Председатель паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель в интервью программе "Спорт-Кадр" телеканала "Беларусь-5" рассказал о своём непростом детстве в интернате, социальной защищённости инвалидов в Беларуси и безнравственности спортивных политиков.
— Сравните Паралимпийские игры вашего времени. Это было на сломе эпох, когда Советский Союз разваливался, а Беларусь обрела суверенитет. Какими были игры тогда?
— Знаете, совсем рознятся. Раньше мы практически ничего не получали за свои медали, за свои результаты. Но было стремление и азарт доказать, что ты лучший в мире, и это стимулировало. Сейчас, конечно, результаты растут невероятно, потому что паралимпийский спорт — это социальная политика государства. Мы можем что угодно говорить, как мы относимся к инвалидам, что мы для них делаем, но должен быть результат, и результат в спорте есть. Когда играет гимн, когда поднимается флаг, во всём мире понимают, что в Беларуси действительно к людям с ограниченным возможностями относятся на очень высоком уровне. Это касается не только спорта.
— Вы в паралимпийском спорте выступали в категории по зрению?
— Да, это у меня с рождения.
— Я знаю вашу непростую жизненную историю: вы из Быховского района, у вас мама рано ушла из жизни, вам пришлось жить в интернате, верно?
— Я вам скажу только два примера. Нас в спальне в интернате было 28 человек, а туалет был на улице, 60 метров от здания.
— То есть спринты можно было сдавать?
— Да, как раз 60 метров. Когда ты ночью встаёшь, тебе лень одеваться, ты надеваешь тапочки и в трусах и майке, даже зимой летишь туда и обратно. И это действительно закаляет. Закаляет в плане взаимовыручки, взаимопонимания. Конечно, без трений не бывало. Но всё-таки коллектив, когда он живёт под одной крышей, когда общие интересы, ты понимаешь, что вы как одна семья. А воспитатели были у нас великими педагогами. Наш учитель физкультуры был военным лётчиком, прошёл ВОВ. Он не имел специального образования, но путем интуиции и проб и ошибок подготавливал очень много спортсменов. Когда я поступил в институт (физической культуры), я не мог понять, почему людям не нравится. Для меня это была как сказка. У нас было два человека в общежитии в комнате, и ты предоставлен сам себе. А те, кто пришли из благополучных семей, они были в зоне дискомфорта.
— У вас есть мировые рекорды?
— Да. Мой рекорд на 400 м (по бегу) побили только два года назад.
— Вы затронули, что у нас социальное государство. Сейчас паралимпийцам за золото 50 000$ выплачивают. В ваши годы что вы могли получить? Спортивный костюм?
— Самое главное было — это поездка за границу, когда мы привозили и продавали аппаратуру, и продавали её прямо в аэропорту. Это были довольно большие деньги. Я в Японии купил магнитофон старый и продал здесь за 1200, поэтому нельзя сказать, что мы бедствовали. Но на первом месте был результат. Мы не стремились и не думали зарабатывать. Конечно, когда карьера уже подходила к концу, нам начали платить очень достойно.
— Что касается паралимпийцев, есть люди, которые в одну секунду получили инвалидность, а были здоровые. Как они воспринимают жизнь?
— Есть 3 этапа жизни, после трагедии:
Первый — это суицид, мысли о нем, у некоторых даже попытки.
Второй, примерно через полгода, — апатия к жизни.
Третий — тяга к жизни, когда человек понимает, что он даже в таком состоянии может быть востребован обществом. Эта тяга настолько высокая, настолько стремительно растет, что здоровым людям можно только завидовать.
— Вы возглавляете "БелТИЗ". Там 18 предприятий. Что производят эти предприятия? Ведь в повседневной жизни мы, наверняка, пользуемся этими вещами, но не понимаем, что это сделали люди с "безграничными" возможностями.
— Мы единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила все предприятия для инвалидов по зрению. На сегодняшний день любой инвалид по зрению, который живёт в любом уголке страны, если есть желание работать, он может получить и работу, и койко-место в общежитии. Зарплату он может получать в дополнение к пенсии.
Что касается продукции, все пластиковые сиденья на стадионах "Минск-Арена", "Динамо" и др. — это всё наше. Уличное, парковое освещение, все, что в доме связано с электричеством, кроме проводов, — розетки, выключатели, таймеры, — это всё продукция нашего предприятия. А также фильтры для автотракторной техники: для МАЗа, БелАЗа, Камаза. На сегодняшний день мы выпускаем более 4500 наименований продукции.
Государство сделало очень правильный шаг. Оно не дало инвалидам повышенную пенсию, потому что это не решение проблемы. Оно дало возможность работать и заработать. Но вы сами прекрасно понимаете, что, когда вы приходите в магазин, вам без разницы, кто выпускает продукцию: слепой, глухой или здоровый человек. Товар должен быть качественным и соответствовать цене. Государство дало льготы, которые компенсирует нерентабельный труд инвалидов, потому что у него 7-ми часовой рабочий день, у него больше отпуск, у него производительность труда намного ниже. Эти льготы не идут куда-то, они идут в себестоимость продукции, чтобы нам конкурировать на рынке. Вот это очень умный шаг государства, которое прекрасно понимает, что дать пенсию и жильё, — это не решение проблемы, потому что человек должен и петь в хоре, и играть в шахматы, и заниматься туризмом.
У нас в сборной очень хорошее медицинское обслуживание. У нас очень квалифицированный тренер, который знает, как распределить нагрузку. Всегда можно всего бояться. Я знаю кучу случаев, например, когда парень поднял девушку и ослеп. Но я не знаю ещё ни одного спортсмена, который потерял зрение, занимаясь спортом или физкультурой.
— Сложилась очень плохая ситуация из-за циничного решения Международного паралимпийского комитета. Цинизм заключается в том, что прямо с Паралимпийских игр команду, людей с инвалидностью, некоторые на колясках, отправили домой прямо с Паралимпиады не дав им стартовать. Что сейчас происходит в этом направлении?
— Когда мы были на Паралимпиаде в Пекине и когда заседал исполком МПК, Президент МПК сказал, что у нас новая Конституция принята в декабре, и он не имеет права дисквалифицировать белорусов. Мы нашли компромисс, что наши спортсмены будут выступать под нейтральным флагом. Но на завтра приехали люди, опять собрали исполком МПК и сказали, что решение меняется. Мы, безусловно, подавали все апелляции, где писали, что не нарушили ни одного пункта Конституции МПК, соблюдали все нормы, Олимпийскую хартию. Отстранение бесчеловечно, тем более паралимпийцев. И вот вам двойные стандарты. Говорят, что спорт вне политики. К сожалению, если раньше спорт был с элементом политики, сейчас он просто стал политикой.
Всегда все заканчивается миром. Я надеюсь, что это будет в ближайшее время, до следующей Олимпиады и Паралимпиады. Все прекрасно понимают, что без участия российских и белорусских спортсменов, уровень международных соревнований намного ниже. Отсюда и спонсоры, и телевидение, все завязано.