Никита Крюков: "Нравится быть сильным, а не толстым"

Никита Крюков: "Нравится быть сильным, а не толстым"

Человек, которому не надоели спорт и нагрузки
Победитель в лыжном спринте на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере россиянин Никита Крюков, завершивший карьеру в 2019-м году, в интервью sport5.by рассказывает о своём пути после спорта, который вместил в себя и работу в сборной Китая по лыжным гонкам, и участие в забегах калибра Bison Race.

— Как правильно сейчас называть Никиту Крюкова: экс-лыжник, тренер либо спортсмен в беге с препятствиями?

— Скажу так: зимой я лыжник, а летом — спортсмен в OCR (OCR — Obstacle Course Race, гонки с препятствиями). Хотя я бы даже назвал себя играющим тренером. Помогаю другим развиваться в этом направлении, мотивирую, консультирую по тренировочному плану. И сам как наставник выхожу на старт и говорю своим ребятам: "Я как метла. Всех сметаю, и позади меня уже никого не должно быть". То есть являюсь своего рода планкой либо раздражителем в беге с препятствиями для других. Сейчас уже все немножко переживают, выходя со мной на дистанцию.

photo_2023-07-14_11-56-33.jpg

— У вас были медали на Bison Race?

— Были, но не было побед. Я становился вторым, третьим. И в этот уик-энд взял серебро на длинной дистанции. Но хочется победить, поскольку понимаю, что не становлюсь моложе с каждым годом. И плюс ко всему это для меня хобби: тяжело соревноваться с теми, кто в этом виде развивается профессионально.


— В забегах Bison Race, если сравнивать с профессиональным лыжным спортом, есть возрастная планка? 40, 45…?

«
 Если человек готов и до 40 лет жить по правилам профессионального спорта, то он может показывать результат и в этом возрасте. У меня двое детей, и не могу сказать, что живу по таким правилам. Да, тренируюсь, стараюсь держать себя в форме, но это всё как хобби.

— В последний раз, когда ваша фамилия была рядом с лыжными гонками, — тренерская работа в сборной Китая перед Олимпиадой в Пекине. Что было после?

— Вернулся в Россию. Сейчас являюсь главным тренером по гонкам с препятствиями.


— С лыжными гонками всё?

— Нет, лыжи зимой. И для себя (бегаю марафоны), и тренирую людей. 30 лет в этом виде спорта, и мне даже сейчас не надоело.


— А погрузиться вновь в тренерскую работу в лыжах и оставить забеги нет желания? Либо нет предложений?

— Наверное, всё-таки нет желания. Я и сейчас до конца не понимаю, хочу ли уехать и жить долго на сборах. Но работой в Китае доволен. Мой спортсмен выступил неплохо: за тот короткий срок нашей совместной работы он на Олимпиаде в квалификации стал пятым. Это очень круто.

photo_2023-07-14_11-56-35.jpg

— Напомните, как в вашей жизни появились гонки с препятствиями? Профессиональная карьера в лыжах ещё шла?

— Нет, уже после завершения профессиональной карьеры. Причём сразу. В 2019-м объявил о ее завершении. И как раз в этом году состоялись мои дебютные старты по бегу с препятствиями. Удалось даже съездить в Польшу на чемпионат Европы. Выбрал этот вид спорта после лыжной карьеры, когда взвесил все свои лучшие качества: выносливость, сила рук, ловкость. Этот вид сорта предложили друзья. О нём до этого ничего не знал. И как раз в то время на телевидении показывали проект "Русский ниндзя". И понял, что это моё. Сейчас это и хобби, и мотивация, которая заставляет просыпаться и сразу идти на спортивную площадку или на пробежку в лес.


— Спорт в вашей жизни 24 на 7. На ваш взгляд, он должен быть стилеобразующим явлением в жизни каждого человека?

— Во-первых, спорт разгружает голову. Во-вторых, ты тренируешься и держишь своё физическое состояние. Я сам хочу быть атлетичным, мне это нравится, нравится быть сильным, а не толстым. Да, с возрастом появляются травмы, а зарядка — это профилактика травм. Плюс всё это — борьба с ленью, потому что она есть в каждом человеке, и может с каждым днём всё сильнее и сильнее прогрессировать. А тот же спорт позволяет себя перебарывать.


— Вам сейчас 38?

— Да. Но у спортсменов, как у собак, — год за семь.


— И вы не пьёте и не курите?

— Не курю. И, может быть, иногда могу совсем немного выпить. Без фанатизма. Тяги к этому нет. Когда был профессиональным спортсменом, держал строгую диету. Стараюсь не есть колбасы и сосиски. Лучше скушать натуральный кусок мяса. Сейчас почти также. Можешь съесть какую-то гадость, но сразу коришь себя — зачем? И на три месяца желание пропадает. Покупаю хорошие фрукты и хорошие продукты. Алкоголь могу употребить для пользы здоровья.

photo_2023-07-14_11-56-34.jpg

— Вас на забегах узнают как лыжника или уже спортсмена в беге с препятствиями?

— По-разному. Уже узнают и как лыжника, и как главного тренера по бегу с препятствиями. Плюс мне удалось пошуметь на забегах Bison Race. И вот я в эти дни встретил организатора вашего забега Сашу Стасевича и сказал ему: "Саша, спасибо тебе за такие гонки". Он поблагодарил, что приезжаем и популяризируем.


— Чем характерна структура трассы Bison Race в 2023-м году? В чём особенность?

— Я впервые участвую в таком формате Bison Race, когда на прохождение препятствия даётся всего лишь одна попытка. То есть в случае неудачи срезают один браслет, и на финише ты должен пройти один штрафной круг. Когда был спринт, практика показала, что нужно этот формат ещё немного "устаканить", потому что штрафной круг получается короче, чем прохождение некоторых препятствий. Соответственно, тактически можно пробежать без препятствия и выиграть на финише больше времени. Вот это довести до ума — и шикарная гонка и шикарный формат.


— Очень много людей заявилось в этом году: почти 1800 участников. Почему так?

— Вы знаете, я сам из России. И у нас, сколько езжу по стране, нет таких гонок. Меня в белорусском Bison Race привлекает именно разнообразность препятствий, их сложность, шикарное месторасположение. Со мной вместе приехал племянник, который, не исключаю, глядя на это, спустя годы будет заниматься данным видом спорта.


— В чём магия подобной беговой истории, особенно в такое непростое время на планете и в спорте?

— Чем меня привлекает этот вид спорта? Ты поддерживаешь и беговую выносливость (при этом атлетичен как спортсмен), и поддерживаешь верхний плечевой корпус как раз всевозможными рукоходами. И в нынешнее время, когда идёт СВО, такой вид спорта актуален для любого. Особенно для молодёжи. Его можно использовать как прикладной.

2.jpg

— Вы довольны своей карьерой в профессиональном лыжном спорте?

— Да, не могу жаловаться. Пусть были и сочинские неудачи, когда взял серебро, а был готов на золото. Но я доволен своей карьерой и ничего не поменял бы.


— Много фильмов снимают про спорт в наше время. Про ваш величайший финиш с коллегой по сборной Александром Панжинским в лыжном спринте в Ванкувере снимут фильм спустя время?

— В интернете он так и называется — один из самых красивых финишей в истории лыжных гонок. Думаю, да, он достоин художественного кино. Это хороший пример спортивной истории. Любой фильм любит драму, здесь есть, о чём рассказать зрителю.
21a444452bd28c9f25cca308bc9c42205a4894a7af606165370588.jpg

Автор: Андрей Козлов

Поделиться