Правильное питание, позитивный настрой, сон — всё это ключевые факторы успеха

Марина Кремлева: "Медицина обеспечивает до 80% результата в спорте"

Полезная информация не только для профессиональных  спортсменов
Совсем недавно в Минске состоялась X Международная научно-практическая конференция по спортивной медицине им. А. В. Зимина. Мероприятие авторитетное, проходило под патронажем Континентальной хоккейной лиги. А в этом году, учитывая, что конференция состоялась в Минске, её соорганизаторами выступили Федерация хоккея Беларуси и столичное "Динамо". Среди десятка спикеров sport5.by пообщался со специалистом медцентра ХК СКА Мариной Кремлёвой о раннем восстановлении после травм в хоккее и жизни.

«
Я впервые в Минске, и, конечно, ваш город поменьше Москвы и Санкт-Петербурга, зато душевный. Причём хотелось бы отметить, что я смогла это прочувствовать всего за один вечер. "Северная столица", кстати, более похожа на Минск именно своей душевностью!


— Как же необычно мы начинаем интервью! Спасибо за лестный отзыв. Вы приехали в Минск с темой "Ранняя комплексная реабилитация профессиональных спортсменов после травм". А что значит термин "ранняя реабилитация"?

— Начинать как можно раньше: ещё до операции необходимо проводить процедуры, направленные на восстановление спортсмена, то есть в случае травмы необходимо сразу же заняться реабилитационным процессом.

ska_medosmotr_FSD_5882.jpg

— Предположим, атлет получил травму, после МРТ ему поставили диагноз — нужна операция. Её провели и на пятый день начали восстановление. Это считается процессом ранней реабилитации?

— Сейчас, по международными стандартам, мы говорим о пререабилитации, то есть человек получил травматизацию, допустим, колена. Мы понимаем, что нужно операционное вмешательство, и вот в этом случае реабилитацию начинаем ещё до него: готовим травму к операции, после которой уже на следующий день продолжаем восстановление (нет надобности ждать пять или десять дней). Просто это будут разные техники, разные подходы. До, во время и после идёт реабилитация.

— О таком подходе по восстановлению знают только ведущие клубы КХЛ, например, СКА, ЦСКА, или он есть в том же "Амуре" или условном футбольном "Урале"?

— К сожалению, нет. Наука реабилитации сейчас только формируется в нашей стране. Конечно, Европа в этом вопросе ушла далеко вперёд. Мы пытаемся такой поход ввести повсеместно, и у нас получается, но медленно: сейчас на стадии внедрения, что тоже хорошо.

— Согласен, тем более все понимают, что есть талант игрока, опыт и навык тренера, это, конечно, важно! А есть ещё и медицинский штаб команды, который обслуживает спортсменов, это тоже влияет на сезонный результат клуба. На ваш взгляд, медицинская составляющая — это 20% успеха или, может, даже 30%?

— По моему мнению, все 80% влияния на результат. Ведь это возможность дать пациенту новые условия его двигательной активности.

photo_2023-05-15_10-44-27 (3).jpg

— А в спортивных профессиональных клубах с вами согласны? Понимают ли они, что основная составляющая успеха в сезоне — это медицинская служба команды?

— Это тонкий баланс: для клуба важно количество и качество спортсмена здесь и сейчас, а вот для медицинской службы, чтобы процесс тренировок одновременно был и профилактикой травм. Мы должны понимать, насколько тело правильно и грамотно работает в это время, поэтому здесь важен момент гармонии между тренерским составом и сотрудниками медштаба.

— В таком случае насколько медики влияют на подготовку команды в межсезонье, на программы, по которым готовится клуб?

— Точечно, я бы сказала. Изучив организм спортсмена после профилактических осмотров, понимаем, какие биомеханические изменения ждёт его тело. И вот тут специалисты по реабилитации вмешиваются и советуют, как готовить того или иного атлета.

— СКА — гранд европейского клубного спорта, минское "Динамо" чуть позади: всё же белорусская команда не самая богатая в КХЛ. Насколько финансы влияют на внедрение современных методик реабилитации в медицинские программы тех или иных клубов?

— Философский вопрос. На мой взгляд, всё зависит от людей, от их желания, возможностей делать что-то интересное, продуктивное, поэтому деньги здесь  не ключевой фактор. Если врач команды донесёт до руководства пользу той или иной системы, то благодаря его желанию вопрос будет решён.

— Может, сравнивали свой клуб (СКА) с теми же командами НХЛ? Кто из вас в авангарде в медицинском деле?

— Нет, не сравнивали: мы стараемся брать передовые наработки любых спортивных клубов и адаптировать их под себя: к условиям и возможностям нашего города. И стараемся делать это максимально эффективно.

photo_2023-05-15_10-44-27 (2).jpg

— СКА в этом сезоне не вышел в финал Кубка Гагарина. Медицинская служба армейцев сделала всё от неё зависящее, чтобы выиграть этот трофей?

— Да, с медицинской точки зрения, сделали всё возможное.

— С ранней реабилитацией в спорте более-менее понятно. Порассуждайте о травмах, наиболее часто встречаемых в обычной жизни?

— Кстати, в хоккее наиболее частые — это повреждение колена и плеча. А вообще травматология занимает весомый процент в медицине. Главное, что мы, как медицинской центр, пусть и спортивный, стараемся доносить пользу и эффективность консервативного лечения: до последнего советуем избегать операции.

— Тогда вопрос: как увеличить срок службы своих суставов, позвоночника?

«
 Всё просто: движение — это жизнь. Правильное питание, позитивный настрой, сон — всё это ключевые факторы успеха.


— Что скажете насчёт межпозвоночных грыж? Откуда они берутся? Я так понимаю, что они чуть ли не у каждого второго?

— Основная причина их появления — неправильная биомеханика тела, то есть как оно выстроено. Грыжи у 90% населения, но одна половина знает, что они у него есть, другая — нет. Осведомлены те, у кого они болят. И, когда начинают появляться неприятные ощущения, большинство говорит: "О, это грыжи!" На самом деле боль связана с ответом тканей и говорит: "Здесь уже мне больно". Но первична в этом моменте именно биомеханика тела и возможность его неправильной позиции.

XSkLE7gYa00-_-kopiya-_2_.jpg

— Например, я долго рисовал на мольберте, максимально неудобно согнув спину?

— Нет. Всё же не бывает чего-то одного. Залог боли — это комплекс того, как человек рос, а его развитие зависит от положения тела. Формирование этих болезненных ощущений требует очень много времени. Понятно, что есть и сопутствующие моменты: обменные процессы, генетика, метаболизм — эти факторы сливаются и выстреливают в острую боль. Конечно, начинать лечение в такой ситуации необходимо, опять же, с консервативного подхода, однако бывают, безусловно, абсолютные показатели — и здесь вариантов нет. Что касается терапии, то их три основных вида: двигательная терапия (техник здесь очень много), работа с тканями (выделяют разные направления, к примеру, остеопатические или мануальные) и терапевтическое лечение. Можно добавить медикаментозное, которое нам поможет вытянуть ситуацию. Всех болезней не избежишь, но, чтобы увеличить срок службы своего тела, повторюсь, выбирайте здоровую пищу, здоровый сон, позитивное мышление и старайтесь получать удовольствие от жизни!
Автор: Станислав Липский

Поделиться