Белорусские велосипедисты вышли из отпуска и начинают подготовку к новому сезону. В этом году наши спортсмены порадовали своими громкими победами. Так, Анна Терех впервые в карьере выиграла этап гонки Мирового тура в Китае. А мужская шоссейная команда "Минск" пошумела в рамках "Пяти колец Москвы", "Тура Кавказа" и "Тура Сочи", где собрала внушительную коллекцию медалей. Мнением о перспективах клуба, которому в этом году исполнилось десять лет, и о его лидерах поделился заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР и России по велоспорту Александр Гусятников.
— Александр Михайлович, долгое время вы были вице-президентом Европейского велосипедного союза. Сейчас в условиях всевозможных санкций и отстранений вы остались в должности?
— Я и по сей день им являюсь. Официально меня никто не убрал, но, как говорится, вас любим странною любовью. Они приостановили выполнение официальных обязанностей вице-президента UEC. Но при этом остаюсь членом шоссейной комиссии международной федерации и два–три раза в год участвую в заседаниях.
— С появлением велоклуба "Минск" вы видите рост популярности велоспорта и результатов белорусских спортсменов?
— Со мной могут не все согласиться, некоторые сейчас считают, что нужно найти два–три таланта, и пусть они завоевывают медали. А я рассматриваю несколько вариантов. Велосипед и катание на велосипеде — это хорошая зарядка для здоровья, и надо начать с этого. Для ребенка это удовольствие, а также развитие и физическое, и интеллектуальное. Потому что на велосипеде совсем бестолковые не могут ездить. Они должны ориентироваться в пространстве, знать и понимать, откуда машина, например, поедет. Надо знать правила безопасного движения. Потом уже они определяются, заняться ли им велосипедным спортом или каким-то другим. Но опять же, научившись кататься, они будут использовать этот велосипед и дальше в жизни. А это прежде всего нужно для здоровья. В велосипедном спорте, считаю, остаются избранные. Они-то и продолжают им заниматься во имя спортивного результата. А для этого в Беларуси уже много создано. Велотрек есть, кстати, один из лучших в мире. Не хватает только велодрома ВМХ-рейс и ВМХ-фристайл: это олимпийские дисциплины. Хотя здесь есть талантливые ребята, которые часто выступают на российских соревнованиях и показывают неплохие результаты. И даже борются за пьедестал. Хотя у нас выбор спортсменов гораздо больше. Есть центр ВМХ, где есть горка для начинающих, и ВМХ-рейс олимпийского формата. Получается два велодрома-рейс, плюс велодром-фристайл. Это в городе Саранске, Мордовия. И краем уха слышал, что уже обсуждается вопрос возможности авиационных полетов Минск — Саранск. Это было бы, конечно, очень здорово: дало бы возможность на первом этапе ездить. Потому что недорогое пребывание в Саранске и польза использования вот этих спортивных объектов даст хороший толчок в развитии этого направления. Признаюсь, что приложил руку: уговорил Алексея Маркова — многократного олимпийского призера на треке, призера чемпионатов мира, чемпиона Европы — помогать в подготовке командной белорусской гонки. В ближайшее время надо поработать над тем, чтобы побить рекорды. А на шоссе всегда были всесоюзные соревнования, чемпионаты СССР в Беларуси. Считаю, что белорусская команда сейчас хорошая, но надо не только сохранять боеспособность того количества спортсменов, которое есть, но и искать таланты. Они проявляются сразу. Вот сейчас в мировом велоспорте появился футболист, в 17 лет пришел в велосипедный спорт. Ремка Эвенепул (Бельгия) его звать. Из молодежной команды "Андерлехт". И он сейчас в мировой элите велоспорта. Поэтому велосипед многосторонний.
— Что для вас означает велоклуб "Минск"?
— Прежде всего это мои друзья. Это люди, которые прислушиваются к моему мнению. И вместе у нас все получается. Королек, например, стал чемпионом мира в той дисциплине, в которой очень сложно два раза победить. Это все равно как снаряд в одну лунку попадает. Также и в скретче. А Королек умудрился, и все знают! И сейчас запускаешь его, и он чувствует, когда, куда и где ему надо быть. Вы подумаете, когда он второй раз стал чемпионом мира, все расслабились. Ничего подобного. И уже вся группа работает против него. Надо его закрыть, помешать. А он все равно стал чемпионом мира. Для меня, как человека, который был гонщиком и тренером, руководителем, это спортсмен с большим пониманием велосипеда. Клуб "Минск" — это тот клуб, благодаря которому сегодня гремит, может, громко сказано, твердая позиция белорусского велоспорта на уровне Беларусь—Россия. Но, если бы были открыты границы, это также было бы на мировом уровне, потому что перед этим уже были созданы континентальные команды. Это третий дивизион профессионального спорта. А белорусские женщины уже были бы в Мировом туре. Идея, которую в свое время начал продвигать в 2012-м году, о том, что необходимо "расчесать" и привести в порядок женский мировой велоспорт, претворилась в жизнь. В 2016-м в Катаре было принято решение о создании Женского Мирового тура. И дело заработало. Он, конечно, не на уровне мужского, но это полноценный вид велоспорта, который сегодня можно увидеть на экране телевизора. Евроспорт его постоянно транслирует сейчас. И у них проводится много гонок, таких как "Тур де Франс". В 90-е годы тоже он проходил. Но тогда не было профессионального женского велоспорта, были просто команды Международного союза велосипедистов. А сейчас женский профессиональный велоспорт признан. Девушки имеют достаточно большие контракты, и это даже не один миллион евро.
— Мы сейчас с вами находимся на подведении итогов велосипедной выставки "Вива Кола Арт". Каковы ваши впечатления от увиденного?
— Эту идею нужно обязательно продвигать. Провести выставку по городам Беларуси, а потом ее отправить и по России. Уже на своем президиуме об этом сказал, что проводится такое мероприятие, которое достаточно хорошо организовано, и необходимо нам сделать транзит по многим городам России, чтобы иметь шанс увидеть этих звездочек. Ведь в спорте прежде всего интересуют звезды. Мы все понимаем, что спортом занимается много людей, а олимпийскими чемпионами станут единицы.