Львы, цветы, кресты: что скрывается за татуировками именитых спортсменов?

Животные, кресты, надписи и памятные числа — все это можно разглядеть на теле любимых спортсменов

Татуировки давно перестали быть чем-то табуированным, сейчас это один из способов самовыражения. Все больше и больше людей видят в этом символизм. Взглянув на руку, сплошь покрытую узорами, видишь не просто украшения, видишь историю.

Татуировки в большом спорте перестали быть бунтом — сегодня это особенный язык, на котором чемпионы говорят с миром. За каждым символом что-то скрывается: личная драма, источник силы, памятные события, а кто-то просто хочет выделиться.

Животные, кресты, надписи и памятные числа — все это можно разглядеть на теле любимых спортсменов.

Рассказываем о спортсменах, которые очень любят татуировки и не стесняются их демонстрировать.


Златан Ибрагимович

Шведский футболист Златан Ибрагимович — большой фанат татуировок. Его тело подобно полотну художника, детали рисунков можно разглядывать долго. 

Среди них много надписей, например, на боку расположена фраза "Только Бог мне судья", которая в июле 2025-го года была сведена, о чем футболист сообщил в своем Инстаграм. На руках — имена и даты рождения его родителей, детей и близких. На спине Златана — ловец снов, позже футболист заполнил пустоту изображением разъяренного льва. На боку расположены игровые карты, как символ удачи. 

А на левой лопатке у Ибрагимовича набит карп кои, символизируя мужество и жизнестойкость, умение бороться с трудностями, что является отражением его способности плыть против течения.



В 2015 году в матче против "Кана" тогда ещё нападающий ПСЖ вышел в новом образе. Его тело было покрыто (временными) татуировками с именами. Футболист набил имена людей, которые страдают от голода, тем самым привлекая внимание общественности к данной проблеме.

"Когда я выхожу куда-нибудь, люди узнают меня, называют мое имя, приветствуют. Но есть имена, о которых никто не знает. В мире 805 миллионов людей страдают от голода. Большинство из них — дети. Они жертвы войн, природных катастроф и бедности. У меня много поклонников, меня поддерживают по всему миру. И с сегодняшнего дня я хочу, чтобы этой поддержки удостоились те, кто в ней действительно нуждается. Теперь, когда вы будете слышать мое имя, вы будете думать и о других именах. Когда вы будете видеть меня, вы будете видеть их", — сказал Златан в видеоролике, который вышел несколькими днями позже.



Конор Макгрегор

Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор также любит украшать свое тело татуировками. Те, кто смотрел хоть один его бой, точно не оставляли рисунки на теле без внимания. Даже ходят слухи, что в далеком 2013-м году, именно промоутеры UFC порекомендовали ирландцу забиться, чтобы иметь более интересный внешний вид. 

Правда это или нет, никто не узнает, но в любом случае данную цель можно считать достигнутой. На шее у бойца изображено распятие, от которого вдоль всей спины простирается спираль с шипами. На груди у Конора — горилла с короной, пожирающая человеческое сердце — самая вызывающая татуировка, связанная с логотипом ирландского зала единоборств Straight Blast в родном городе Макгрегора. Черный примат — первая осознанная тату-работа бойца. И как он сам рассказывает в интервью, никакого особенного смысла она не имеет. Ему просто нравится сама картинка.

"Набивая ее, я испытал самую сильную боль в своей жизни", — признается боксер.

На животе изображена голова тигра. Затем сверху и снизу тигра добавились два слова: McGregor и Notorious. Первое, понятно, — фамилия. Второе – его прозвище на ринге, переводится как "печально известный".

Левое предплечье украшает кинжал и розовый куст с часами, которые показывают 15:35 после полудня.

 

Единственной татуировкой на ногах спортсмена является надпись. Именно ее Конор Макгрегор набил, будучи в пьяном состоянии. 

Отдыхая на Кипре, боец заплатил 20$ за надпись на арабском языке. Что она означает — неизвестно.



Серхио Рамос

Первую татуировку Серхио набил в неполные 15 лет, когда занимался футболом в академии "Севильи". Это был гоблин с мячом в руках на правой лопатке. Когда отец будущей мировой звезды, Хосе Мария, узнал о дерзком поступке сына, то сначала пытался заставить свести рисунок, но затем смирился и попросил отложить увлечение сына до совершеннолетия. Тату впоследствии футболист закрыл изображением волка.

В благодарность отцу впоследствии Серхио посвятил тату в виде послания "Я горжусь тобой. Ты всегда будешь в моем сердце", а рядом нарисованы чернила с пером. Семья имеет ключевое значение в изображениях на теле защитника. На левом предплечье у футболиста изображены портреты сестры Мириам и мамы Паки с подписью "Любовь к моей семье". На пояснице, кроме имени сестры, еще и инициалы брата Рене, а рядом: "Боже, храни мою семью".



Безусловно, футбольная карьера Рамоса тоже отражена в его татуировках. На икрах спортсмена красуются кубки Лиги чемпионов и чемпионата мира — главные трофеи игрока "Реала". Серхио настолько далеко ушёл в искусство татуировок, что решил сделать из них целую головоломку. В своём Инстаграме футболист поделился фото, где на кисти красным шрифтом набиты числа "90+", "19", "32" и "35". 

Многие сразу догадались о значении первой цифры: это время, когда Серхио обычно забивает решающие голы в ворота соперника. В честь этого на его ноге есть ещё одна татуировка в виде знаменитого гола в матче с "Атлетико Мадрид", забитого на 92-й минуте финала Лиги Чемпионов в 2014-м. "32" и "35" — игровые номера, под которыми Рамос выступал в "Севилье". Самым загадочным оказалось число "19". В сочетании с цифрами фаланги пальцев украшают символы знаков Зодиака.

Также на своем теле Серхио сохранил память о товарищах. Капитан "Реала" увековечил на теле звезду Давида, посвящённую Антонио Пуэрте — игроку испанской "Севильи". Он трагически погиб во время матча.



На теле Рамоса религиозные мотивы перемешены с магическими символами. На левом плече у испанца татуировка Иисуса, который соединил руки в молитве, рядом изображена Дева Мария. Над ними облака и фраза на итальянском "Моя семья — моя кровь". Два креста на ребрах.

Много библейских мотивов, которым отведена вся спина защитника. Четки с крестом и звездами в виде подвесок, пламенные сердца, пронзенные кинжалами — образ Непорочного Сердца Марии. На правой руке Рамос набил легендарного поп-исполнителя Майкла Джексона. Также на теле спортсмена изображено граффити по мотивам Бэнкси, на котором протестующий в маске бросает не "коктейль Молотова", а букет цветов.




Арина Соболенко

Первая ракетка мира не большой фанат татуировок на своем теле, но одно единственное изображение тигра — яркая черта ее образа. Почему именно тигр? Соболенко много раз рассказывала: она родилась в год тигра по лунному календарю (1998) и в какой-то момент решила, что ей нужна такая татуировка. На корте она идентифицируется с тигрицей: охотится, атакует, не уступает своего, всегда борется.

На татуировку теннисистка решалась долго. Проходив с этой мыслью полгода и уже видя татуировку во сне, Арина в итоге сделала ее в 18 лет. Мама Юлия, узнав об этом, не разговаривала с дочерью неделю.





Александр Овечкин

У капитана "Вашингтона" российского хоккеиста Александра Овечкина не такое большое количество татуировок на теле, как у многих других героев данной статьи, но и его нельзя не отметить.

На пояснице нападающего видны два китайских иероглифа: "семья" и "жизнь", что, безусловно, является приоритетом у хоккеиста. Но самая личная татуировка скрыта у него на левой стороне груди: "Sergey You are always in my Heart" ("Сергей, ты навсегда в моем сердце"). Эту надпись Овечкин посвятил старшему брату, который погиб в автокатастрофе, когда ему было 25 лет. В одном из интервью Александр признался: Сергей был для него примером и защитой, а память о нем — главный мотиватор на всю жизнь.

Александр был очень близок со старшим братом. Именно благодаря нему Овечкин начал заниматься хоккеем. У родителей великого хоккеиста не было времени на то, чтобы регулярно водить его на занятия. Видя любовь младшего брата к хоккею, Сергей взял эту обязанность на себя. Поэтому Ови обязан ему очень многим.

"Это было трудно, я плакал… Сидел на лавке и рыдал. Но подошел мой тренер и сказал: "О’кей, иди играть. Твоя смена". Я играл, а слезы бежали по лицу. Очень трудный момент для всей семьи, для мамы и папы. Но мне было 10 лет. И в этом возрасте ты не всегда осознаешь в полной мере, что происходит. Я всегда гордился своим братом. И надеюсь, он тоже гордится, глядя на меня с небес. Конечно, мы не знаем, как могла повернуться жизнь. 

Будь он в живых, может, я не стал бы хоккеистом. Это ведь судьба. Мы не можем заглянуть в будущее и изменить прошлое. Брат всегда мотивировал меня на то, чтобы заниматься спортом. Наставлял на путь истинный. И та трагедия изменила меня. Понял, что у родителей остались только я и брат Миша. Мы должны больше о них заботиться. И неважно, чем ты будешь заниматься — хоккеем или чем-то еще. Ты должен быть успешным, чтобы обеспечить семью", — рассказывал капитан "Вашингтона".





Чейз Джексон

31-летняя легкоатлетка из США отличается большой любовью к цветным тату. От макушки до пят ее тело украшают яркие изображения с лицами любимых героев аниме и мультсериалов. Например, на левом бедре у чемпионки мира в толкании ядра 2022 и 2023 годов изображена зарисовка по картине Тима Бертона "Ночь перед Рождеством", а на левой руке у девушки красуется Луфи из культового аниме "Ван Пис" и Какаси из "Наруто".



Американка также не обошла стороной и спортивный тренд: на правой руке девушки видны олимпийский кольца, которые явно придают ей сил достигать еще больших вершин и не забывать о своей страсти. В целом, весь образ Чейз построен на контрасте: ее сила и мощь сочетаются с красками, растекшимися по всему телу. Помимо ярких татуировок, девушка также любит наносить и необычный графичный макияж во время своих выступлений. Ее сложно не заметить среди других спортсменов: весь ее образ яркий и насыщенный деталями. 



Мауро Икарди

Практически ни одного "живого" места не осталось на теле капитана турецкого "Галатасарая"Мауро Икарди

Футболист полностью забился татуировками, при этом каждая несет глубокий смысл и является важной для аргентинца. Самая крупная татуировка и, пожалуй, самая значимая — изображение льва со львятами, которая занимает весь перед туловища Мауро. 

Она символизирует силу и защиту, а вместе с именами бывшей жены и детей говорит и о глубокой привязанности и любви к семье. Чтобы набить эту татуировку, Икарди понадобились 5 месяцев и стальные нервы. Однако она не стала оберегом для отношений, и пара все равно окончательно рассталась в 2024 году после череды громких скандалов, обвинений и измен.




Также на его теле запечатлены и религиозные мотивы. Например, композиция на правой ноге относит к Распятию Христа: можно увидеть кресты и его образ в терновом венце. Пока Икарди и не думает останавливаться, украшая свое тело все новыми узорами.




Дэвид Бекхэм

Один из амбассадоров тату — Дэвид Бекхэм. По его телу можно проследить всю его жизнь. Так, большое место занимаются изображения, посвященные именно семье экс-футболиста. 

На спине англичанина изображен ангел хранитель, рядом с которым — имена троих сыновей, недалеко расположились и надпись с именем дочери. Целая эпопея связана с отношениями с женой Викторией: на левом предплечье она изображена в образе известной француженки Бриджит Бардо, а после скандала с ассистенткой появилась татуировка на право предплечье "In the Facе of Adversity" (Перед ликом опасности). 




Бизнесмен и фермер также очень любит религиозные мотивы. На нем есть изображение картины католического художника Мэттью Р. Брукса "Человек Страданий", которое он набил в память о дедушке. Также на руках видны Амур и Психея, три херувима, содержащие образы сыновей, а на шее — крест с крыльями в знак их защиты.

Особую страсть Дэвид питает и к цифрам. На себе он запечатлел собственный год рождения (1975), римскими — свой номер в МЮ, к которому добавил "Perfectio in Spiritu" (Совершенство в духе), а также число 723 — объединение его командных номеров.  




Найджел де Йонг

Не все любят наделять что-либо глубоким смыслом и символизмом, кому-то достаточно и просто чтобы было… Красиво? По телу голландца рассыпаны узоры, напоминающие цветы в стиле маори. Возможно, это своего рода антистресс для самого Найджела. Также у Найджела де Йонга есть татуировки с изображением семьи и инициалов его сыновей на руке, надпись на латыни "Per Aspera Ad Astra" ("Через тернии к звездам") на другой руке. 




Даниэль Аггер

Татуировки футболиста пропитаны мрачностью и любовь к родине и ее культуре. На всю спину набита завораживающая картина "Кладбище викингов", которая напоминает датчанину о его корнях. 

В середине композиции викинг Ожье Датчанин — герой народных сказаний. У самой шеи  можно прочесть латинскую фразу "Mors Certa, Hora Incerta" ("Смерть неминуема, но время еще не настало"), которая расположена на фоне его года рождения — 1984. 

Именно героическая смерть в битве за свои идеалы считается у викингов честью, а также помогает достичь Вальхаллы — рая для доблестных воинов. Для Даниэля Аггера таким полем битвы является как раз-таки спорт, где он будет биться до последнего. 




Левый рукав тоже отсылает к германо-скандинавской мифологии: Верховный бог Один изображен в окружении флагов Дании и своих верных спутников — воронов Хугина  и Мунина. Мрачности добавляет плачущий клоун, в духе фильмов ужасов 80-х годов.

Датчанин демонстрирует преданность и любовь не только к своей родине, но и к бывшему клубу. Аггер набил на фалангах пальцев правой руки аббревиатуру YNWA, что расшифровывается как "You’ll never walk alone" и отсылает к гимну "Ливерпуля".

Даниэль настолько страстно относится к тату, что решил набивать их не только себе, но и другим. Так, датчанин сам стал тату-мастером и даже набил несколько рисунков сокомандникам.


Поделиться