Свежие багеты, изысканные рецепты, здоровая и экологически чистая еда. Состоялась презентация кейтеринговых компаний ОИ-2024 в Париже.
Для предоставления услуг питания в Олимпийской деревне и других местах проведения Игр была выбрана французская компания Sodexo. Ожидается, что в "самом большом ресторане в мире" в Олимпийской деревне, рассчитанном на 3500 человек, будет подаваться до 40 000 блюд в день. Кроме того, спортсмены будут иметь доступ к точкам питания "на вынос".
"Нас попросили приготовить закуски, основные блюда и десерты, — рассказывает Амандин Шеньо, шеф-повар. — Я приготовил птицу, обжаренную на медленном огне, с соусом из раков. Я хотел, чтобы еда отражала французские традиции".
Организаторы заявляют, что хотят сделать Париж-2024 уникальным поводом для знакомства с гастрономией страны. Атлетов будут обслуживать одни из самых известных шеф-поваров Франции.
"Я видел многих спортсменов, например, байдарочников, бегунов, дзюдоистов, баскетболистов из сборной Франции или НБА, — делится впечатлениями Александр Мацциа, шеф-повар, обладатель трёх звезд Мишлен. — Я горжусь тем, что мне довелось их принимать, и они очень счастливы и удивлены, когда приходят. С нетерпением жду, когда смогу поболеть за них на Олимпийских играх".
Один из ресторанов будет посвящён исключительно французской гастрономии, а шеф-повара будут предлагать авторские рецепты.
"Франция пригласит весь мир к своему столу летом 2024 года", — сказал Филипп Вюрц, отвечающий за кейтеринг в Париже.
Конечно, олимпийская деревня не может обойтись без собственной булочной, которая будет производить свежие багеты и некоторые другие специальные сорта хлеба.
Напомним, Игры во Франции пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.