Сергей Ковальчук высказался об Играх стран СНГ

Министр спорта: "Инфраструктура подходит и для более масштабных соревнований"

"Напомню, что на I Играх стран СНГ мы заняли пятое общекомандное место. Сейчас нужно выступить лучше, чем тогда. Плюс форум домашний. В таких случаях говорят, что и стены помогают… Не будем загадывать"

Накануне открытия II Игр стран СНГ редакцию sport5.by посетил министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. Мы пообщались с ним о надвигающемся форуме, с помощью которого специалисты попробуют разглядеть ближайшее будущее белорусского спорта. И, конечно же, глава ведомства высказал свое мнение о текущем моменте. Мировой спорт вот уже несколько лет не представляет собой единое целое...

— Сергей Михайлович, уже завтра церемония открытия Игр. Сегодня квалификационные соревнования форума уже начались. На сей раз не создавали Дирекцию по проведению  масштабного мероприятия, поэтому одним из организаторов можно считать вас. Спрошу не о готовности, а о том, что беспокоит? Может, что-то нужно еще доделать?

— Доделывать точно ничего не нужно (смеется). Мы провели много подготовительных мероприятий, тестовых соревнований. Так что была возможность устранить мелкие недочеты, дошлифовать недостатки, навести лоск. У нас прекрасные спортивные объекты в стране. Инфраструктура подходит и для более масштабных соревнований. И в игровых видах, и в индивидуальных. Прогресс за эти годы виден хотя бы на примере хоккея: 30 лет назад былb три ледовые площадки, а сейчас 46. В футболе появились искусственные поля практически в каждом районном центре, в каждом областном — крытый манеж. Тренируйся круглый год. И сезон футбольный продлен благодаря этим объектам. А с нашими зимами так вообще играть можно с марта по ноябрь.

77.jpg

— Вернемся к Играм стран СНГ. Кажется, что в плане организации после проведения Европейских Игр в 2019-м году все намного легче идет, по накатанной: тогда 50 стран заявились, а сейчас 22. Но ведь и география проведения соревнований стала шире. А это значит, и логистика усложнилась, и людей больше вовлечено. Верно?

«
 Мне повезло: сразу два мультимедийных форума в мою бытность министром проводит наша страна. Не знаю, когда в следующий раз у нас состоятся подобные Игры… Так вот скажу, что четыре года назад концентрация всех видов в одном месте намного упрощала задачу. Ведь административный ресурс в Минске значительно больший. Концентрация сил и средств тоже выше.
А сегодня логистика и все остальное в регионах доставляет больше хлопот. И людей, задействованных в организации на Играх стран СНГ, больше.

— А сколько иностранцев к этому часу прибыло в Беларусь?

— Могу только по спортсменам сказать, которых уже больше, чем на первых Играх. Остальная статистика будет позже, когда погранкомитет и таможенный комитет передадут сведения о туристах. Так вот более тысячи спортсменов уже в Беларуси. 3180 человек аккредитованы в нашей системе. Это вместе с судьями и тренерами…

— … и журналистами?

— Нет, их отдельно считают.

— Говорят, даже коллеги из ВВС приехали…

— И не только. Мы и не предполагали, что так много вашего брата приедет… Финляндия, Великобритания, Эстония, другие страны. Думаю, ожидания их оправдаются. Белорусы — люди радушные. Ведь спорт — тот вид деятельности, который должен сближать людей, приносить мир. Не нужно поступать, как МОК сейчас: запрещать и делить на угодных и неугодных. Мне кажется, люди, которым там дали "порулить", занимаются не тем, чем нужно. Хоть бы сели и Хартию почитали, другие документы. Нужно включить мозги! Там же все-таки олимпийский чемпион руководит, хоть и в командной дисциплине...

11.jpg

— В пяти видах будут выступать национальные сборные Беларуси? Общая задача уже поставлена? Ваш заместитель накануне намекнул на победу в медальном зачете.…

— Нет, мы такую задачу не ставили. Но понимаем, что сами спортсмены — максималисты, амбициозные люди. И мой заместитель, кстати, тоже. Напомню, что на I Играх стран СНГ мы заняли 5-е общекомандное место. Сейчас нужно выступить лучше, чем тогда. Плюс форум домашний. В таких случаях говорят, что и стены помогают… Не будем загадывать. Еще на Европейских Играх отбивался от вопросов журналистов, много раз повторяя, что мы публично не ставим никаких медальных планов. При этом наград выиграли тогда в два раза больше, чем спрогнозировали. 68 медалей было в копилке.

— Узнаю привычку скромных белорусов: прибедняться, перестраховаться… Если судить по стартовым протоколам, то самый титулованный на соревнованиях —  олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Он уже является ветераном тяжелой атлетики. Все также амбициозен?

— Давно с ним не общался. Несколько лет, наверное. Не в курсе, в какой он форме сейчас, но знаю, что недавно показывал ориентировочно 11-й результат среди топ-спортсменов. Хотелось бы, чтоб удивил. Но все понимают, с возрастом все труднее держать уровень. В любом случае это привлечение внимание к своей персоне. Ведь многие спортсмены очень любят себя.

photo_2023-08-02_20-45-52.jpg

— Вопрос министру не только спорта, но и туризма: насколько Игры напрягут наш гостиничный фонд, туристическую сферу вообще?

— Проблема только одна — наши гостиницы в этот период полностью забронированы. Так что она касается тех туристов, которые заранее не позаботились о ночлеге. Россияне охотно к нам едут. Наши соседи, патриоты, как известно, всегда активно посещают большие соревнования: и футбольные, и хоккейные чемпионаты мира. В телетрансляциях по флагам на трибунах это до недавних пор было заметно. Мы с вами разговариваем во время квалификационных соревнований по художественной гимнастике — российских и белорусских флагов больше всего. Так что гостей приедет немало.
Больше скажу: несмотря на фактически закрытые границы с Евросоюзом, данный факт не сильно повлиял на всю нашу туристическую отрасль в целом. Что касается санкций в спорте… Мы видим, что на наших совместных соревнованиях с Россией результаты выше, чем на других форумах. Нам нужна хорошая конкуренция. Азия, Африка, Россия могут нам помочь ее найти. Не одна Европа сегодня развивает спорт. Просто нужно правильно выстраивать отношения и дружить с теми странами, которые хотят с нами дружить.


— Призовые на Играх можете озвучить? Вроде бы 200 базовых величин обещают победителю, 125 б.в. за серебро и 80 б.в. за бронзу...

— У нас есть указ, подписанный руководителем нашей страны. Каждый спортсмен знает, за что он борется.

22.jpg

— В основном на Играх стран СНГ выступит ближайший резерв белорусского спорта с прицелом на Олимпийские Игры-2028. Значит ли это, что нужно забывать про олимпиаду в Париже и пока сосредоточиться на альтернативных проектах?

— Нет, ни в коем случае. Еще раз акцентирую внимание: Беларусь — миролюбивое государство. Президент выступает за мир, на многих площадках говорит об этом. И определенные шаги предпринимаются в том же украинском конфликте. Мы не ведем себя агрессивно на международной арене. Мы предлагаем, чтобы наши атлеты и атлеты других стран выясняли отношения на спортивных площадках.
Беларусь готова выступать на олимпиадах, но требования, которые нам выставляют… Ищут же предлог, чтобы нас не допустить. В разных видах это по-разному, конечно, однако и общая тенденция видна.
Имею представление, как работают международные спортивные организации, какие у них уставы. Объясните мне, как можно было за два дня провести заседания во всех федерациях?! Тогда как уставы дают минимум месяц для созыва конференций. Как можно, не голосуя, отстранить спортсменов? А если вспоминать случай с нашими паралимпийцами… Только 27 процентов всех стран проголосовали за запрет на выступление белорусов, и решение все равно вступило в силу. Наши потом суд выиграли, а что толку?
Сегодня время двойных стандартов. Почему одни страны воюют на протяжении 20-30 лет в разных точках мира и их не отстраняют? Почему МОК молчит?

66.jpg

— Крайний срок обозначен, когда примут решение по нашему участию в олимпиаде?

— Они там и сами не знают, по-моему… Сначала определили 26 июля, потом октябрь называют... Ими управляют, они — ручные! Когда им команду какую-то дадут, тогда соответствующим образом и поступят.

Фото: БелТА

Автор: Николай Стуло

Поделиться