Главный тренер сборной Беларуси по пляжному футболу Николас Альварадо рассказал о своих гастрономических предпочтениях.
— Обычно всем иностранцам в белорусском спорте задают два вопроса: выучили ли уже русский мат и пробовали ли водку?
— На оба вопроса ответ утвердительный! (Смеется.) Ну а как иначе — это база. И не только для Беларуси. Первые слова, которые узнаешь, приехав работать в любую страну, как правило, — это ненормативная лексика. Так уж устроен мир. Водка — тоже понятно: иногда можно.
— И как часто вы применяете мат в отношении игроков?
— Парни так хорошо играют, что просто не дают мне возможности попрактиковаться! Иногда, правда, проскакивает ненормативное словцо, но исключительно на испанском. Ребята его уже научились понимать.
— Кроме «привет» и «спасибо», что-то еще можете сказать по-русски?
— Приятного аппетита, очень хорошо. (Смеется.) Хватит? Я довольно много понимаю, но в разговорном пока слабоват, к сожалению. В свое оправдание скажу, что русский непрост для изучения.
— Что вам нравится из белорусской кухни?
— Борщ и драники — это объедение! Еще все супы. Я не гастрономический эксперт, конечно, но белорусская национальная кухня, на мой вкус, просто превосходна.
— А из испанской что предпочитаете? Паэлью?
— Ни в коем случае. Это рис, что в нем вкусного? У нас на северо-западе Испании, в Галисии, готовят потрясающие блюда из картошки с мясом. Из того, чего нет в Беларуси, отмечу морепродукты: в нашем регионе их много и они великолепного качества.
— В Галисии популярна картошка?
— Да, очень. Вы не знали?
— Хм, а вы в курсе, что белорусов за большую любовь к этому корнеплоду прозвали бульбашами? «Бульба» по-белорусски — это картошка. Вы, получается, тоже бульбаш?
— Си. Си. Конечно! Буль-баш! (Смеется.) Вот видите, как много у нас общего!