В современном спорте добиться высоких результатов без участия медицины — задача невыполнимая. Без науки сегодня нечего даже делать на крупных международных форумах, разве что отправится туда в туристических целях. За каждой победой наших атлетов стоит колоссальная работа, проделанная РНПЦ спорта страны, которая начинается ещё задолго до важного старта. Так, директор организации Ирина Малёваная отмечает, что подготовку к Парижу центр начал ещё в прошлом году.
— Ирина Анатольевна, пока мы всё ещё в ожидании приглашения на Олимпиаду в Париж. Тем не менее работа в центре в этом направлении, вероятно, уже ведётся?
— В любом случае мы верим, что наши спортсмены примут участие на Олимпиаде в Париже. И не только надеемся, но и собираемся на Игры. Ведь это то, ради чего атлеты живут. И как много делается Национальным олимпийским комитетом Беларуси для того, чтобы всё-таки наша страна была представлена в Париже. В любом случае ещё в прошлом году начали индивидуальное сопровождение потенциальных кандидатов на участие в грядущей Олимпиаде, в том числе взяли под контроль и группу резерва. Поэтому нам ничего не мешает. Да и больших стартов в следующем году будет достаточно, нас ждёт активный спортивный сезон. РНПЦ спорта всегда будет рядом с атлетами, чтобы помочь им выступить как можно лучше.
— Если сравнивать с прошлыми Играми в Токио, то в Париже не должно возникнуть проблем с той же акклиматизацией, так же?
— Предполагаем, что климатические аспекты не должны оказывать серьёзное влияние в Париже. Но наша основная задача — спортивная результативность: как физическая, так и функциональная, и, конечно, психологическая. Потому что многие спортсмены очень хорошо готовы, однако нужно, чтобы умели мобилизоваться перед стартом. И тогда они смогут показать всё, на что способны.
— А многие у нас не знают, как правильно мобилизоваться перед важным стартом? Например, вот завершился на прошлой неделе чемпионат мира по тяжёлой атлетике, всем казалось, что результаты наших спортсменов должны быть выше. Здесь может, на ваш взгляд, проблема крыться в психологии?
— Годичный макроцикл построен таким образом, что тренер со спортсменом обговаривает, когда ему выходить на пик формы и к каким соревнованиям. Поэтому многие состязания могут быть в качестве разминки, скажем так, пристрелочными. Для того, чтобы спортсмен посмотрел своих соперников, попробовал себя, но не выкладывался в полную силу, потому что просто ещё по графику у него не было цели выходить на пик формы. Это первое, а во-вторых, есть нюансы, связанные с травмами, когда спортсмен не полностью ещё восстановился, и для того, чтобы всё-таки выступить хорошо на главных стартах, он тоже может выкладываться вполсилы. Но любой старт — это опыт, это практика, движение вперёд.