Биатлонист Дмитрий Лазовский хочет видеть в биатлоне аналог НХЛ или КХЛ

"Можно сделать". Лазовский хочет видеть в биатлоне аналог НХЛ

"Нужно думать о создании хорошей лиги, которая не будет уступать западным коллегам"

Победитель и призер этапов Кубка мира и Кубка Содружества по биатлону Дмитрий Лазовский после "Форума атлетов Беларуси и России" поделился злободневными проблемами, которые испытывает белорусский спорт во время санкционного давления.

— У биатлонистов есть старты с россиянами. Если представить, что ты на месте легкоатлетов, у которых нет такого количества соревнований, как бы себя чувствовал?

— Очень сложно на самом деле представить. Даже не знал, что такое происходит. Сложно понять, к чему вообще готовиться. Просто улучшать свои спортивные результаты и утешить свои амбиции? В легкой атлетике все-таки больше влияют на результат сантиметры и секунды. Но опять же, сравнение результатов с другими спортсменами ничего глобального тебе не даст.

— Ты сам веришь, что произойдет какое-то потепление в сфере спорта или учишься жить в нынешних обстоятельствах?

— Пытаюсь придерживаться и тех, и других тезисов. Если будет потепление, то, конечно, станет проще. Наш вид спорта все-таки во многом зависит от европейских производителей. Те же виды смазок для лыж, экипировка... Если этого не произойдет, то будем находить другие пути решения проблем. Да, это сложнее, но что-то будет сделано. Как я уже говорил в интервью, есть НХЛ и есть КХЛ. Как по мне, такую же альтернативу можно сделать в любом виде спорта. Главное, чтобы по уровню это не проседало или хотя бы близилось к тому, что представляется на международных соревнованиях.

На форуме сейчас слушал внимательно, в частности много говорили про хоккей. Не знаю почему. Наверное, самый высокооплачиваемый вид спорта у нас в стране и из-за этого много нюансов возникает именно в данном виде спорта. Это, как понимаю, установленные требования от КХЛ. У нас такого нет. Хотя это очень круто, на мой взгляд, когда каждому спортсмену уделяется определенное внимание по перелету, проживанию, питанию и так далее. Поэтому, если не создается то самое потепление в отношении с международной ареной, нужно думать о создании хорошей лиги, которая не будет уступать западным коллегам, — считает Дмитрий Лазовский.

Напомним, в прошедшем сезоне биатлонисты Беларуси и России принимали участие в МЛКБ. Международная лига клубного биатлона — новый международный клубный турнир. Главная идея состоит в том, что между собой соревнуются не отдельные страны, регионы или биатлонисты, а спортивные клубы.

Автор: Андрей Козлов

Поделиться