"Дорожной карты нет". Иван Тихон о возвращении на международные соревнования

Однако всегда есть альтернатива

На фоне допуска белорусов к международным стартам по борьбе, велоспорту, тяжелой атлетике, плаванию есть виды спорта, которые не спешат убирать политику. К сожалению, королева спорта в их числе. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон rонстатирует для sport5.by: подвижек в этом направлении нет. Но всегда есть альтернатива.

— Что касается легкой атлетики, какое сейчас у нас положение. Что слышно насчет допуска/недопуска спортсменов?

— Никаких официальный писем Федерация легкой атлетики не получала. В этом году у нас есть возможность выступать с атлетами Российской Федерации, чем мы и воспользовались. И мы начали выступать с мая на командном чемпионате России. Выступили своей командой. Также мы были на финале легкой атлетики в Екатеринбурге. И на других стартах Российской Федерации, что позволило нашим атлетам продемонстрировать, почувствовать вкус победы, вкус соперничества с другими. На международной арене пока, скажем так, никакой дорожной карты, как нам выступать, не имеем. Но это не говорит о том, что надо расслабляться. Чем больше давление, тем больше противодействие. Ребята нацелены, и, если сравнивать результаты чемпионата мира, который прошел в августе в Будапеште, и результаты наших атлетов, которые они продемонстрировали во время сезона, мы можем видеть, что лидеры готовы сражаться, они демонстрировали высокие результаты. Такие, как Татьяна Холодович, Ирина Жук и другие ребята. Сами знаете, чем больше конкуренции, тем лучше. И мы рассчитываем, что выезд на международную арену позволит им улучшить результат.

— По II Играм стран СНГ. Среди молодежи есть те, кто покажет себя скоро?

— II Игры стран СНГ у нас проходили в возрасте 14 лет,  эти ребята завоевали много и золотых, и серебряных медалей, завоевали 2-е командное место — они придут в большой спорт где-то в 2028-м году. Потому что легкая атлетика — это такой зрелый вид спорта, то есть в юношеском возрасте ожидать каких-то результатов взрослого уровня — тяжело, практически невозможно. Бывают единицы, но это редко. Такие как Матвей Волков, который в юнкерском возрасте демонстрирует результаты мирового уровня, — сказал Иван Тихон.

Напомним, по рекомендациям Международного олимпийского комитета белорусские спортсмены были отстранены от международных стартов в марте 2022-го года. 

Поделиться