Ирина Жук: "Не думаю об Олимпиаде и просто иду вперёд за лучшим результатом"

Сегодня Ирина уже выступает на чемпионате России

Совсем недавно закончился чемпионат Беларуси по лёгкой атлетике, проходивший в Минске на стадионе "Динамо". В соревнованиях по прыжкам с шестом среди девушек победу праздновала Ирина Жук. До этого на соревнованиях в Бресте Ира переписала рекорд Беларуси, показав результат 4,75 м. Sport5.by после победы Жук на чемпионате страны поговорил о будущих выступлениях, Олимпиаде, а также о том, как уроженка Гродно настраивается перед своими стартами.

— Каким было сопротивление от конкуренток на этом чемпионате?

— Конечно, сильным. Мы с Полиной Кнороз на прошлом турнире показали одинаковый результат — 4,75 м. На данный момент это пятое место в мировом рейтинге. Всегда рада конкурировать на таком уровне, да и Полина была очень заряжена. "Динамо" — такой стадион, что сразу ощущаешь себя на большом турнире. Она была очень хорошо готова, и мы это всё видели. Дальше едем прыгать вместе на чемпионат России и на финал "Королевы спорта России", поэтому еще посоревнуемся.

— На этом турнире в тройке была ты и две россиянки, а как же белорусские девчонки?

Кристина Концевенко после травмы возвращается, она стала четвёртой, ещё только с 12 шагов прыгает. Думаю, что уже в следующем сезоне обязательно будет конкурировать с нами.

— В Бресте у тебя был результат 4,75 — это новый рекорд страны, а вот на чемпионате Беларуси 4,60. Может быть, были какие-то проблемы?

— У меня есть технические моменты, которые нужно исправлять. Я тоже  возвращалась после травмы, прыгала 4,75, но вот некоторые технические моменты до сих пор немного проскакивают. Когда их нет, удаётся высоко прыгнуть, когда они есть, шест останавливается, и я просто падаю, это технический момент, который мне нужно решить.

— А вот в помещении в прошлом году результат был 4,80, какая разница в прыжках в помещении и на открытом воздухе?

— Это было до травмы, вообще бывает невыносимо жарко, допустим, на улице.  В Минске были комфортные условия, ветер дул в спину, просто шикарно для прыжков, но почему-то по статистике результаты всё равно на стадионе всегда выше, ветер помогает очень.

— В Москве был недавно турнир и там не очень хорошо получилось…

— Да вообще ничего не получилось. Это прыжки с шестом: бывает, ты на коне, а бывает, просто как развалюха. Я именно так себя там чувствовала.  Главное такие ситуации очень легко отпускать, иду дальше, это всего лишь один из миллиона стартов.

— Может быть, поддержка в секторе с ядром помогла тебе, ведь там выступал муж, Виталий Жук — белорусский многоборец?

— Конечно, когда муж рядом, я всегда себя чувствую, знаете, как за каменной стеной.

— На этом турнире девчонки прыгали больше часа до твоего старта. Чем занимаешься, пока ждешь своё выступление?

— Отвлекаюсь максимально, стараюсь просто расслабиться, как будто меня здесь нет. Потом просто нужно следить, когда высота поднимается, за две примерно до твоего старта нужно начинать немножко двигаться и приходить в тонус.

— В атлетике часто сравнивают свой результат с результатами, которые показаны на мировых стартах, ты следишь за этим?

— Я просто периодически заглядываю в рейтинг посмотреть на мировой уровень, смотрю, сколько мне ещё осталось набрать, где примерно нахожусь, на каком уровне.

— 4,75 м — это олимпийский норматив. Ты думаешь об участии в Олимпиаде?

— Не думаю об Олимпиаде и просто иду вперёд, за результатом, за техническими красивыми прыжками. Знаете, есть такое прекрасное выражение: "делай, что должен, и будь, что будет". Я прыгаю и получаю от этого огромное удовольствие, а дальше уже не я решаю.

— А есть какие-то вообще новости по допуску?

— Абстрагировалась от этого абсолютно. Если ты делаешь себе хуже, к чему это? От меня это не зависит, зачем напрягаться. Я делаю только то, что зависит от меня.

— А что за турнир будет в Москве?

— Там будет чемпионат России без права на медаль, но мне нужно там выступать, чтобы попасть в финал "Королевы спорта" в Екатеринбурге, а потом уже конец сезона.

— Удалось совершить прыжок с парашютом, о котором ты мечтала?

— Нет, я жду, очень жду и с резинкой, и с парашютом, это должно случиться!

Автор: Андрей Григорьянц