В 2008 году Оксана Менькова на Олимпиаде в Пекине метнула молот дальше всех конкуренток, чем осчастливила и себя, и белорусских болельщиков. Хрупкая, трудолюбивая спортсменка к этому успеху долго, удивила многих своих достижением, но в последствии пережила мощное потрясение. В 2016-м Международный олимпийский комитет из-за положительных допинг-проб лишил Менькову олимпийского золота, разделив жизнь спортсменки на до и после. Ныне Оксана Владимировна руководит Могилёвской СДЮШОР №5 и изо всех сил старается приносить пользу нашей лёгкой атлетике уже в другой ипостаси.
— Как у директора спортивной школы обстоят дела со свободным временем?
— Я думала, что будет немножко по-другому. Оказалось, что времени свободного мало. Мои амбиции после завершения спортивной карьеры никуда не ушли, просто поменяли сферу. Тружусь так, чтобы всё было лучше, качественнее и красивее. Взять хотя бы наше здание. Горжусь тем, что сделала. Не без помощи спонсоров, конечно, но по чуть-чуть мы это место привели в порядок. Вместо старых трухлявых окон везде стеклопакеты. Тут всё было настолько убитым, что смотреть было страшно. Бывшие работники уверяли меня, что здесь цветы не приживутся, клумбы разбивать бесполезно. Решила поступить по-своему, несмотря на то что район называют депрессивным. Сменила коллектив, теперь мы молодая, живая, инициативная команда. Набирала людей под себя, двигаемся в одном направлении и делаем всё сплочённо. Никого не нужно заставлять, все друг друга поддерживают. А когда видишь на нашей территории огромные петунии и много зелени, то и район уже не кажется мрачным. Стали люди приходить на прогулки, у мамочек с колясками чуть ли не любимое место для фотографий.
— Расскажите подробнее о школе и трудовых буднях.
— Наша СДЮШОР №5 — это спортивный зал и методические кабинеты. 406 детей, 13 тренеров и 26 человек администрации. Раньше здесь культивировали баскетбол, волейбол и гандбол. Потом все эти дисциплины ушли под клубы: "Борисфен", "Коммунальник" и "Машеку". Нам же передали лёгкую атлетику. В принципе, это моё родное. Я в этом выросла, 20 лет прозанималась сама, знаю, что к чему. Хотя тёплые отношения остались с бывшими тренерами. Особенно прикипела к гандболистам, "разбойники" до сих пор у нас тренируются. Если бы был свой стадион, было бы вообще потрясающе. Дети из групп начальной подготовки занимаются по общеобразовательным школам, а так ещё две базы в нашем распоряжении, которые мы арендуем. Зимой тренируемся в спорткомплексе "Олимпиец", летом — на стадионе "Спартак".
А мои трудовые будни — это постоянные бумажные дела, совещания по понедельникам, тренерские собрания по средам, остальное время мы ездим… Некрасивое слово, но как есть — попрошайничаем. Обиваем пороги школ, заводов, предприятий. Везде нужен подход, чтобы беседы с директорами приносили плоды. Выпрашивать жутко не люблю. Когда человек далёк от спорта, он не понимает, чего ты хочешь.
— После карьеры спортсмены часто становятся тренерами. Не было такой мысли?
— Я могу приехать и помочь, могу подсказать, но каждый день работать с детьми не смогла бы. Почему? Когда занималась, тренер всегда старался меня держать одну или максимум в связке, то есть я не находилась в группе. Может, из-за этого и не представляю себя тренером команды из 9-10 человек.
— А в родной Кричев никогда не тянуло?
— Абсолютно никакой тяги и ностальгии. Я уехала из Кричева, когда мне было 15 лет. Не хотела и не хочу туда возвращаться. Там живут мои родители, я их навещаю, с теплотой отношусь к этому городу, но очень люблю Могилёв. Считаю его своей второй родиной. Отсюда уезжать никуда не планирую, хотя зовут регулярно.
— А где быстрее появится новая Менькова: в Кричеве или в вашей школе в Могилёве?
— Здесь тяжело судить и сравнивать. Везде есть одарённые детки. В Кричеве работает тренер-уникум
Эдуард Пригоникер. У него нюх на талантливых детей, реальный дар видеть их, где никто не видит. Не за горами и появление новых звёздочек, потому что не настолько там дети разбалованные, как здесь.
— А чем вы "пахли" в детстве, что Пригоникер "разнюхал" в вас большое спортивное будущее?
— Мне кажется, что дети с периферии более работоспособные. Они не боятся трудностей. Вот я даже сейчас по своему ребёнку смотрю. Как её в городе оберегаю, пылинки сдуваю. А в глубинке ты фактически начинаешь приспосабливаться к самостоятельной жизни очень рано. У нас была рядом деревня — утром встал, воды наносил, в огороде что-то сделал, корову бабушке помог подоить.
— Насколько долог путь от начинающей легкоатлетки до Олимпийской чемпионки?
— Очень долог и тернист. Были и слёзы, и истерики, и депрессии. Казалось, что я не смогу. Хотелось несколько раз бросить всё. В 2004-м уже мысленно заканчивала. Этот год вообще был сложный. Результат демонстрировала, а морально тяжело было. Не взяли на Олимпиаду в Афины. Но руководству виднее. Может, не надо было мне тогда выезжать и выступать. Во мне тогда амбиции кричали вперемешку с обидой. Но ведь, действительно, надо было подождать пару лет! Следующей критической точкой стал 2006 год, когда врачи ставили крест на мне: обострения с грыжами на Европе. Нам не надо было ехать, но тренер думал, что одну попытку выдержу. Я ничего не смогла. Жесткое обострение было. Если честно, то пятиминутную дорогу от стадиона до отеля одолела минут за 40. Через каждые два шага выстрел в поясницу. Вернулись в Беларусь, началось долгое восстановление спины. Всё-таки четыре грыжи и смещение таза — это не шутки. Спасибо
Павлу Дриневскому, он великий доктор. Наше близкое сотрудничество помогло, он меня восстановил. Работали в связке: я, мой тренер
Валерий Воронцов и доктор. Этот симбиоз привёл к самой заветной медали — золоту Пекина в 2008-м. Оглядываясь на все свои мучения, могу с уверенностью сказать, что это лучшие годы в моей жизни. Самое лучшее время. Несмотря на все передряги со здоровьем и допинговые разбирательства, моя карьера — это лучшие 20 лет.
— Пекинский успех сильно вскружил голову?
— Чего-чего, а звёздной болезнью никогда не болела. Осталась прежней Оксаной Меньковой. Но это лучше спрашивать у моих друзей.
— А с чем сложнее было справляться сразу после возвращения с Олимпиады?
— На меня резко обрушилось внимание со всех сторон, а я прилетела из Китая с температурой. Состояние не ахти, но это было не самое страшное. Заболел мой любимый кот Маркиз. Я так переживала за этот комочек. Куча звонков, приглашений, а я только в ветлечебницу рвалась. На два дня отключила телефон, чтобы никто не отвлекал.
— Людям предпочли животное?
— Маркиз не просто питомец, он для меня как ребёнок был. С ним многое связано в моей жизни. Помню, он как-то стал набирать вес. Мне посоветовали завести друга для активности. Купила пинчера. Кот был полгода в шоке, вообще не понимал, что это такое и зачем оно в доме. В Стайках, когда уходили кушать, Маркиза закрывала на балконе, он был очень умный, а щенок носился по комнате. Кстати, Зив ещё жив, но уже очень старенький, а вот Маркиз умер. После этого у меня была дикая депрессия. Буквально через неделю купила нового кота, идентичного Маркизу. Истерика закончилась, но потом вторая волна накрыла. Долго не воспринимала "двойника". Больше полугода обходила его стороной. Казалось, что он всё делает не так: мяукает не так, повадки не те. Тяжело было и коту, и мне. А когда я кота приняла и полюбила, он опять умирает — сердце остановилось. Всего полтора года прожил. Больше не хочу животных.
— Где и как вы узнали о проверках ВАДА и решении МОК?
— По-моему, мне позвонили из федерации и сказали. У меня, конечно, был ступор. То, что я ответила, не буду повторять. Лексика была ненормативная. Это был удар ниже пояса, вообще не понимала, что происходит. Прошло восемь лет... Сказать, что это шок, ничего не сказать. Жизнь разделилась на до и после. Честно. Два месяца я была в истерике. Непонимание того, что ты делаешь. Вроде, ходишь на тренировки, но не понимаешь для чего. Потом я успокоилась, выдохнула. Нас поддержали, давления со стороны руководства не было. Я устроилась сюда на работу. Эта новая стезя мне помогла немного выйти из того состояния, которое меня угнетало. Долго пережёвывала. Смирилась. Эту тему не поднимаю.
— Как туринабол, оксандролон и станозолол оказались в организме? Вопрос к нашей фармакологии?
— Я даже не знаю, что по этому поводу сказать. То, что нашли в моих пробах, адекватный человек принимать никогда не стал бы.
— Можно ли в современном спорте без допинга?
— Естественно!
— Сейчас допинг в спорте — это инструмент устранения соперников? Или с ним на самом деле борются?
— Я про это никогда вглубь не думала. Не каждый спортсмен принимает запрещённые препараты. Есть пищевые добавки, очень много добавок и БАДов. На них мы и попадаемся. Одни куплены не там, другие не прошли лицензию. Ты купил, съел и попал. Попал — неси ответственность. Вот и всё.
— Ваш случай?
— Повторюсь. Те препараты, которые мне инкриминировали… Как бы сказать… У меня с головой всё в порядке.
— Награду пришлось отдать?
— Мы золотую медаль сфотографировали на память и отдали. Обидно, досадно, но спокойно.
— Олимпийской чемпионкой не перестали считать?
— Для близких я точно осталась чемпионкой. Сказали, что спорт вне политики. К слову, и с федерацией нашей по сей день тепло и душевно общаемся.
Игорь Сиводедов и
Иван Тихон всегда рады поговорить. Никто никогда палок в колёса не ставил. Все рады видеть, слышать, помочь.
— Что на личном фронте творилось всё это время?
— Личную жизнь на всеобщее обозрение не стремлюсь выносить, но и не прячу. С первым мужем Олегом в браке прожили 14 лет. Не скажу, что наши отношения пошатнулись из-за дисквалификации, тут скорее чувства угасли. Никакой грязи, он меня всегда поддерживал. У нас замечательная дочь Арина. Высокая, стройная, красивая и очень самостоятельная! Заканчивает сейчас 7 класс. Хочет быть медиком. Греет душу, что она смотрит в этом направлении. Моя мама хотела, чтобы я стала врачом. Теперь я хочу. Ей нравится косметология. Надеюсь, что к 11 классу ее поменяет на стоматологию (улыбается). Сейчас я в браке второй раз. Мужа зовут
Александр Белов, он тоже спортсмен. Если первый был гребцом, то нынешний лыжник.
— А что насчёт хобби?
— Хобби это вряд ли можно назвать, но у меня пунктик на чистоте. Когда есть свободное время (хотя для нее всегда найду время), занимаюсь наведением порядка. Надо мной смеются, а я ничего не могу с собой поделать. Бывает, что перед работой встаю в пять утра и вымываю всю квартиру. Я на этом помешана.
— Есть ли "побочка" от спортивной карьеры сейчас? Что в медицинской карточке?
— Я стараюсь не ходить в поликлинику. Крайне редко бываю у врачей, когда уже слишком сильно болит или что-то требует срочного вмешательства. А так… Я тренируюсь 2-3 раза в неделю. В обед, если есть время, спускаюсь в тренажёрный зал. Держу мышцы в тонусе.
— А когда в последний раз держали в руках молот?
— Совсем недавно показывала ребёнку. В обычных ботинках и пальто — под 60 метров метнула. Мы ещё посмеялись. На последнем чемпионате Беларуси у победителя было не больше 70 метров. Получается, за медали я бы ещё спокойно могла побороться.