МОК рекомендовал снять санкции, но федерации по видам спорта не спешат этого делать
Глава самого медалеёмкого вида спорта на Олимпиаде Иван Тихон в интервью корреспонденту sport5.by рассказал о "текущем моменте". Председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики констатировал, что лёгкого возвращения после введения санкций не будет, однако, наша "королева спорта" всё же намерена завоевать лицензии в Париж-2024.
— Иван Григорьевич, как сейчас происходит общение нашей федерации с Международной ассоциацией? Есть ли изменения в лучшую сторону?
— Официально бумаг ещё не получали, но в прошлом году, когда нас не допустили, высказали свою позицию. Сказали, что не согласны с этим решением: хотим выступать только командой, под своим флагом, со своей символикой. Попросили рассмотреть возможность нашего участия. Они нам тоже написали, что санкции продлеваются, но готовы рассмотреть наш запрос. Сейчас ждём от Международной ассоциации легкоатлетических федераций документ, в котором должно определиться, как мы можем выступать на международных стартах.
— Может, более лояльной будет Европейская ассоциация?
— Европейская ассоциация придерживается такого же мнения, что и международная. Мы в этом году, да и в прошлом, прорабатывали азиатское направление. В начале марта сделали старт в Иране. Там был международный турнир, где участвовали не только иранские атлеты, но и атлеты из Афганистана, Ирака, Армении, Кювейта. Тем более было заявление от азиатской стороны, что спортсмены России и Беларуси могут использовать их площадки для выполнения нормативов, чтобы попасть на Олимпийские игры.
— Их ведь можно выполнить и в рамках национальных стартов?
«
— Нормативы на Олимпиаду в лёгкой атлетике начнут выполняться с 1 июля. Да, их можно выполнить и на домашнем старте. Но опыт международных соревнований должен присутствовать.
— Планируете и дальше использовать азиатский вектор?
— В настоящее время мы прорабатываем вариант с Индией. Она делает свой чемпионат открытым. Это позволяет нам выступать на этих соревнованиях. Тот же Иран тоже его сделает открытым. А сейчас мы ждём окончательного решения по России, хотя оно озвучено, но в письменном виде ещё никаких подтверждений не получили. Соответственно, когда этот вопрос решится, вполне возможно, что мы сможем организовать уже совместные старты для национальных команд. Потому что до этого могли организовывать только соревнования для детей до 15 лет.
— То есть определённые положительные моменты уже есть?
— Во-первых, у них восстановили федерацию. А до этого она была отстранена. А дальше ждём официальных документов. Послабления есть, продвижение вперёд есть, и нам будет проще в плане соревновательного опыта.
— Что касается главного старта четырёхлетия, в случае выполнения норматива наши атлеты готовы выступить с теми условиями, которые озвучил МОК?
— Как недавно отметил Президент, мы можем и под нейтральным флагом выступать, потому что это ничему не противоречит. Ведь спорт создавался прежде всего для объединения и созидания, а не для разъединения. Немножко ущемляют наши интересы, потому что мы ничем не отличаемся от других участников Олимпийских игр. Мы точно такие же люди и имеем право на то, чтобы ехать со своим флагом. Но коль такое решение, такое время, мы точно знаем, что в душе у нас свой белорусский флаг, и мы будем его нести в себе, даже если нам не позволят это демонстрировать.
— Не смогут участвовать те, кто так или иначе имеет отношение к силовым структурам. А таких ведь большинство?
— Чем отличается спортсмен, который в спортивной форме, от спортсмена в армейской форме либо ещё в чём-то? Только формой. А так это дискриминация. Я считаю, что подобное неправильно. Пьер де Кубертен, когда устав писал, отмечал, что спорт носит объединяющую и созидающую функцию, но не разъединяющую. Почему-то гендеров допустили, а спортсмена в форме с погонами не допускают. Почему так? И наши ребята тоже высказываются, что так нельзя. Спорт всё-таки должен оставаться спортом.
— То есть всё делается для того, чтобы допустить как можно меньше участников из Беларуси и России?
«
— Естественно, причина видна сразу: они хотят разъединить команды. Это во всём мире такая практика существует, что в той же Германии многие топовые легкоатлеты служат в Бундесвере, соответственно, там получают зарплату. Но они почему-то имеют право выступать, а мы не имеем. Хотя их представители участвовали в военных действиях в Сирии и в других военных конфликтах, но они в числе участников Олимпийских игр. А если наш спортсмен относится к какой-то силовой структуре, на службе в армии либо в МВД, то он не может ехать. Почему?! Понятно, что убирают лидеров.
— В лёгкой атлетике, вероятно, также практически все состоят в силовых структурах?
— У нас национальная команда составляет 86 человек, не все у нас армейцы. То есть имеются лидеры, которых поддерживают, которые свою судьбу связали с тем же "Динамо", армией и с другими силовыми структурами. Но не все. Вот из топов у нас Максим Недосеков входит. Он представляет спортивный клуб армии. Татьяна Холодович, Алексей Котковец — пограничники. Погранвойска поддерживают их, они проходили там службу.
— На фоне всех событий вокруг национальной команды не проседают ли результаты наших атлетов?
— Проседают результаты, когда падаешь духом, когда нет мотивации. А когда дополнительное давление создаётся, тогда наоборот ты больше стремишься показать и доказать свою состоятельность. И в том году в рамках Белорусской легкоатлетической лиги мы видели рекорды. Алексей Котковец установил в метании копья новое достижение, которое до этого не удавалось превзойти более 30 лет. Илья Карнаухов обновил рекорд 30-летней давности в беге на 1500 метров, Татьяна Холодович совершала далёкие броски в копье у женщин, Анастасия Маслова — в молоте. И девочки в спортивной ходьбе. Церлюкевич продемонстрировала хороший результат по сравнению с чемпионатами Европы и мира. На этих крупных соревнованиях мы были бы с медалями и много атлетов дошли бы до финала.
Автор: Александр Якубовский