В любом виде спорта есть свои культовые представители: те самые люди, которые прославили его на весь мир.
За каждым успешным футболистом, теннисистом и легкоатлетом стоит не менее талантливый и мудрый тренер. Так же и у спортивных журналистов. Сегодня свой юбилей празднует настоящая легенда, воспитавшая отличных журналистов, профессионалов, не посрамивших своего учителя, — Вячеслав Григорьевич Булацкий.
Вячеслав Григорьевич пришёл на факультет журналистики в 1981-м году. Его отец — Григорий Васильевич Булацкий — фигура не менее культовая, так как именно он и настоял на создании факультета. От своего отца Булацкий-младший перенял основные качества, которыми должен обладать журналист: патриотизм, целеустремлённость, широкий кругозор и творческий подход к делу. В научной сфере Вячеслав Григорьевич посвятил себя аудиовизуальной журналистике. Под его авторством вышло 45 трудов, благодаря которым он получил почётное звание профессора, а также специальную награду на телевизионной премии "Телевершина".
Множество профессионалов пришли через "школу Булацкого". Среди имён назовем только спортивных журналистов-знаменитостей: Владимир Новицкий, Павел Баранов и Анна Эйсмонт.
За столько лет преподавания Вячеслав Григорьевич научился раскрывать в юных студентах дремлющие таланты и умения проявлять себя в кадре. Именно его способности позволили многим начинающим корреспондентам поверить в себя и раскрыть свой потенциал в ещё зарождавшемся белорусском телевидении.
И вот я пошла в первой пятёрке, вытягиваю билет, готовлюсь и иду отвечать. Он смотрит в бумаги, слушает меня и даже не поднимает глаза. Я тем временем отвечаю по билету так воодушевлённо — и тут он поднимает глаза и говорит: "А ты не хочешь к нам на кафедру прийти? В группу радио и телевидения!"
По весне действительно состоялся отбор на кафедру. Студенты 1-го курса заходили по одному в учебную студию, читали текст перед преподавателями, и спустя время нам объявили, кто прошёл: нас было около 30 счастливчиков, я в том числе! До сих пор считаю, что это решило по сути мою судьбу в профессии", — рассказала ведущая "Арены" Анна Эйсмонт.
Своих воспитанников профессор оберегал, давал возможность познакомиться с профессионалами, как раньше это делал его отец. Благодаря этому у юных студентов развивался всесторонний взгляд на умение работать с информацией. В дальнейшем многие его ученики стали известными журналистами и общественными деятелями.
"Вячеслав Григорьевич нас оберегал, как птенчиков. Он приводил известных ведущих и журналистов на факультет, которые с нами разговаривали, и вот так я попала на свои первые большие сьёмки — на ток-шоу "Будни". Кстати, его ведущим тогда был Владимир Перцов, ныне министр информации. Тогда выбрала себе тему спорта, что-то вроде "Где сейчас наш футбол?"
Мне так понравилось работать со спортивной тематикой, что на следующую практику я пришла уже в спортивную дирекцию Белтелерадиокомпании. Там работал сын Вячеслава Григорьевича — Павел, который делал очень классную программу о спорте — МСН ("Международные спортивные новости"), меня взяли на стажировку в этот проект. Поэтому я всегда говорю: "Если хотите узнать, как я попала на БТ, — спросите у Булацких", — подытожила Анна Эйсмонт.
И сейчас Вячеслав Григорьевич не теряется в профессиональной сфере. Продолжает свою деятельность на факультете журналистики, входит в жюри Национального конкурса "Телевершина". Его труды и личный опыт продолжают воспитывать и поддерживать начинания новых поколений отечественной прессы.
"По прошествии времени понимаешь, что это все такое фантастическое стечение обстоятельств, но без Вячеслава Григорьевича, который просто ни с того ни с сего дал мне такую надежду, карьера могла пойти по другому сценарию, у него определённо есть "чуйка". Он воспитал столько поколений телеведущих и журналистов, понятно, что у него глаз намётан. Уже на четвёртом курсе факультета я стала ведущей новостей спорта. Эта была задумка Павла Вячеславовича, который решил, что новостям спорта необходимо и женское лицо! Надеюсь, что за все годы работы я не подвела своего наставника", — рассказала Анна Эйсмонт.
Мы желаем Вячеславу Григорьевичу крепкого здоровья, сохранения оптимизма и долголетия! Пусть его личный пример продолжает вдохновлять новые и новые поколения студентов и абитуриентов, а также опытных сотрудников телевидения. Желаем оставаться таким же оптимистичным и мудрым, помогающим новым лицам в отечественной журналистике найти себя и поверить в свою мечту!