Гордецкий — о востребованности белорусов в Европе

"Интерес всегда был". Гордецкий о белорусских пляжниках в Европе

"Предложения всегда были, даже до чемпионата мира. Но не всегда получается"

Игрок сборной Беларуси по пляжному футболу Егор Гордецкий в интервью sport5.by поделился впечатлениями о прошедшем мундиале. Также спортсмен рассказал про специфику подготовки в данном виде спорта и совместимость с работой.

— Для начала поделитесь впечатлениями от прошедшего чемпионата.

— Эмоции незабываемые, потому что ждали и готовились к этому турниру. Подходили к чемпионату в хорошем физическом состоянии. В целом ментально были готовы добиваться высоких результатов. На самом мундиале шли от игры к игре и настраивались на каждого соперника очень серьезно. Сборные там были высокого уровня. После каждого матча ощущали адреналин, эйфорию от очередной победы, которая была сумасшедшей. Утром следующего дня уже готовились к новой игре. Поэтому турнир по накалу был запредельный. Уже после чемпионата эмоциональный фон в команде просто пустой. Настолько просели в этом компоненте, много сил потратили. Так что сейчас будем набирать снова.

— Технически у нас очень сильная команда. Все здорово получалось при подготовке. За счет чего?

— За счет плодотворной и долгой работы. Мы к этому шли не один месяц и не одну неделю. Были постоянные сборы. Играли в Европе, на Играх стран СНГ. Но этот труд проделан нами был не только в течение одного года. У нас очень сильная команда. Ребята дисциплинированные. Они готовятся всегда к грядущим стартам в своих клубах. Плюс у нас тренерский штаб — это мегапрофессионалы. Они настраивают наш коллектив под каждого соперника. Говорят, как сыграют сегодня наши оппоненты. И главное, что это работает. Нам предлагают тактические действия, по которым мы должны действовать на поле. По итогу получаем положительный результат. Четко знаем, как играть, куда бежать. Дисциплина в команде на высшем уровне. Это всегда придает запредельную уверенность. Хочется также отметить административный штаб. Хорошие массажисты и доктора, которые делают свою работу на "ура".


— Раньше ходили шутки про сборную России: команда выиграла чемпионат мира, не имея в стране ни футбола, ни пляжей. Про нас в этом цвете можно сказать еще увереннее, ведь мы единственные из играющих коллективов, кто не имеет выхода к морю. Как случился такой парадокс?

— У нас очень хорошая федерация, которая дает возможность тренироваться. Мы ежемесячно встречаемся на сборах. В зимний период времени это теплые страны. Если не получается, то едем в Москву или Санкт-Петербург, где есть хорошие манежи. Там условия для тренировок на пляже круглогодичные. Ну, а как солнце появляется, тренируемся в Минске. От 7 до 14 дней регулярно проводим вместе. Плюс ребята готовятся в клубах, играют в топовых коллективах чемпионата России. Российская лига вообще одна из самых сильных в мире. Благодаря всему этому подготовка идет на высшем уровне.

— По сути зимой должен быть какой-то отпуск у пляжников. Или вы все равно регулярно тренируетесь на сборах?

— Вообще с декабря уже начинаем выезжать на сборы. У нас отдыха как такового вообще нет. Может, максимум месяц-два получаем. А так да, ежемесячно проводим тренировки в разных местах.

— После чемпионата мира, может быть, есть какие-то предложения от европейских клубов, попробовать себя в тех чемпионатах?

— Предложения всегда были, даже до чемпионата мира. Но не всегда получается. Потому что у сборной очень насыщенный сезон. Плюс игры в первенствах Беларуси и России. Приглашения постоянно поступают, но просто нет времени у нас туда ехать и играть. А так да, игроки нашей команды востребованы.


— Как многие знают, некоторые из вас совмещают пляжный футбол и обычную работу. Как так получается?

— У нас в сборной вообще два или три спортсмена, которые играют только в футбол, остальные все работают. Зарплаты не слишком высокие, поэтому многим нужен дополнительный доход для того, чтобы семью содержать. Можно сказать, что вынуждены вдвойне работать и доказывать на поле, что мы нужны *смеется*. Лично я занимаюсь строительным бизнесом на должности коммерческого директора компании.

— Пляжный и классический футбол. В чем разница? И почему из обычного чаще игроки перебираются на песок?

— Вообще специфика пляжного футбола очень своеобразна. Многие спортсмены, которые на высоком уровне играют в большой футбол, приходя к нам, не могут добиться высоких результатов. Если даже и получается, то не так быстро, как они думают об этом. Когда сидишь и смотришь матч по пляжному футболу, думаешь, что все так легко и просто. На самом деле у нас есть пример в чемпионате России. Играл в 2023-м году экс-игрок сборной России Денис Глушаков. И он совсем не выделялся в пляжном футболе. Да, хороший футболист, но на песке это совсем другое. Тут и отскоки, и работа с мячом совсем отличаются от большого футбола.

— Специфика разная, тут несомненно, но где, на ваш взгляд, сложнее заиграть: в большом или пляжном футболе?

— Везде свои нюансы определенные. У нас три периода по 12 минут, там два по 45. Песок и трава. Там 11 футболистов, у нас четверо и вратарь. Плюс ротация проходит посменно во время матча. Все совсем по-разному.

— Если так взять, то пляжный и классический футбол — это два совершенно разных вида спорта и сравнивать их нет смысла?

— Безусловно, это так. Как сказал один бывший футболист, нынче тренер: “Если ты футболист, то можешь играть во все виды футбола. И в большой, и в “миник”, и в пляжный”. Он даже назвал болотный футбол, но до туда не добирались *смеется*. 

Автор: Максим Миклашевич

Поделиться