Прошла неделя с момента старта ll Игр стран СНГ. Для Беларуси этот праздник стал не только главным спортивным событием года, но и очередной проверкой на прочность: как наша страна проявит свои организаторские способности в этот раз? Мы помним лестные отзывы во времена чемпионата мира по хоккею, сохранили тёплые воспоминания о Европейских играх и соскучились по большим мероприятиям. Отличительной особенностью Игр стал тот факт, что их принял не только Минск и знакомые нам спортивные комплексы, но и новые города и объекты. И кому, как не нашим гостям, оценить организацию соревнований?
Финал женского пятиборья проходил на спорткомплексе БГУФК. Первым видом для спортсменок стало фехтование, проходившее в легкоатлетическом манеже. Представительницы шести стран сражались в бескомпромиссной борьбе, только подогревая интерес зрителей к грядущим соревнованиям.
Затем стартовало плавание. Атмосфера соревнований была тёплой во всех смыслах: на трибунах — уже традиционная дружба народов, а на воде — жаркая битва в погоне за лидерством. Волонтёры раздали зрителям трещетки, дабы те громче поддерживали своих любимцев. Бассейн находится в 30 метрах от легкоатлетического манежа, так что в плане логистики соревнования продуманы идеально.
"Всё проходит на мировом уровне. Думаю, что лучше Беларуси немногие страны проводят соревнования. Лучше организации нет: здесь всё сделано по мировому стандарту, так что не может быть никаких вопросов. По качеству сооружений так вообще ... Беларусь славится своим гостеприимством, и все, кто приезжают сюда, заряжаются этой дружеской атмосферой, поддерживают друг друга. Аплодируют всем, неважно, кто какую страну представляет. И это поистине спортивный международный дух", — поделился впечатлениями главный тренер сборной России Андрей Макушин.
"Здесь всё отработанно: оснащение баз, разметка, питание. Ещё не видел недовольных людей. Атмосфера на Играх доброжелательная, все наши потребности и желания исполняются. Беларусь — одна из сильнейших стран в пятиборье, так что мы видим, на кого стоит равняться", — добавил главный тренер сборной Узбекистана Вадим Черновский.
Затем пришло время для "Гранд финала" на легкоатлетическом стадионе. Разгорячённая публика с интересом наблюдала за решающим этапом пятиборья — лазер-раном. И на последнем рубеже интрига была по-настоящему чемпионская: преодолев тяжёлую травму, белоруска Мария Гнедчик превзошла саму себя и завоевала золото, сократив почти минутное отставание на старте забега.
Переполненная арена, казалось, взорвется от наплыва эмоций.
"Большое спасибо Белорусской федерации пятиборья и нашему Президенту, что провели Игры так масштабно, столько стран приехали. Не побоюсь сказать: когда вернёмся на международную арену, все увидят, кого они потеряли, никто, кроме нас, выигрывать не будет. Благодаря таким соревнованиям мы становимся сильнее и не забываем, что такое международные старты. Здесь собрались страны Европы, Азии и Африки. Всё, что можно было придумать, на высоте", — рассказала чемпионка II Игр стран СНГ.
"На мой взгляд, всё шикарно и достойно, соответствует уровню и рангу мероприятий. Трибуны сказали всё сами за себя: всех спортсменов поддерживают достойно. По спорткомплексу — только хвалебные отзывы, всё очень компактно и красиво. С вашими руководителями можете провести соревнования где угодно", — поделился впечатлениями легендарный пятиборец Эдуард Зеновка.
Ближе к церемонии награждения на спорткомплексе воцарилась атмосфера истинного братства. Атлеты всех национальностей прекрасно ладили друг с другом и чествовали обладателей медалей громкими аплодисментами. Глядя на обстановку в этот день, каждый нейтральный зритель понял, как велика объединяющая сила спорта. Приятно осознавать, что именно Беларусь как страна-организатор всегда может подарить ощущение праздника и дружбы всем желающим: от титулованного спортсмена до рядового зрителя. А это дорогого стоит.
Фото: @cisgamesbel