я понял, там не ахти с финансами сейчас. Она и так живёт на дотациях".

 Вы работаете с маленькими детьми. Играет ли какую-то роль в выборе школы то, что ребята будут заниматься с единственным в Беларуси олимпийским чемпионом по дзюдо, который ещё и участвовал в турнирах высочайшего уровня? Были ребята, которые говорили, что они хотят учиться у Игоря Макарова?

— Они даже не понимают этого, больше, конечно, родители.

 Вы пытаетесь донести детям, что у вас есть такой опыт? В духе, "я видел многое, поэтому слушайте"?

— Нет, понимаете, тренерское искусство — очень тонкая штука, если я буду только на своих примерах это показывать, мне кажется, это уже некорректно, некрасиво. Навязывать, что вы должны заниматься спортом, — не моё. У меня даже другой слоган — вырастить детей здоровыми.

Честно говоря, у меня была карьера профессионального спортсмена, я не сильно хочу, чтобы дети были профессионалами. Это боль, кровь, пот, постоянная работа по 8-10 часов в день, причём, когда остальные пошли гулять на улицу, — ты идёшь в зал, когда у кого-то свободное время, — у тебя его нет. Постоянный режим, сборы, ты живешь на чемоданах, такая "волчья жизнь" не каждому пойдет.

Тем более дети сейчас тепличные, до 15 лет они не могут дорогу перейти сами. Это не дети, это родители такие, они чересчур опекают. Но вообще я всем говорю, не стесняясь, что стезю профессионального спортсмена надо выбирать осознанно, когда тебе лет 17, а до этого — хобби.

Когда тебе 17, ты можешь себе отдать отчёт в том, чего хочешь, а когда есть желание — мальчик ты или девочка, просто иди тренируйся. Нельзя лишать детства детей, рано или поздно оно аукнется.

Дзюдо — не молодой вид спорта. Я выхожу в свои 18 лет, а против меня выходит дядька лет 27, он в татами как птица, корни пускает, его не сдвинуть с места, какой бы я ни был семи пядей во лбу. Где-то в маленьких весах еще можно, и то, очень сложно, а в больших — да его не сдвинуть, он стоит как скала, он уже матёрый волчара.

Поэтому здесь вот такая шутка, я не могу говорить, мол, дети, давайте, тренируйтесь. Вообще я добрый человек, даю много техники, много показываю, рассказываю, но наседать на детей я не люблю.



Фото: instagram.com/judoschoolmakarov, sb.by, newsgomel.by
Автор: Андрей Григорьянц

Поделиться