В Белорусском государственном университете физической культуры состоялась пресс-конференция с участием председателя Белорусской федерация лёгкой атлетики Ивана Тихона, государственного тренера национальной команды Игоря Сиводедова, победителей и призеров соревнований.
Главной темой стало подведение итогов выступления национальной команды Беларуси по легкой атлетике на II Играх стран СНГ.
Соревнования прошли с 5 по 8 августа в Минске на Национальном олимпийском стадионе "Динамо".
В копилке сборной Беларуси 39 медалей различного достоинства: 11 золотых, девять серебряных и 19 бронзовых. В командном зачете она заняла 2-е место. Больше очков только у сборной России, а Узбекистан стал третьим. .
К главным стартам нынешнего лета белорусских спортсменов начали готовить еще с осени. Они присутствовали на всех соревнованиях в возрасте 14 лет и младше. Тренеры и федерация пристально следили за ростом результатов. Основным "отборочным" турниром в сборную, которая представляла Беларусь на II Играх стран СНГ, стала спартакиада школьников, состоявшаяся в середине июня в Гомеле.
"Споров было много. Каждый тренер боролся за своего спортсмена, звонков на телефон было бескрайнее количество, — продолжает рассказывать Иван Тихон. — Все задавали вопрос: "Как бы попасть еще?"
В итоге мы сформировали костяк сборной: 57 человек, — и еще десять выступали в личном зачете.
Прямо перед Играми провели подготовительный сбор на базе Республиканского училища олимпийского резерва. 24/7 были с ребятами, начиная с тренировок и заканчивая организацией экскурсий. Например, юные спортсмены побывали в Хатыни, в зоопарке. Важной считаю и командообразующую составляющую: ребята за время, проведенное вместе, пообщались, сплотились, узнали, кто чем живет".
Во время Игр представители БФЛА активно сотрудничали с зарубежными коллегами. Обсуждался совместный календарь соревнований, подготовка спортсменов. Также провели мероприятия для судейской коллегии, тренерского состава. Своим опытом подготовки успешных спортсменов поделились Татьяна Назарова (Заслуженный тренер Республики Казахстан), Ирина Привалова (золотая медаль Олимпийских игр-2000 в Сиднее в беге на 400 метров с барьерами). Также состоялись фотосессия и мастер-классы.
"Сейчас ситуация в мире сложная, поэтому нам нужно сотрудничать, общаться, — считает Иван Тихон. — К сожалению, после распада СССР связи со многими в плане сотрудничества в спорте были утеряны. Игры стран СНГ — это мини-чемпионат Советского Союза с участием других государств. И подчеркну, это абсолютно самодостаточный старт и спортивный праздник для всех".
"Когда федерация подводила итоги, мне задали такой вопрос: "Что вы можете сказать о наших перспективах на ll Играх стран СНГ? Сколько медалей приблизительно может принести легкая атлетика?", — дополняет Игорь Сиводедов, государственный тренер национальной команды. — С одной стороны понимал, что нам, конечно, нужны награды. С другой — это дети. Многие из них еще нигде не выступали. Сказал навскидку 20-25 медалей. И, если честно, руководство мне периодически об этом напоминало.
А в итоге в копилке нашей сборной 39 наград, из которых 11 — золотые. Поэтому считаю, что свой долг, свои обещания выполнили".
В ходе пресс-конференции было отмечено, что в Беларуси выстроена отличная система соревнований: проводится большое количество стартов для разных возрастов, первенства республики, спартакиады и так далее.
"Мы пообщались с представителями других стран, у них и близко такого нет, — комментирует Игорь Сиводедов. — Еще раз подчеркну важность сбора перед Играми. Представляете, если бы мы его не провели. Лето, каникулы, кто-то к бабушке-дедушке поехал, и вся работу насмарку. Туда пригласили расширенный состав, тренеров, в том числе тех, кто работает с национальными командами, массажистов, врачей, психолога. Практически как взрослая сборная готовились к соревнованиям. Несмотря даже на то что это потребовало значительных финансовых вливаний. Однако все сделали для достижения результата. Удивительно, но практически никто из детей не заболел, никто не травмировался. Наверное, это говорит о том, что все было сделано правильно.
Хочу выразить глубокую признательность личным тренерам. Результаты подопечных — это и их успех. Уверен, что этот турнир даст их карьере определенный импульс, они и дальше будут растить молодые дарования".
Государственный тренер выразил надежду, что нынешние успехи никому не вскружат голову, и ребята вернутся к активным тренировкам осенью.
Конечно, на протяжении турнира эмоции спортсменов зашкаливали. Кто-то признавался, что коленки немного дрожали, кто-то, наоборот, почувствовал соревновательный адреналин и понял, что может и горы свернуть.
К сожалению, не у всех сложилось все так, как хотелось. Что такое в обычной жизни 0,001 секунды? Это время, которое невозможно ощутить. Однако именно злополучная одна тысячная секунды стоила Нике Петровской золотой медали. В итоге у девушки серебро в смешанной эстафете 4х200 метров. Нике всего 13 лет, и это первая медаль международного значения в ее копилке.
"Мне было немного грустно, что не получилось взять золото, — несколько расстроено говорит Ника. — Все-таки хотелось максимально себя проявить. Но рада быть здесь. Турнир организован на высоком уровне. Особенно запомнилась поездка в Хатынь. Спасибо всем причастным за подготовку и поддержку".
После выступления спикерам последовали вопросы от журналистов.
После выступления спикерам последовали вопросы от журналистов.
— Игорь Леонидович, вы говорили, что у нас неожиданно достаточно большое количество медалей в легкой атлетике на II Играх стран СНГ. А какую не ждали больше всего?
— Особенно удивил барьерист Илья Кореба из Гомеля. Он буквально в последний момент вошел в команду. Но, несмотря ни на что, победил на дистанции 60 метров с барьерами. При этом обошел представителя России Антонова, который по предварительным результатам был на голову сильнее, установил свой личный рекорд, причем превзошел свое предыдущее время в несколько раз.
А до этого Илья еще бежал 60 метров. Там был такой случай не очень приятный: у белорусов случился фальстарт, наши ребята не услышали второй выстрел стартера, пробежали в полную силу первый раз, вернулись, буквально три минуты отдышались, пробежали второй раз. И у Ильи — 3-е место. К слову, горжусь и тренером этого парня, Дарьей Медведевой. Когда-то вместе работали в Гомеле.
Кстати, из-за этого недоразумения, можно сказать, лишились золотой медали. Богдан Зибрев, который представлял Гомельскую область, проиграл 0,1 секунды россиянину и занял 2-е место, хотя все предпосылки к чемпионству были, в том числе и лучший предварительный результат.
— Иван Григорьевич, хочу поговорить о, так сказать, профильном для вас виде спорта — метании молота. Видите ли вы потенциал в подрастающем поколении? В тех ребятах, которые взяли медали на Играх? Насколько в таком возрасте можно делать какие-то выводы?
— У наших ребят прекрасные возможности. Есть спортсмены, на которых можно равняться, например, Юля Нестеренко. Никто не верил, а она доказала, что невозможное возможно: выиграла королевскую дистанцию (золото Олимпийских игр-2004 в Афинах на дистанции 100 метров). Думаю, что у Ани (Орловской) есть все шансы стать следующей Нестренеко.
Равняем наших спринтеров на Юлю не только потому, что она белоруска. Научно доказано: чернокожие спортсмены физиологически предрасположены к тому, чтобы быстро бегать. А у Нестеренко та же генетика, что и у ребят в сборной. И мы ориентируем их на ту же технику, которую использовала Юля. Конечно, следим за новыми тенденциями, но все-таки у нас свой подход.
Также и у метателей молота есть огромное количество спортсменов, на которых можно равняться, начиная с меня, как призера Олимпийских игр, двукратного победителя чемпионата мира, и заканчивая Ромульдом Иосифович Климом (олимпийский чемпион Токио-1964).
Тренерский потенциал в этом виде легкой атлетики также очень серьезный. На протяжении полувека наставники готовят победителей и призеров международных соревнований. Если ребята преодолеют все препятствия, которые могут возникнуть на пути к мечте, они обязательно поднимутся на олимпийский пьедестал.
К слову, "молот" открыл счет медалям в легкой атлетике на ll Играх стран СНГ.
— В продолжении темы, Игорь Леонидович, а какие перспективы у белорусских спринтеров?
— Результаты в последнее время стабилизировались и даже выросли по сравнению с теми, которые были 5-6 лет назад. И это подтверждается фактами. Например, в этом году на республиканских соревнованиях Денис Близнец пробежал 100 метров с небольшим попутным ветром, чуть-чуть превышающим норму на 0,4 секунды, за 10,19. И дальше стабильно пробегает в районе этого времени по ходу сезона. Есть и другие ребята: Максим Граборенко, Янина Луценко.
А мужская команда в эстафетном беге 4×100 метров впервые с 1991-го года смогла побить рекорд страны. Неплохо обстоят дела и в длинном спринте, и в женском эстафетном беге.
Думаю, когда вернемся на чемпионат Европы, будем бороться за попадание на пьедестал.