Завершившийся велосезон был насыщенный, календарь плотный, а все задачи как на треке, так и на шоссе оказались выполнены. Один из лидеров белорусского велоспорта Евгений Королек подвел итог соревновательному году. В этом сезоне велогонщик клуба "Минск" стал обладателем "зеленой майки" самого активного гонщика и выиграл три этапа по итогам престижной многодневки "Дружба народов северного Кавказа", финишировал вторым на "Туре Сочи" и занял 3-е место на "Пяти кольцах Москвы", кроме того, стал победителем "Тура Беларуси". Во многом такой результат стал итогом сплоченной работы всего велоклуба "Минск", который, кстати, в сентябре этого года отпраздновал 10-летний юбилей. Мы пообщались с ведущими гонщиками команды: Евгением Корольком, Владимиром Гороховиком и Василием Строковым.
ЕВГЕНИЙ КОРОЛЕК: "НА "ТУРЕ КАВКАЗА" ПЛАН ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ"— Женя, поймали вас на трассе Воложинского района. Несмотря на конец сезона, все еще продолжаете тренироваться?
— Да, активно. Сейчас у нас объёмные тренировки в спокойном ритме, скоро перейдем на силовую работу. И уже сейчас, можно сказать, началась подготовка к следующему сезону.
— Как ты сам можешь охарактеризовать свой сезон? Все ли удалось сделать?
— Сезон у нас был насыщенный, календарь очень плотный, гонки были постоянно. Это и трек, и шоссе. Задачи выполнил и там, и там. Основные победы одержаны. Так что считаю, что по результативности сезон был успешный. В плане здоровья весна немного подвела, был гайморит, но рад, что восстановился и набрал форму при этом.
— Какая из многодневок вам запомнилась больше всего?
— На шоссе — это "Тур Беларуси". Это насыщенная гонка, стартовали мы в Бресте, финишировали в Новогрудке. Проехали через Беловежскую пущу, Слоним, одним словом, цепляли всю Брестскую и Гродненскую области. Гонка была интересной, потому что всегда была борьба. И вместе с командой выиграли эту гонку.
— Крайняя гонка — это был "Тур Кавказа", как ее прозвали спортсмены. Все ли удалось сделать здесь и менялись ли задачи по ходу гонки?
— Мы ехали побеждать на этапах, претендовать на победу в общем зачете было сложно, так как у нас не было соответствующей горной подготовки. Рассчитывали на три победы на этапах из десяти. Но удалось выиграть пять. Остались очень довольны. Считаю, что задачу выполнили на 10 из 10.
— "Зеленая майка" ( прим. ее получает самый активный гонщик) была неожиданностью?
— Ехал бороться и понимал, что если все будет идти хорошо, то в зачете самых активных гонщиков буду один из лидеров.
— Хотелось бы больше в будущем сезоне таких насыщенных белорусских гонок?
— Достаточно и одной такой масштабной гонки типа "Тур Беларуси", хотелось, может быть, расширить ее как на "Туре Кавказа" до десяти этапов, зацепить не только Гродненскую область, Слоним или Новогрудок, а проехать Лиду, например, и финишировать в Гродно. Думаю, это все реально. Мест у нас в Беларуси очень много прекрасных, главное — построить маршрут. А стартовать в Бресте и финишировать в Гродно — это было бы здорово
— Есть ли у нас сейчас, по твоему мнению, перспективная молодежь в стране, которая может составить конкуренцию тебе?
— Да, безусловно. В следующем году к нам перейдут из молодежной категории во взрослую пара перспективных спортсменов. Подрастает и несколько весьма неплохих юниоров. Думаю, у них тоже все получится.
— Велоклубу "Минск" в этом году десять лет. Каким был твой путь в этой команде?
— Пришел в эту команду в 2017-м году. Меня тогда заметили благодаря результатам на трековых гонках. Подписал свой первый контракт. С того времени команда уже поменялась. Когда только пришел, было немало возрастных гонщиков, многому научился. Сейчас команда омолаживается. Со мной тогда пришли и Строков, и Гороховик. Главное, что коллектив развивается и показывает хорошие результаты.
— Владимир, как вы оцениваете свой сезон?
— Прекрасный сезон, и прекрасно мы его завершили. Стартовали с отличных результатов на гонках в Сочи. Работали на Евгения Королька, и уже тогда у нас пошли победы, которые стали самыми значимыми в этом сезоне.
А самая запоминающаяся гонка — это, конечно, "Тур де Беларусь". Самая яркая! Из концовки отмечу три победы Королька (прим. гонка "Дружба народов Северного Кавказа"). Выделю и нашу работу на всю команду. У нас есть и призовые места: топ-10, майка спринтера, 2-е место в погоне за майкой спринтера. Очень доволен сезоном, и мы хотим прогрессировать еще больше и больше, потому что амбиций очень много.
— А что касается личных достижений. Что удалось сделать?
— В этом году у меня две победы, 2-е места в спринтерской майке, победная майка гороховая (прим. получает лучший горный гонщик). Майка сейчас висит у нашего директора Алексея Иванова.
— На следующий сезон перед собой ставите еще более высокую планку?
— Да, безусловно, больше побед. Хотелось бы расширить календарь, побольше русских гонок, да и в Беларуси хотелось бы больше поездить. А так только вперед. Результат во многом зависит от мотивации. Когда-то мы были в международных командах, но желание победы остаётся. Всегда нужно уметь приземляться и начинать с чистого листа. Находим мотивацию. Когда были маленькими, всегда работали и сегодня понимаем, что велоспорт — это наш труд. И мы будем стараться!
— Василий, ваш топ-5 на данным момент сильнейших велогонщиков клуба "Минск" по итогам сезона?
— Евгений Королек, Евгений Соболь, Василий Строков, Владимир Гороховик. Мы все из одной команды и стараемся друг друга, конечно, иногда и обогнать, но каждый знает, кто на что горазд, и велоспорт — это ведь командная работа.
— Кстати, о команде...
— В "Минске" я уже шесть лет. Клуб по сути дал мне путь в велоспорт. Развиваюсь как гонщик, работаю и показываю результаты. Велоклуб дал мне возможность заниматься тем, что я люблю.
— Как белорусских спортсменов принимают на российских гонках? Нас опасаются?
— Нас везде хорошо принимают. Это что касается болельщиков. Гонщики относятся, конечно же, с опаской. У нас команда сильная. Все смотрят на нас и пытаются у нас выиграть, а мы пытаемся выиграть у них.