Иван Тихон не уверен, нужно ли ехать в Париж на Олимпиаду

"Огромное давление". Тихон сомневается, нужно ли ехать в Париж

"Такой негативный опыт не хочется давать молодым спортсменам особенно. Они показывают хорошие результаты, но психологически на них будет оказано огромное давление. Зачем ему привозить плохой результат и с таким опытом жить всю жизнь?"

В спортивном комплексе "Олимпиец" в Могилеве на минувших выходных завершился открытый Кубок Беларуси по легкой атлетике в помещении Это второй по значимости национальный старт зимнего легкоатлетического сезона: определились обладателей 28 комплектов наград. Вот уже третий год внутренним соревнованиям уделяется повышенное внимание ввиду геополитической ситуации в нашем регионе. В разговоре с Иваном Тихоном sport5.by узнал о перспективах олимпийского сезона и шансах, что он вообще станет олимпийским для белорусов. 

— Иван Григорьевич, для начала дайте оценку соревнованиям.

— Могилевская земля действительно умеет проводить соревнования. Вся инфраструктура подготовлена на высоком уровне, даже на уровне международного стандарта, а результаты наших спортсменов подтверждают это. Карина Демидик с прекрасным результатом и Виолетта Скворцова тоже хороший уровень демонстрирует. Некоторые  спортсмены нас обязательно порадуют в будущем, к примеру, Олег Томашевич, который преодолел отметку в 21 метр в толкании ядра. Болельщикам, пришедшим на трибуны сегодня, огромное спасибо, ведь они понимают, что у нас не так часто в легкой атлетике проходят массовые соревнования, на которых собираются белорусские звезды. Спасибо им за то, что в выходной день побывали на нашем празднике и поддержали ребят. 

— Некоторые спортсмены побили личные рекорды и рекорды сезона.

Открытый Чемпионат Беларуси по легкой атлетике — один из основных стартов. Второй основной у нас будет зимний Чемпионат страны. А по итогам этих двух соревнований наши лидеры поедут на чемпионат России и попытаются свой потенциал реализовать.
8.jpg

— Хорошие ли здесь призовые?

— В этом году скромно проводим Кубок, а вот на Чемпионате будут хорошие призовые. Но у ребят хватает мотивации, чтобы показывать лучшие результаты. Государство поддерживает, и зарплаты выплачиваются, сборы как надо проходят. Здесь можно реализовать тот потенциал, который формировался через тренировочный процесс. И это можно делать не только на территории Республики Беларусь, но и в России. Если говорить о планах на будущее, то летом это Игры БРИКС и Игры Дружбы. К сожалению, не все лидеры сейчас здесь, например, Максим Недосеков взял небольшой перерыв для себя, чтобы получше восстановиться после травмы. Матвей Волков в России выступает — индивидуальный план у него составлен таким образом. Алена Дубицкая сообщала, что во время зимних стартов будет тренироваться индивидуально и выйдет в хорошей форме. Она, кстати, в прошлом сезоне показывала отличные результаты на всех соревнованиях.  

— Какие задачи и старты будут приоритетными в олимпийском сезоне? Ведь после аттестации каждый наш спортсмен получил план-задание.

— У нас будет два основных старта: Кубок Беларуси, который проходит сейчас, и Чемпионат Беларуси, который будет проходить летом. За пределами страны это Игры БРИКС, Игры Дружбы и, возможно, Олимпийские игры. Надеемся, что у нас будет право выступить, а вот уже в каком статусе и кого отправлять — решим на тренерском совете. Планируется два пика формы. Такое уже мы проходили в 2019-м году. В том длинном сезоне начинали с Кубка Европы и завершали чемпионатом мира в Катаре. Вот и учтем прежние недоработки.

— На соревнованиях поставлены задачи в виде определенных метров и секунд каждому?

— В легкой атлетике без этого никуда. Да, ребята исходили из своих личных результатов и из желания добавить к ним. У каждого свой индивидуальный план, который необходимо выполнять. Есть обязательные старты, которые будут проходить на территории Республики Беларусь, а есть те, которые состоятся в России.

— Два года в изоляции вынуждена жить наша королева спорта. Какие дисциплины нуждаются в улучшении, а с какими все хорошо?

— Метатели копья всегда держат свою планку. Татьяна Холодович, например. Видим ее броски и видим ее потенциал. Тот же Алексей Котковец, который обновил рекорд Республики Беларусь. В метании молота есть Александр Шиманович, который преодолел 80-метровый рубеж. Последний раз его достигали в 2016-м году (это делал сам Иван Тихон, — прим. sport5by). Есть и Анастасия Маслова, которая демонстрирует хорошие результаты. Да, у нее был небольшой спад в 2023-м году, но к Олимпиаде спортсмены и тренеры делают такой базовый год. Также у нас неплохая скамейка в прыжковых видах спорта. Есть пять международников. Виолетта Скворцова выполнила норматив, но немного раньше, чем нужно. Ее прыжки говорят о том, что она может спокойно норматив выполнять и в тройном и в длину. Анастасия Мирончик-Иванова хорошие результаты демонстрировала, и теперь мы ждем ее на чемпионате. Владислав Булахов, Никита Лопатенко у нас есть в прыжках в длину…
Еще Ирина Жук радует своими успехами. И в спринте неплохой результат у Эльвиры Граборенко. Ее и Виталия Парахонько всегда приглашают на российские соревнования для создания конкуренции. Есть лидеры и скамейки запасных, но где-то эти скамейки немного меньше. Конечно, никуда и без проблемных моментов, например, нашей "выносливости". Всегда есть к чему стремиться.    

— Возможно, уже видно, что через несколько лет у нас появится мировой лидер?

— На II Играх стран СНГ у нас было 39 медалей, а выступали там юниоры. Соответственно, есть будущее поколение, но нельзя забывать про наших спортсменов, которые являются флагманами нынешней легкой атлетики, поэтому пока поддерживаем их. А молодежь ориентируем на лидеров.

— Что на данный момент известно насчет допуска белорусов на Олимпиаду? Все-таки шесть лицензий уже есть. Но есть и взаимоисключающие заявления МОКа и ИААФ…

— Они уже сами запутались и не понимают, какие тенденции должны поддерживать. Томас Бах и Себастьян Коу — это люди, которые пришли развивать спорт, у них явно была какая-то программа. И их избирали, потому что каждый из них имеет ту самую программу. То, что сказал Себастьян Коу, не пойдет на пользу развития спорта. Соответственно, даже те условия, которые подразумевают выступление в нейтральном статусе — неприемлемы для спортсменов. Даже если на Олимпиаде будет Максим Недосеков и он выступит под нейтральным флагом, то все мы будем знать, что это наш, белорус. А нейтральный статус — это неправильно. Человек имеет род, принадлежность к региону. За спортсменом стоят люди, которые его готовят. Поэтому то, что они пропагандируют, совсем не верно. Какие рычаги воздействия на них применяются — мы не знаем.
Со своей стороны не раз выходили на связь, писали письма и высказывали нашу точку зрения. Но всегда отвечают, что они хотят, стремятся, но ничего сделать не могут. И эти заявления они не обосновывают ничем, просто пишут детские отговорки.

— Почему, если даже выполнил норматив, можешь не поехать? Это же противоречит всем регламентам!

— Говорят, что белорусская сторона якобы нарушила пункты устава Федерации тем, что поддерживает агрессора на территории Украины. Хотя при этом никаких доказательств не предъявляют.
Уже исторически так сложилось, что Олимпиада — это вершина спорта. Когда дети приходят в спорт, то каждый тренер рассказывает об Олимпийских играх, о триумфах, о достижениях, о рекордах и так далее. На уровне психологии они воспринимают Игры как что-то очень большое и значимое. Но ребята сейчас видят несправедливость по отношению к себе. И чтобы они могли продемонстрировать свои возможности, навыки, результаты, должна быть альтернатива. Идея давно витала в спортивных кругах. Мир помнит, что происходило в 80-х годах. Сейчас повторно к этому пришли. Нужно иметь такие соревнования, как Игры Дружбы. А потом уже собираться на общих мировых состязаниях. Очевидно, что нынешнее олимпийское движение себя дискредитировало. И многие спортсмены высказывались в поддержку Беларуси и России, поэтому наши атлеты имеют полное право выступать на Олимпийских играх.

— Вернется ли к нам прежняя старая добрая Олимпиада?

— Думаю, что уже нет. Однажды наступили, а потом второй раз столкнулись с этой проблемой. Значит, нужно принимать более радикальное решение. К классическим Олимпийским играм, думаю, не вернемся. Например, после Олимпиад 1980-го и 1984-го были видоизменения, а значит, и сейчас будут. Все же должны быть паритеты у одной и у второй стороны. Мы от самого главного постулата Пьера де Кубертена отошли. Спорт вне политики, а Игры он считал площадкой для созидания. Сейчас мы это реформируем, а значит, уходим от классического спорта.
Также видим, что развивается киберспорт. В любом случае к чему-то придем и классическое будет совмещаться с виртуальным. Потому что много детей не идут в спорт, а идут в эту виртуальность. Наша задача — их оттуда вытягивать как-то. Соответственно, что-то будет меняться и придумываться.
7.jpg

— Если белорусский спортсмен все же поедет на Олимпиаду, он отправится туда один?

— Да, никого рядом с атлетом не будет: ни тренера, ни обслуживающего персонала. Это уже не равные условия, потому что на нас давят таким образом со стороны. Легкая атлетика развивается уже более ста лет, результаты высоки и мелочей не бывает. А все эти мелочи очень сильно будут влиять на итог спортсмена на Олимпиаде. Плюс психологическое воздействие. Такой негативный опыт не хочется давать молодым спортсменам особенно. Они показывают хорошие результаты, но психологически на них будет оказано огромное давление. Зачем ему привозить плохой результат и с таким опытом жить всю жизнь?
Очень много подобных случаев зафиксировано в истории спорта: когда лидерам различными способами специально мешали показать свой лучший результат. Могут поднять неправильный флаг или еще что. Поэтому бросать там ребят одних не хотелось бы. Лучше, как я вижу, получить положительный опыт среди сильных спортсменов в России, чем ехать туда. Личные рекорды никто не забирал и не заберет, их можно продолжать устанавливать в другом месте.

— Спортсмены понимают, как правильно себя вести?

— Да. Мы им объясняли, что по приезде их могут завезти, например, на допконтроль. Или офицеры придут в 22:50, чтобы взять пробу, а тебе завтра выступать… Такое уже случалось в нашей практике. Поэтому права и обязанности ребята знают. И если в первый год после отстранения, увидев несправедливость, они просили нас побыстрее вернуть их обратно на мировую арену, то теперь осознают, что себя можно реализовать и в других местах. Ведь ты сам себе соперник, прежде всего. Государственная поддержка атлетики значительная, создана Белорусская лига. Только в 2022-м было выплачено более 500 тысяч рублей призовых. Плюс кубки и чемпионаты — еще 200 тысяч. В общем, дополнительное стимулирование спортсмены получали и получат далее.

Фото: БФЛА

Автор: Кристина Камыш

Поделиться