Недавно в минском РЦОПе по теннису прошёл ежегодный масштабный турнир по эстетической гимнастике "Сильфида-2023".
Когда-то именно он стал отправной точкой в истории развития этого достаточного молодого для Беларуси вида спорта. Эстетическая гимнастика соединяет в себе акробатику, современный танец, театральное искусство, и, конечно, гимнастические элементы. Одно из основных отличий от ближайшей "родственницы" — художественной гимнастики — это выступление только в группах от 6 до 14 человек (в среднем, в младшем возрасте — это 8-10 гимнасток, в старшем 7-8). Также на официальных соревнованиях запрещено использовать любые предметы, например, обручи или ленты.
Данное мероприятие подразделялось на фестиваль, где можно себе позволить чуть больше, например, использовать реквизит для номера: лук и стрелы, чемоданчики, ленты и так далее. Сам турнир с профессиональными спортсменками. В этом году "Сильфида" побила рекорд по количеству участниц: более 1200 гимнасток из Беларуси и России. В том числе приехали российские клубы "Виктория" и "Оскар", которые становились чемпионами мира. Спортсменки соревновались в категориях: "детские команды", "юниорки" (14-16 лет) и "женщины" (старше 16 лет). Судейство было самое строгое. Причём для "юниорок" и "женщин" в турнире применялись новые правила, разработанные Международной федерацией эстетической гимнастики.
"Команды профессионального уровня выросли, и существующие Правила перестали вмещать то количество элементов, которое они выполняют, — рассказала Ольга Поникарова, главный судья турнира. — Сейчас судейство стало ещё строже. Оценивается техническая и артистическая ценность номера, а также само исполнение. Конечно, присутствует и доля субъективизма. На судей может повлиять, например, очень эмоциональное выступление. При этом протесты подаются достаточно редко".
В самой престижной категории "женщины" первое место заняла команда из Ростова-на-Дону (Россия). Белоруски — бронзовые призёры в категориях "юниоры" и "детские команды (12-14 лет)". Ну, а самые искренние эмоции, конечно, у самых маленьких участниц.
МИЛОТА ДНЯ
Несмотря на то, что по эстетической гимнастике проводятся и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира, а Белорусская ассоциация является членом Международной федерации, в реестре Министерства спорта Республики Беларусь "эстетика" не значится, как вид спорта. Хотя наши юниорки последние годы стабильно попадали в топ-10 мировых первенств.
Несмотря на все сложности, гимнастки надеются на возможность выступить на чемпионате мира среди юниоров, который будет проходить в ноябре в Казахстане. Кстати, в Беларуси больше всего перспективных спортсменок готовят Минск и Гродно. В основном девочки занимаются в частных клубах.
"К нам приходят тренироваться дети с трёх лет, — объясняет тонкости Виктория Худякова, тренер по эстетической гимнастике. — Вид спорта женский, поэтому коллектив у нас чисто девчачий. Процентов 50 из тех, кто начал заниматься, остаются в спорте до 16-17 лет. Раньше у нас было много выездов на крупные турниры в Европу. Но пока это, конечно, любительский вид спорта. У нас нет национальной команды. Те, кто хотят связать с ним жизнь, уходят в тренерство или тренируются для себя и выступают, например, на фестивалях".
Далее в апреле-мае планируется ещё несколько крупных турниров. И подготовка к ним уже идёт полным ходом. А пока давайте насладимся атмосферой "Сильфиды-2023". Ведь каждая команда, каждая спортсменка, исполняя номер, рассказывает нам свою историю. Они не похожи друг на друга, но вместе с тем каждый из нас найдёт что-то, что вдохновит именно его.