Накануне в Минске завершился открытый Всебелорусский турнир "СИЛЬФИДА 2024" по эстетической групповой гимнастике. Соревнования собрали более 1500 спортсменок из Беларуси и России в разных возрастных категориях: самые юные представительницы — от 3 лет.
Главное отличие эстетической гимнастики от художественной — это оценка музыкальности и синхронности участниц. Артистизм и пластика очень важны, поэтому этот вид спорта так подходит для молодых творческих дарований.
Именно с турнира "Сильфида" началась история отечественной эстетической гимнастики 13 лет назад и продолжается по сей день, давая возможность спортсменкам показать себя, и, конечно, радуя зрителей невероятными номерами, обворожительными костюмами.
Атмосфера первого дня турнира поразила сразу же: детским шумом, гамом, аплодисментами и веселыми музыкальными композициями была наполнена арена. Все участницы в ярких и интересных костюмах, кто-то из них использовал дополнительные предметы для разнообразия своего номера: кегли, палочки, обручи, шляпки и даже милые подушки! Но и среди самых маленьких спортсменок есть конкуренция и борьба — не обошлось и без слез.
О том, как проходят тренировки и какие эмоции остались после сегодняшнего турнира, узнали у родителей юных талантов. Светлана, мама Яны, категория Super-Kids (4-6 лет), приехала из Новополоцка.
— Как вы выбрали именно этот вид спорта?
— По ее желанию, она гибкая, энергичная.
— Как относитесь к тому, что это групповая гимнастика? Не хотите заниматься индивидуально?
— В любом случае все будет зависеть от нее. Захочет она в дальнейшем выступать или нет, время покажет.
— А долго вы занимаетесь?
— Нет, с ноября. Это уже вторые соревнования: там тоже заняли 1-е место. Как мама, могу сказать, что мой ребенок лучший.
— Как вы совмещаете тренировки и детский садик?
— Тренировка проходит в Новополоцке в "Садко" два раза в неделю по часу. Все дети дисциплинированы, а тренер, можно сказать, от бога. Соревнования нам нравятся, это всегда поездка, развлечение, новые эмоции.
— Прокомментируйте саму организацию мероприятия.
— В целом, очень хорошо. Есть фотографы, обстановка классная, очень все атмосферно. Поэтому думаю, что все очень здорово.
Юлия, мама Лады, категория Super-Kids (4-6 лет), Минск.
— Почему выбрали именно эстетическую гимнастику?
— Если честно, ребенок сам изъявил желание, решили попробовать.
— Как узнали об этом виде спорта, ведь он не на слуху так, как, например, художественная или спортивная гимнастика?
— Пришли с дочкой на мероприятие в Центральный ботанический сад, связанное с профессиями (фестиваль для всей семьи "Букидс Профессии", — прим. авт.), там и услышала в первый раз про нее.
— Как получается совмещать детский сад и тренировки, все ли успеваете?
— Ходим в детский сад, нагрузка небольшая, это ведь не школа, а после сразу на тренировки. Занимается Лада два раза в неделю по часу.
— Участвовали ли до сегодняшнего турнира в других соревнованиях?
— Нет, сегодня у нас все впервые.
— Какие эмоции испытываете?
— Очень волнительно, конечно. А вообще здесь классно, весело, все девчонки такие красивые, нарядные.
Мероприятия с участием спортсменов из других стран всегда сложны в организации, а когда дело касается детей, все принимает еще более серьезный оборот. Какие нюансы могли возникнуть при проведении соревнований, есть ли положительные тенденции в развитии данного вида спорта, планируются ли в ближайшее время еще крупные турниры — все это sport5.by смог узнать у Татьяны Ржевской — заместителя председателя Белорусской ассоциации эстетической групповой гимнастики.
— На данный момент в Беларуси достаточно большой календарь мероприятий, именно турниров, по эстетической гимнастике, но турнир "Сильфида" ежегодный и самый массовый. К нам приехало 40 российских команд, и в этом году у нас рекордное количество участников — 1500 гимнасток, которые будут состязаться на ковре.
— "Сильфида" — это именно клуб?
— Это название клуба по эстетической гимнастике в Минске. Он родоначальник вида спорта в Беларуси.
— Вы сказали про 1500 человек, в основном это дети, что очень ответственно. Насколько сложно проведение турнира в плане организации?
— В последние несколько лет проводили турнир в один день с 8 утра и до 22 вечера, но так как сейчас такое огромное количество участников, то мы разделили его на два дня. Всех разместили. Старшие выступают в оба дня: у них есть предварительные соревнования и финальные. А детские категории — фестиваль — выступают по одному дню, кто-то сегодня, а кто-то завтра.
— Если понаблюдать, детских команд больше, чем юниорских. С чем, по вашему мнению, это связано?
— Есть такая тенденция в любом виде спорта. Дети, когда вырастают, ударяются или в учебу, или еще чем-нибудь другим начинают увлекаться. Взрослые команды — это уже самые титулованные, они много лет занимаются этим видом спорта. К нам приезжают даже чемпионы мира по эстетической гимнастике среди юниоров, которые в 2023 году в Алматы взяли золото, — российская команда “Виктория”. Идет селекция, поэтому не так много команд остается.
— Насколько хорошо развита эстетическая гимнастика в регионах Беларуси? Сегодня выступали в основном минские команды.
— Сегодня будут и другие регионы. У нас очень хорошо развивается Гродненская область: в Лиде, Ошмянах, Островце есть клубы по этому виду спорта. Также и в Молодечно, в Полоцке. Сейчас активно занимаемся популяризацией эстетической гимнастики именно в регионах. Было немного тяжело, так как впервые такое количество российских команд приехало, а также возникало много вопросов, где всех покормить, где разместить. В той гостинице, в которую обычно всех заселяем, вдруг закончились места. Пришлось искать другую. Сложности с трансферами. А так мы уже давно организовываем турнир, и не сильно чувствуется разница на 1000 человек турнир или на 1500.
— Почему Вы выбрали именно эстетическую гимнастику?
— Сама занималась художественной, была в сборной. Я мастер спорта и, когда закончила, был период, что было пресыщение, не хотелось себя связывать с этим. Училась в то время на тренера, и мы с моей подругой, Полянской Елизаветой Петровной (единственная судья международной категории в Беларуси), начали вести гимнастику для себя в школе олимпийской чемпионки Марины Лобач. Потом ее пригласили на турнир в Ростов по эстетической гимнастике. И нас с головой накрыло. Начали заниматься ей, первая команда уехала в Ростов. Федерация города приехали к нам на соревнования сразу, научили, показали что да как. Этот спорт не похож на эстетическую гимнастику: здесь больше работы телом, музыкальность, синхронность. Отличия колоссальные.
— Какие глобальные турниры сейчас планируются?
— Наши команды в мае поедут в Будапешт на этап Кубка мира, а в октябре — последний этап в Гонконге. Наша взрослая команда "Сильфида" сейчас ведет активную подготовку.
— Как влияют санкции на соревнования по эстетической гимнастике?
— У нас есть четыре этапа Кубка мира и чемпионат. Можем участвовать, если страна-организатор не против. Власти скандинавских стран не разрешают своим спортсменам выступать вместе с нами, поэтому идет некое разделение. В прошлом году соревнования проходили в Казахстане — ездили белорусы и русские. А в этом они проходят в Эстонии, там уже будут скандинавы, а мы не поедем. На самом чемпионате мира не будем, только на этапах.
Фото: БАЭГГ