Большое интервью Алима Селимова обо всем

"Флаг мы развернем дома". Мощное интервью Селимова обо всем

Суровый белорусский дагестанец в искреннем интервью Sport5.by о жестком воспитании, ван Дамме, просмотре "взрослых" фильмов, любви, Коране и управлении ФК "Динамо-Минск

Председатель Белорусской федерации борьбы и двукратный чемпион мира Алим Селимов в интервью sport5.by рассказывает о дагестанском детстве и жёстком воспитании старшего брата, а также о своей белорусской жизни, которая вместила и создание семьи, и большую спортивную карьеру. Селимов в детстве увлекался единоборствами, восхищался Ван Даммом, был кассиром в видеосалоне 90-х, рисовал, играл на барабанах, но всё внимание однажды забрала борьба.

— Вы родились в Дагестане, часто там бываете. Летом этого года тоже ездили. Но о чувствах к Беларуси вы говорите постоянно, и вас представляют именно белорусом. Но кем вы внутренне ощущаете себя?

— Мои корни — это Дагестан. Но внутри меня находятся две половинки, которые сегодня не разделяю. Дагестан — это та республика, которая мне дала жизнь, принципы, воспитание, уважение к родным и близким, уважение к старшим. Всё это мне ценно. И есть внутри меня вторая половинка — Беларусь, о которой всегда говорю с большой теплотой. И её никак не делю в своём сердце с Дагестаном. Потому что в Беларуси произошло моё становление как личности, здесь создал свою семью и здесь родились мои дети. В Беларуси у меня много друзей, с которыми делил кусок хлеба, был и в горе, и в радости. Моё сердце заполнено и Дагестаном, и Беларусью. Если потушу в себе лезгина или дагестанца, то предам принципы, которые впитал с молоком матери. При любой удобной возможности приезжаю на родину, знакомлю с ней своих детей. Стараюсь сохранить родственные связи. А своим детям, которые родились в Беларуси, прививаю некоторые ценности Дагестана. Рад, что они воспитываются в белорусской среде и в них вкладывают душу белорусские люди.

— На Кавказе особенно важно уважение к старшим. У вас нет диссонанса, когда вы видите белорусских мальчишек, у которых подобные ценности пусть развиты, но не в такой степени?

— Склонен к тому, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Да, в моей семье, в кругу родных и близких, если увижу в исполнении молодого человека грубое высказывание или отношение ко взрослому, то, конечно же, сделаю замечание. Моё восприятие окружающего мира именно такое. Также не смогу промолчать, если увижу неуважение к женщинам и детям. У нас было по-другому: выполняли неукоснительно всё то, что говорили старшие.

— Как это воспитывалось у вас?

— Меня воспитывал мой старший брат, и до сих пор при нём не могу сказать матерного слова. У нас разница девять лет. Есть определённые темы, которые с ним не буду обсуждать. Например, личные и интимные моменты, отношения с женщинами. Но что касается воспитания, то брат со мной очень много говорил. Он меня, если откровенно, немало бил, не без повода, конечно. У него был метод кнута и пряника. Я очень рано потерял отца. Поэтому брат заменил мне его. И спустя время вспоминаю эти периоды детства. Понимаю, что брат очень много мне прививал полезных вещей. Да, получал от него "люлей", но после он сажал меня напротив себя и объяснял, почему нельзя делать то-то и то-то, и почему за это получал по шее.

— За что вам доставалось от брата?

— Элементарно: летом сломал руку. Ситуация была в следующем. Собрал ребят, и мы пошли в зал. А ключи от зала были у соседки, она работала там наставником. Мы провели хорошую тренировку. Брат мне на это сказал: "Алим, тренера нет, вы малые. Поэтому потренировались, дурака не валяем, растянулись, подкачались. И пошли домой. Больше ничем другим не занимаемся". Но в то время очень хотел научиться двойному сальто. Брат мне на это говорил, что там нет специального оборудования, я не послушался. Тренировка закончилась, поставил маты друг на друга. И напротив гимнастический мостик. Начал пробовать двойное сальто: один раз, второй, косо, криво. Но в результате упал и сломал руку. В больнице наложили гипс. Еду домой и понимаю, что там будет и что никто меня не пожалеет, кроме матери. Надеялся, что брат ещё не дома. Но прихожу, а он что-то чинит. И сразу ко мне: "Что случилось!?" Я тихо: "Руку сломал…""Как это могло случиться!?" Я рассказал. И он начинает на меня кричать — получил по шее, хотя у меня сломана рука (смеётся). Потом сажает напротив и начинает говорить: "Послушай, Алим, именно с этого строится дисциплина спортсмена. Умение чётко и правильно распределять тренировочное время, задания до, во время и после тренировки. Без дисциплины у тебя ничего не получится". Брат как чувствовал. Я в этот день должен был поливать огород. Но брат меня отпустил и сам занялся этим делом. А я его подвёл.

— Воспитание пряником без кнута не эффективно?

— У меня было так. И кнут, и пряник. Брат мне всегда свистел, где бы ни находился. Его свист слышал за километр. Если иду играть в казаки-разбойники, то брат мне давал конкретное время на это. Например, два часа. И строго после этого времени возвращался домой, хотя часов у меня не было. Кричал соседке: "Тётя Тамара, который час?" Ещё пример дисциплины — грядки. И у меня они всегда получались зигзагообразными. Но он настойчиво объяснял. Мог помочь подзатыльником. Я копал их, а потом закапывал, потому что не получалось. Но спустя время они получались у меня ровнее, словно если бы делал их по линейке. Если за что-то берешься, должен довести это до идеала. Или пример с дровами. У меня получалось косо. И мы работали над этим до того, пока не получалось пилить их ровно. И таких моментов было много. А ещё брат меня мог растягивать. Ведь в то время в начале 90-х были популярны фильмы с Жан-Клод Ван Даммом.

— До Дагестана это всё доходило?

— Конечно. У нас были видеосалоны. Брат с другом открыли такой, а я там подрабатывал кассиром. В афише значится фильм "Двойной удар", например. Но перед сеансом спрашивают: "Что смотрим?" И кто-то: "А фильм для взрослых есть?" "Есть. Все согласны?" — "Да!" И мне говорят: "Алим, собери деньги. Собрал? Теперь на выход". И меня выгоняли из этого помещения, хотя как только не пытался подсмотреть, какое кино смотрят взрослые. Конечно, расстраивался. Но фильмы с Ван Даммом смотрел с удовольствием. Зарубежные фильмы для детей, которые родились в СССР, было посмотреть за счастье. Экшн, драки…

— А кто был главным кумиром? Ван Дамм, Шварценеггер, Сталлоне?

— Наверное, мне больше других нравится Жан-Клод Ван Дамм. У него отличное тело. А вот Шварценеггер не очень: считал его перекаченным. А у Ван Дамма к тому же были мотивационные фильмы — просмотр каждого меня вдохновлял. Например, известный фильм "Кикбоксёр". После этого фильма был невероятно вдохновлённым. И на следующий день, приходя в зал, трудился с двойной энергией. Искренний труд с верой в себя, дисциплина, умение перебороть свои страхи — эти вещи всегда приводили людей к успеху, не зависимо от вида деятельности.

— С годами каждый начинает понимать, что вера в свои силы и труд дают результат. Почему это не все понимают в юности?

— Поскольку в детстве ты познаёшь мир и к тому моменту ещё не попадаешь в определённые жизненные ситуации. В детстве у тебя всё хорошо: тебя кормят, обувают и одевают. Хотя есть выражение "не по годам умён". Это тот случай, когда дети попадают в определённые жизненные ситуации и понимают, что только надежда на себя и на труд дадут какой-то результат. Отец у меня работал преподавателем истории, а мама преподавала русский язык и литературу. Очень уважаемые учителя. Но, к сожалению, отца потерял очень рано, и нас растила одна мама. Она с нами никогда не сюсюкалась, всегда держала в ежовых рукавицах. Как и брат. Потому что был самый маленьким в семье. А меня отец, пока был жив, очень баловал, очень любил, потому что был поздним ребёнком в семье. И всё внимание отдавал мне.

— Мама — учитель русского языка и литературы. Вы много читали в детстве?

— Сказать, что много читал, не могу. Но читал. У нас с мамой были такие дни, что писали всей семьёй диктант. Даже когда были уже более взрослыми. Мама так и говорила: "Сегодня у нас диктант!" Либо так: "Алим, сегодня у тебя изложение". А я ей говорю: "Я уже в школе сегодня писал изложение". — "А дома напишешь другое изложение". Либо дома писали сочинение. И у меня никогда не было проблем с русским. Всегда летом к нам приезжали двоюродные братья и сёстры, штабелями ложились на матрасы из шерсти барана. Эти матрасы ещё нужно было взбивать, чтобы делать ровными. И, кстати, этим летом я на таких спал, когда приезжал в Дагестан. Специально лёг не на диван или кровать, а постелил на пол такие же матрасы, как в детстве. Всегда, когда приезжаю в родительский дом, стелю себе такие матрасы. Хотя уже и кровати есть новые. Но там сплю только на полу: получаю от этого большой заряд. А возвращаясь к изучению языка, то все братья и сёстры, которые к нам приезжали, старались говорить со мной на родном. Так мы и учили хорошо оба языка. И мама каждый день поправляла всё то, что я говорю, если делал это неправильно. И если было нужно, доставала словарь Ожегова и указывала на слово, которое не так произносил. И до последнего дня своей жизни мама готовила соседских детей совершенно бесплатно к ЕГЭ или экзаменам. Её очень уважали в селе. Лето — это такой период, когда все съезжаются на родину, многие ее ученики живут по всему миру. И каждый день у нас во дворе мама накрывала большой стол, и мы за этим столом собирались огромной компанией.

— При этом в вашем детстве хватало времени и на творчество?

— В детстве очень любил рисовать какие-то фигурки, как и мой сын сейчас: в нём вижу себя. После фигурок начал рисовать автомобили. Моя старшая сестра работала в большой районной библиотеке и списанные журналы "За рулём" приносила мне. А я делал вырезки — вся комната у меня была в них. Не только автомобили. Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Виктор Цой (его особенно ценил старший брат). А вот всё остальное было в машинах. Знал все марки автомобилей и много их рисовал. Позже мне захотелось пойти учиться в художественную школу. Учитель по рисованию меня хвалил за способности. Но и этого мне было мало. Я хотел играть на барабане.

— Это влияние группы "Кино", раз дома висел постер Виктора Цоя?

— Вот даже не знаю. Но желание прям было огромное. Помню, что справа был художественный класс, а слева — музыкальный, где стояли фортепиано, барабан, гитара, даже кларнет. На уроки по барабану пошёл лет в девять. Но вскоре меня зацепила борьба и бросил всё. Потом меня учитель по рисованию спрашивает, мол, почему перестал ходить к нему? Честно признался, что больше увлёкся борьбой. Он на это: "И что? Борцы-художники тоже бывают!" (смеётся). Но даже сейчас очень люблю смотреть симфонические концерты, наблюдать за руками исполнителей. Мне нравится, как они вкладывают душу в игру на музыкальных инструментах.

— Чем же восхищал Виктор Цой?

— Наверное, это было больше повторение за старшими. У нас был бобинный магнитофон, который я, кстати, сломал и за который получил. Мой брат слушал и песни Цоя, и многих других. Помню, что часто звучала композиция Hotel California группы Eagles. Юру Шатунова и "Ласковый май" слушали сёстры.

Кстати, в то время, когда слушал творчество Цоя, мне было 11-12 лет, и у нас находился в округе консервный завод, а там летом работала мама в школьной бригаде. И она меня брала с собой и прививала к труду. Сперва я из цеха выносил мусор, зацепив контейнеры на крючок, который мне она давала. Там были большие ящики на колёсах, которые при помощи этого крючка выносил из цеха. Я даже этот крючок закрутил изолентой и сделал такую крутую штуковину, с которой постоянно работал в цехах. Позже работал на мойке. Потом мне брат сказал: "Это вообще не мужская работа. Пойдёшь грузчиком, будешь разгружать машины". А мне было 12, хоть и был достаточно крупный. И разгружал ящики с персиками и с томатами. Я с детства не боялся труда.

— Ваши 12 лет попадают на 1995-й год. Рядом, в Чеченской Республике, проходили страшные события. В такой степени они не доходили до Дагестана?

— В такой степени до нас, конечно, не доходили, и мы их так не ощущали. Хотя определённое напряжение присутствовало, поскольку через наше село могли проезжать БТРы российских войск к границе. У нас пятница считается святым днём. По Исламу ты делаешь хорошее деяние ради Всевышнего, умерших, своих близких. У нас была дома печка, и мама в пятницу готовила хлеб. И когда военные ехали мимо, она раздавала его. Но, чтобы у нас шли военные действия, такого не было. Конечно, мы знали, что рядом происходит, но не более того.

— Как сейчас живёт и развивается мирный Дагестан, вас устраивает?

— Дагестан — уникальная республика, другой такой в мире сейчас нет. Поскольку здесь, на клочке земли, живут в мире и согласии порядка 33 национальностей. Это говорит о многом. И всё держится на обычаях, горских традициях и уважении друг к другу. Понятно, в семье не без урода, может происходить всякое. Но сейчас Дагестан переживает небывалый интерес со стороны туристов. Сама республика не готова принимать такое количество, туристический сервис переживает новый виток развития, люди охотно инвестируют в него. Северный Дагестан более-менее облагорожен, а Южный — невероятно красивый, но неизведанный. Недавно я там и был. Погуляли в горах, попили чай.

— Толерантность жителей Дагестана в таком случае похожа на нашу. В Беларуси в мире живут все национальности, и рядом стоят церкви совершенно разных конфессий и религий.

— Согласен. Но в Дагестане агрессивнее относятся к таким проявлениям, как ЛГБТ, ко всяким чужим обычаям и традициям. Взять недавний пример. Две девушки-лесбиянки приехали в республику и на фоне дагестанских гор сыграли якобы свадьбу. Это был резонанс. И для меня подобный поступок необъясним. Люди в Дагестане хотят, чтобы республика продолжала жить своими традициями и обычаями. И там хотят, чтобы все гости ценили и уважали местные обычаи. Да, город Махачкала очень современный, есть и ночные клубы, и всё остальное, но ты поднимаешься в горы, где живут очень религиозные люди, где мужчинам нужно носить, к примеру, шорты ниже колена. Благодаря ценностям Дагестану удаётся сохранять свою самобытность. Давайте не будем далеко ходить за примером и возьмём нас, белорусов. Если мы будет уподобляться всем западным ценностям, то что будет с нашей страной через какое-то время? И если мы будем позволять другим людям плевать на наши обычаи, то ничего хорошего из этого не выйдет. Как в Беларуси, так и в Дагестане.

— Действительно, получается диссонанс. Некоторые страны, не уважая наших традиций, хотят, чтобы уважали их.

— Мы в таком мире и живём. Коллективный Запад хочет навязать нам свои обычаи и традиции. Но нам это чуждо, не хотим это всё воспринимать. Какая-то часть населения это приняла, в их мозги смогли проникнуть. Но в таком случае потеряем сами себя. К примеру, давайте будем также пафосно отмечать праздник Ивана Купала, а не Хэллоуин. Хэллоуин — это маркетинг, я это понимаю, на этом зарабатывают огромные деньги. Но пусть даже и маркетинг, почему его не выстроить на наших обычаях?

— Семья для вас — это святое?

— Наверное, для каждого человека семья — это смысл жизни: дать хотя бы элементарное воспитание, образование своим детям. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его дети были лучше, чем они.

— Как в песне Басты "Сансара".

— Да, и считаю себя счастливым человеком. У меня двое детей. 15 лет дочери. 10 лет пацану. Жена Анастасия. И стараюсь семье дать всё, что в моих силах. Да, мы не жируем, мы среднестатистическая белорусская семья. Проводим время вместе. Хотя иногда я слышу в свой адрес, что слишком много внимания уделяю борьбе. Я в неё погружён. Поэтому стараюсь привлекать семью и к соревнованиям, если мне необходимо уезжать. Как недавний пример — чемпионат в Солигорске, где они были вместе со мной.

— Можете сказать, что такое любовь?

— Любовь — это многогранное проявление чувств и эмоций. Это и страсть, и уважение, твоя семья и твои дети. Любовь в самом начале становления между людьми одна, в середине другая, в конце она совсем иная. Мне кажется, что любовь на протяжении всей жизни проходит много этапов. И конфетно-букетный период, когда мы молоды и ослеплены любовью и страстью, ревностью, — это один этап. Второй, когда появляется семья и вы делаете свои отношения законными. Следующее, когда появляется быт, дети. И тут могут быть проблемы. Любовь переходит в иное состояние, и ты можешь убедиться, насколько она крепка.

— У вас всё было гладко?

— Думаю, ни у кого не может быть гладко. И поэтому такого чёткого определения, что такое любовь, я не дам. Но это точно длинная история, которая проявляется с годами. И дай бог каждой паре, чтобы они со своей любовью прожили до конца своих дней.

— Как говорил Есенин, большое видится на расстоянии.

— Всё верно. Ведь коротких влюблённостей у мужчин может быть много. А любовь одна.

— Вопрос про религию. Вы живёте по Корану?

— Не могу сказать, что соблюдаю все каноны, но стараюсь это делать. Потому что главное в любой религии — не убивай, не кради и не обманывай. И есть пять столпов Ислама, которые мы, мусульмане, должны соблюдать. Самый главный — намаз, ежедневная молитва. Она тебя дисциплинирует, останавливает в какой-то момент от соблазна. К вере надо прийти. Ещё столпы Ислама — закят, хадж, шахада и Рамадан. Намаз соблюдаю, закят (налог в пользу нуждающихся единоверцев) тоже, месяц Рамадан делаю. Когда-нибудь сделаю и хадж. Это обязанность каждого мусульманина посетить религиозные места. Ислам, конечно, в моей жизни занимает одно из главных мест.

— Как ваш внутренний стержень?

— Да. И при всём этом уважаю все религии, которые меня окружают сегодня, и тех людей, которые проповедуют их. Не давлю на свою жену, чтобы она принимала Ислам, она знакомится пока с ним. Ведь это прежде всего вера. Не запрещаю ей ходить в православный храм. Но дети у меня выбрали Ислам. Девочку зовут Эльнара, а пацана — Карим. Эльнара в переводе с арабского — свет Родины. А Карим — благородный. Религия в жизни каждого человека должна занимать важную часть. Это свод верных правил, которым должен следовать человек. Научно, конечно, это не доказать. Но то уже другая история.

— В последние три года на планете и в нашем регионе происходят ужасные вещи. Ковид, политическое давление на нашу страну, особенно в 2020-м году, а потом ещё добавилась и специальная военная операция. Как в таком мире, когда информация и события тебя разрывают на части, не потерять себя?

— Давайте отойдём в этом вопросе к воспитанию, ценностям, преданности близким. Всё идёт от семьи. История учит тому, что жизнь подбрасывает нам испытания и выбор. Не бывает так, чтобы 200 лет человечество жило в мире и согласии. После Великой отечественной войны наступила холодная. Сейчас это давление коллективного Запада. Были и бомбардировки Ближнего Востока для своих экономических и геополитических целей. Давайте вспомним Югославию. А сегодня расшатать ситуацию здесь в угоду своим амбициям не получилось. Вот Каддафи строил канал орошения всей Африки, и, если бы континент озеленел, потеряла бы в этом только Америка. Им надо было этого не допустить, кинув спичку раздора в Ливию, натравить друг на друга людей. То, что сейчас пытаются сделать в Украине. И навязать свои идеи и правила. Но есть два человека в мире, это президенты Беларуси Александр Лукашенко и России Владимир Путин, которые чётко дали понять, что так не пойдёт.

А спортсмены-борцы были верны себе. Это черта характера. Возьмём мой пример, чтобы не ходить далеко. Я приехал в Беларусь, меня воспитали белорусы, зарабатывал и получал блага от белорусского государства. И всё это делал по закону страны, в которой можно хорошо и безбедно жить, обустраиваться, работать. И получать результат и в плане финансов, и в плане уважения и отношения людей. А тут появляется некий человек, который пытается сказать, что вы неправильно живёте. Мол, придёт новая власть, и вы будете получать, условно, не 100 рублей, а получите 500. Но откуда? И в результате мы поддержали нашего президента. Мы смогли выстоять тот год. Хотя видел этот бардак, который происходил под моими окнами. И мне было страшно, когда в сотрудников правопорядка летели банки, склянки и коктейли Молотова. И эти страшные толпы... Ну, как, глядя на происходящее, можно переобуться?

— У белорусских борцов есть классная традиция: после победы пробежаться с белорусским флагом по ковру. Она, кстати, ещё с ваших времён.

— Да, и мы действуем по плану нашего Президента, который сказал, что пусть не дают развернуть наш флаг там, мы развернём его дома. И в то время Гетманова, Мартынова, Маскевич, Хроменков и другие выходят под аббревиатурой AIN (обозначение нейтрального статуса атлетов), но весь мир знает, какую страну они представляют. Конечно, очень плохо без флага, без гимна, но уверен, что это все временно. Главное, что понимаем, что мы белорусы и наша страна в нашем сердце.

— В завершении хочу спросить вас о вашем футбольном опыте, когда работали в футбольном клубе "Динамо-Минск". После славной борцовской карьеры разочаровались в футбольном хозяйстве и его принципах?

— Вы знаете, нет. Разочаровался не в футболе, а в некоторых людях в силу моего воспитания и принципов, о которых рассказал выше. Сколько бы у тебя не было денег, ты должен уважать в человеке личность. И не имеешь права переходить его границы в каких-то высказывания. Думаю, вы догадываетесь, о ком я говорю.

— Многие читатели догадываются.

— Наверное, обойдусь без фамилии в силу того, что это моё самое большое разочарование. Изначально в футбол не хотел идти, но и включать заднюю не мог. Мол, страх перед работой, страх перед хейтом. Я был уверен в себе. Конечно, неприятно, когда тебе со стадиона кричат болельщики: "Селимов, вон из футбола!" Это бьёт по самолюбию, а тебе хочется идти в толпу разбираться. Начальник по службе безопасности меня останавливал, мол, куда ты лезешь, там такие безбашенные. А футбол изнутри мне понравился, понравились его процессы. Мне понадобился год, чтобы вникнуть во все тонкости, но не лез туда, где не понимал: ни в тактику, ни в тренерскую кухню. На мне была финансовая часть, спонсорство, поиск партнёров, на третий год трансферы, вся административно-хозяйственная часть, это была и реконструкция "Динамо-Юни". За это время ни один футболист не остался неудовлетворённым своими финансовыми условиями. Все получали зарплаты вовремя. За исключением одного момента, когда увидел, что мы можем до конца года чуть не дотянуть. Я пообщался с футболистами, объяснил, что может быть всё очень плохо, потому что главный на тот момент руководитель клуба оказался не с нами. Попросил не по службе, а по дружбе, и сказал, что постараемся всё вернуть. Некоторые футболисты даже на 50 процентов пошли на снижение. Официально это не прописывали. И никто не предъявил, кроме одного легионера, который потом потребовал всё вернуть, хотя давал мне слово. Но работа в футболе мне понравилась. И будь я миллионером, то создал бы свой футбольный клуб, и при нем был бы обязательно борцовский.

Автор: Андрей Козлов