Об отборе на Чемпионат мира, "косых" взглядах со стороны федераций других видов спорта и о том, нужен ли девушкам бокс.
В спортивно-развлекательном центре г. Молодечно с 13 по 18 марта проходит чемпионат Республики Беларусь по боксу. Соревнования интересны тем, что являются отбором в национальные сборные и, соответственно, на международные турниры. Для парней ближайший — это Чемпионат мира, который пройдет с 1 по 14 мая 2023 года в Ташкенте. Напомним, белорусские боксёры и боксаны (так называются девушки, которые занимаются этим видом спорта) — одни из немногих спортсменов, которые не отстранены от участия в международных стартах. Кстати, женская сборная прямо сейчас находится на Чемпионате мира в Нью-Дели (Индия), поэтому в Молодечно всё внимание — талантливой молодежи. Всего в чемпионате Беларуси принимают участие 58 парней и 23 девушки.
“Город солнца”, как его называют местные, по боксу соскучился. Вдвойне приятно среди организаторов видеть старшего тренера национальной команды Сергея Асанова. Именно здесь в 1999 году он начинал свой тренерский путь: работал в местной СДЮШОР и готовил чемпионов Европы и мира. “Очень приятно вернуться в родные пенаты, — делится Сергей Леонидович. — К сожалению, сейчас редко удается здесь бывать. Но вся республика просила, чтобы чемпионат провели в Молодечно, так как хорошая инфраструктура и есть зрительский интерес. Обратите внимание, еще нет и 17:00, а трибуны уже на треть заполнены”.
На фото: справа - Сергей Асанов, слева - Александр Ермашевич
У Сергея Асанова колоссальный судейский опыт. Он является “олимпийским чемпионом по судьям-2012”. Этот негласный титул имеет тот, кто отработал Олимпийские игры. На этом чемпионате Беларуси Сергей Леонидович является также главным судьей. По выступлениям первого дня он может дать оценку уровня подготовленности спортсменов: “Мы все не можем объять. Но в некоторых весовых категориях есть достойные ребята. Мы надеемся на подрастающее поколение, что со временем они вольются в состав национальной сборной. Кого-то уже присматриваем с перспективой на Олимпийские игры на 2028 год. Благо, сейчас хватает соревновательной практики. Это не только Россия, но и другие страны. Хотя Российская Федерация является основным партнером, например, перед чемпионатом мира будем проводить совместный сбор в Сочи”.
Вопрос об участии в международных стартах щекотливый. Он может как мотивировать, так и, наоборот, “давить” на спортсменов. Однако участники поделились, что готовы к любым вызовам. Например, для Казыма Юсупова, победителя первенства Республики Беларусь до 22 лет, участие в чемпионате мира — цель на ближайшее будущее. В Молодечно он выступает в весе до 75 кг и отмечает, что в этой категории конкуренция всегда не малая: “Главным соперником здесь считаю Александра Холаева. Буду всеми силами стараться победить его и других соперников. Готов участвовать в любых соревнованиях и добиваться результата. Будут это Чемпионат мира или Олимпийские игры — отлично. Я всегда был зациклен на боях. Я не смотрю на окружение, кто и что обо мне думает. Я считаю, спортсмен должен быть хладнокровен к любым каким-то высказываниям в свой адрес. Он должен приехать, выступить и не обращать внимание ни на кого”.
Похоже, что сама Федерация бокса придерживается такого же мнения. “Косо на нас никто не смотрит, — уверяет государственный тренер национальной команды Александр Ермашевич. — Мы желаем, чтобы всех допустили. Каждый спортсмен занимается для чего? Чтобы показывать результат, защищать честь страны. Думаю, что и с МОК мы найдем общий язык. Спорт есть спорт”.
Если в мужской бокс родители стабильно отдают своих детей, то с женским, зачастую, возникают недопонимания. Зачем девушкам этот совсем неженский вид спорта! Но участницы Чемпионата Беларуси готовы опровергнуть данный стереотип.
“Раньше люди очень удивлялись, что я занимаюсь боксом, — рассказывает Марина Мулярчик, член национальной сборной, категория до 57 кг. — Но сейчас, мне кажется, он стал более популярным среди девочек, поэтому реагируют спокойно. В детстве я начинала с сольных выступлений, там нужно было бегать-прыгать. Контактные бои появились намного позже. Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы всегда работать первым номером: идти вперёд и атаковать первой”.
На фото: Марина Мулярчик слушает объяснения тренера, Дарья Лецко поддерживает подругу
“Конкуренция в женском боксе есть, но не самая жёсткая, — дополняет Дарья Лецко, член сборной, категория до 63 кг. — Например, в моей категории 4 человека, но девчонки сильные. В бокс я пришла, потому что друг занимался. В начале я, кстати, не хотела ездить на соревнования, тренировалась для себя. Но потом как-то пошло-поехало. Надо понимать, что бокс — это тяжелый вид спорта. Не каждый сможет заниматься таким. Хотя он, конечно, придает уверенность в себе, вырабатывается дисциплинированность и характер”.
“Кстати говоря, — подхватывает Казым Юсупов, — боксёры и боксаны часто находят общий язык. И боксёрская семья — это классно”.
А вот мнения старшего поколения по поводу девушек в боксе разделились. “Наш вид спорта развивает все группы мышц и положительно влияет на фигуру, — уверен Александр Ермашевич. — А также развивается мышление. Если не будет думать голова, хорошим боксёром не станешь. Если не будут работать ноги, ты упадешь на ринге. Ну и плюс самозащита. Это всегда пригодится”. А вот Сергею Асанову женский бокс не совсем по душе. “Это очень травмоопасный спорт. У меня всегда сердце ёкает, когда прекрасные женщины бьют друг другу лицо. Но, если они хотят заниматься, мы никогда не откажем”.
Напоминаем, что чемпионат Беларуси продолжается. Трансляция боёв доступна на телеканале “Беларусь-5”. Кроме того, в четверг, сразу после конца первого отделения, главный тренер сборной Магомед Арипгаджиев проведет детский мастер-класс. “Это будет как тренировка. Я буду показывать, они будут повторять, — рассказывает Магомед Давудович. — Буду стараться увлечь детей, чтобы появилось желание заниматься дальше. И, конечно, отвечу на все заданные вопросы. Кстати говоря, если касаться тренировочного процесса в целом, детей нельзя сразу грузить боксом. Упор должен идти на игровые тренировки, потом по чуть-чуть добавлять нагрузку”.
Продолжаем следить за соревнованиями вместе!
ФОТО Алексей Плотко, "Маладзечанская газета"
ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ ДНЯ ЗДЕСЬ