Кубок Содружества по биатлону, как и многие другие совместные соревнования белорусов и россиян за последние годы, возник вынужденно в силу известных обстоятельств. Очевидно, что они не смогут заменить чемпионаты мира и Европы, но стать хорошим подспорьем для поддержания спортивного тонуса в текущей ситуации — вполне. Эта ситуация в мировом спорте политически мотивирована и долго не продлится: в этом уверен один из самых информированных людей — глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Сам олимпийский чемпион и сейчас вхож в высокие кабинеты. Конечно, ведь славное прошлое фехтовальщика позволяет ему быстрее коммуницировать с тем же Томасом Бахом. Сегодня в эксклюзивном интервью Поздняков ответит на главный вопрос: когда это всё закончится?
— Станислав Алексеевич, раз мы с вами пересеклись на таком событии, как II зимние игры "Дети Азии", расскажите немного о форуме. Как вам его проведение и насколько важно, на ваш взгляд, для будущего поколения иметь возможность посоревноваться на мультиспортивном ивенте?
— Преимуществом нынешнего поколения молодых спортсменов является то, что в линейке соревнований международных стартов большое количество мультиспортивных игр: это юношеские олимпийские игры, наш проект "Дети Азии". Безусловно, он важен в современном спорте, который не терпит мелочей, а такая вещь, как опыт, опыт участия в таких крупных спортивных форумах, приносит свой эффект. Я думаю, что в будущем не один десяток спортсменов, которые выступают здесь, в Кузбассе, будут представлять свои страны на Олимпийских играх. Во всяком случае я этого искренне желаю.
Успех первых игр, которые прошли на Сахалине, безусловно, показал, что организаторы находятся на верном пути. Популяризация детско-юношеского спорта, вовлечение как можно больше стран азиатского континента в развитие зимних спортивных дисциплин является одним из приоритетов, с моей точки зрения, континентальных спортивных организаций. Россия, являясь уникальной страной, которая находится в двух частях света, в Европе и Азии, безусловно, взяла на себя большую часть ответственности. Климат и географические особенности нашей страны позволяют проводить как летние, так и в первую очередь зимние соревнования. И сегодня мы видим, как спортсмены разных стран демонстрируют свои умения, свою волю к победе, свои возможности. Самое главное — своё умение общаться и дружить между собой здесь, на этих соревнованиях. Потому что на этом мультиспортивном форуме, помимо спортивных составляющих, которые, безусловно, важны и ради чего собственно спортсмены готовятся и тренируются, здесь очень большая культурная и образовательная программа. Я думаю, что юному поколению спортсменов Азии и всех гостей, которые приехали сюда, безусловно, необходимы не только спортивные навыки, но и возможность самосовершенствоваться, познавая жизнь своих друзей, жизнь своих соседей. Как раз это мы сегодня отлично видим, и это демонстрируют наши спортсмены. Поэтому я считаю, проект "Дети Азии", который стартовал ещё в 1996 году, до сих пор актуален, более того, имеет тенденцию к развитию.
— Благодаря тесному сотрудничеству Национальных олимпийских комитетов Беларуси и России у нашей сборной была возможность приехать сюда и посоревноваться. Это доказательство олимпийских ценностей на практике?
— Одной из самых главных олимпийских ценностей является дружба. Возможность помогать друзьям в сложных ситуациях является чертой характера любого достойного человека. Несмотря на особенности географического расположения Республики Беларусь, наша команда смотрится очень органично на этих соревнованиях. Помимо дружбы и уважения к сопернику, стремление к совершенствованию также является третьей главной олимпийской ценностью. И с моей точки зрения, все те, кто разделяет эти ценности с нами, безусловно, достойны возможности выступать на таких соревнованиях, как "Дети Азии".
— Белорусский и российский спорт живёт уже целый год в непростых условиях, когда нет допуска на международную спортивную арену. Хотелось ли российской стороне сохранить эти наработки, это сотрудничество и те события, которые были организованы за последний год?
— В текущих обстоятельствах для того, чтобы помочь в первую очередь спорту высших достижений, нашими странами был организован цикл различных соревнований, которые проходили как в России, так и в Беларуси. Кстати говоря, Беларусь приняла даже большую часть соревнований по зимним и летним олимпийским видам в этом году. Безусловно, вот эти наши соревнования — это ни в коем случае не альтернатива или замещение международному календарю. Это возможность нашим спортсменам спорта высших достижений быть максимально в высокой спортивной форме для того, чтобы в тот момент, когда, так сказать, до людей, которые принимают решения, дойдет, что бессмысленность таких рестрикций, которые в отношении наших спортсменов несправедливо созданы. Я считаю, что нам необходимо будет наиболее успешные соревнования оставить и продолжить как часть нашего совместного календаря. Я уверен, что часть соревнований, безусловно, не останется в том виде, в котором мы проводили отбор. Но объективно, спорт — это объективная вещь. Мы увидим, действительно, в каких видах спорта наши спортсмены имеют равные шансы на завоевание первых мест. Мы эти соревнования, безусловно, оставим. Мы, безусловно, будем поддерживать эти проекты и в будущем.
"Одной из самых главных олимпийских ценностей является дружба. Возможность помогать друзьям в сложных ситуациях является чертой характера любого достойного человека".
Станислав Поздняков
— Биатлон — Кубок Содружества, пятиборцы — Кубок Леднёва, гребля на байдарках и каноэ — Кубок Доброй Воли, гандбольный Кубок Дружбы… Что нужно обязательно оставить и иметь в календаре?
— Практически из перечисленных вами соревнований, безусловно, большего внимания удостоен биатлон. Мне показалось, формат соревнований очень интересен, главное — был востребован у средств массовой информации, которые целиком транслировали эти соревнования. Поэтому я считаю, что когда возникает обоюдный интерес у организаторов, спортсменов и масс-медиа, то это и создаёт соэнергетический эффект и точно характеризует одну из наших задач: проявлять солидарность в это непростое время для нас.
— К слову, близятся II Игры стран СНГ, которые уже в августе будет принимать Беларусь. Наша страна активно готовится к этому событию. Как готовится к этому старту Россия?
— В отсутствие международного календаря любые возможности соревноваться с соперниками из других стран являются важными и значимыми. И я уверен, что российские спортсмены могут со всей ответственностью готовиться к предстоящим стартам. Но ещё раз повторю, эти соревнования не являются альтернативой действующим международным форматам соревнований. Это дополнения, которые мы можем развивать исходя из наших дружеских отношений, близости менталитетов и представлений о справедливости наших стран.
"Абсолютно надуманной темой является отток наших спортсменов. С точки зрения сборных команд никто у нас не уезжал. Поэтому я уверен, что и новое поколение наших спортсменов найдёт себя в реализации тех форматов, которые будут доступны".
Станислав Поздняков
— Как, на ваш взгляд, повлияла ситуация с отстранением белорусских и российских спортсменов на детский спорт?
— Я думаю, что текущая ситуация влияет больше всего на родителей этих детей, которые, как и любые родители, обладают определёнными амбициями в отношении своего подрастающего поколения. Безусловно, на них, собственно, в соответствии с законами и здравым смыслом, лежит ответственность за своих детей. Но с точки зрения того, какие условия созданы в России, Беларуси для занятий спортом, я думаю, что в других странах вряд ли это будет настолько доступно, настолько возможно в том числе и с финансовой точки зрения. Этот год показал нам очень многое. Мы увидели, что абсолютно надуманной темой является отток наших спортсменов. С точки зрения сборных команд никто у нас не уезжал. Поэтому я уверен, что и новое поколение наших спортсменов найдёт себя в реализации тех форматов, которые будут доступны.
— В нашем интервью вы вспомнили международных спортивных функционеров. Это атлеты, которые знают, что такое тяжёлый труд спортсмена, или это просто чиновники, политики?
— Я не могу говорить за всех. Это достаточно большое число людей, которые принимают решения, но глава Международного олимпийского комитета — олимпийский чемпион Томас Бах, поэтому здесь и добавить нечего.
У меня нет сомнений, что победит здравый смысл. Суть олимпийского движения заключается в том, чтобы соревноваться в мирных дисциплинах и на мирных площадках, и, безусловно, уже об этом в том числе многие говорили руководители. Спорт является, пожалуй, вместе с культурой, наиболее отстранённой от политики отраслью. Но на сегодняшний день олимпийское движение находится в тупике, в дилемме, в которую, возможно, неправильные действия ответственных чиновников привели, из которой, безусловно, будет найден рано или поздно этот выход. Если вы спросите, верю ли я, что это произойдёт в обозримом будущем, я точно скажу: "Да". Потому что, если бы я в это не верил, я бы тогда не занимался тем, чем я занимаюсь сейчас.