Вратарь брестского "Динамо" Дарья Виноград столкнулась с рядом непростых испытаний в своей профессиональной карьере. Девушка прошла путь от работы фитнес-тренером до голкипера в трех футбольных командах и места в национальной сборной Беларуси. К тому же Дарья делает заметные успехи и за пределами поля: с недавних пор она магистр Белорусского государственного университета. Sport5.by пообщался с яркой спортсменкой и расспросил о необычных моментах в карьере и разнице между мужским и женским футболом.
— Дарья, сейчас женское брестское "Динамо” идет в середине таблицы чемпионата. Довольны ли вы результатом? На что команда рассчитывает в этом сезоне?
— Мы растем и видим прогресс. В этом году у нас еще больше омолодилась команда: добавилось много девочек из команды U18. Постепенно двигаемся. Для нас каждые очки — это искренняя радость. Конкретных задач сейчас нет, но нам нужно улучшить турнирное положение по сравнению с прошлым сезоном.
— Вы также являетесь основным вратарем национальный команды. Какие задачи поставил перед сборной Юрий Малеев?
— Наша основная задача — занять первое место в лиге C и выйти в лигу B. Также в стыковых матчах надо показать результат: есть же шанс пройти дальше.
— Помимо футбола, Вы также успешны и в учебе: недавно стали магистрантом. Как получалось совмещать учебу и профессиональный спорт?
— У меня есть высшее образование юриста, но окончила я магистратуру по специальности “Спортивно-педагогическая деятельность”. Училась на дневной форме в Минске, но хорошо, что многие преподаватели шли навстречу. Понимали, что у меня контракт в Бресте, и сделали мне свободный график, нередко приходилось закрывать некоторые долги.
— В целом, юрфак БГУ славится тем, что там обучаются многие спортсмены. Помимо большого футбола, вы также выступали за команду БГУ по мини-футболу. Насколько это влияло на успеваемость? Были послабления?
— Все зависит от преподавателя, но, конечно, спортсменам идут навстречу. Понимают, что у нас много тренировок, на учебу мало времени, учитывается спортивная специфика.
Стремилась сдавать все сама. Если были какие-то трудности, то, конечно, просила помощи у тренеров из команды "Университет", и они чуть-чуть содействовали.
— Вы раньше рассказывали, что обучались в БГУФК, но когда появилась возможность перейти на юрфак, то воспользовались ею. Что стало причиной?
— Я закончила среднее специальное обучение в РГУОР, и оттуда поступила в БГУФК сразу на второй курс. Провела там одну сессию и поняла, что душа не лежит, не мое. Начали приходить тренеры из "Университета" (была знакома с ними уже года три) и звать в БГУ, ведь там более престижно. Подумала, что на тот момент юридическое образование для меня будет лучше, чем тренерское. Приняла это предложение. Пока не пожалела.
— Какая у Вас специальность?
— Правоведение.
.jpg)
— Ранее в женском чемпионате вы выступали за "Ислочь". Пару лет назад команда прекратила свое существование. Как восприняли эту новость?
— В тот момент выступление за команду было краткосрочным: у меня была травма, потом восстановилась и начала играть. Буквально через пару месяцев — снова травма.
Тот год в "Ислочи" особо не прочувствовала. Говорили, что коллектив сохранится, все будет, и мы до последнего на это надеялись. Но, к сожалению, то ли не нашли финансирования, то ли посчитали проект бесперспективным и решили закрыть команду. На тот момент была на травме.
— Как выходили из этой ситуации?
— Была полгода без клуба, отучилась на курсах фитнес-тренера. Пошла работать, пока ЖФК "Минск" не предложил контракт. Брали меня в клуб третьим вратарём. Подписала на три месяца, потренировалась, даже провела один матч против "Бобруйчанки", после этого предложения продлить соглашение не поступило — я переехала в Брест.
Там ушла в сферу фитнеса и от спорта, скажем так, отдалилась. Играла за БГУ в мини-футбол и большой футбол.
— У легенды БАТЭ Виталия Родионова есть интересное прозвище — Профессор. Вам, ввиду образования, не давали подобного в команде?
— Говорят, что я самая умная (смеется).
— Многие говорят, что в женском чемпионате Беларуси идет борьба только между двумя командами. Некоторые матчи заканчиваются с двузначным счетом. Что можно сказать об уровне чемпионата? Насколько сильна разница?
— В это сезоне также за чемпионство борются два клуба. Да, какая-нибудь команда может чуть-чуть поднажать и оказать им сопротивление, но если посмотреть в середину таблицы, то там четыре или пять коллективов идут с небольшим отставанием друг от друга. Мне кажется, середина таблицы — самая интересная, там всегда интрига. Кто будет первым или вторым, часто более-менее понятно.
То, что у нас большая разница в профессионализме между первой и последней командой, заметно. Но чемпионат у нас развивается: многие девочки уезжают, на них есть спрос. А вот с конкуренцией пока похуже дела.
— Женский футбол в сравнении с мужским кажется более мягким и менее эмоциональным. Что Вы об этом думаете?
— Для меня женский футбол жестче, чем мужской. Если посмотреть матчи, то девушки всегда играют до конца. Если у женщины-игрока что-то болит или в нее вкатились, она все равно встанет и побежит. А у мужчин как? Его немного пихнули — он уже лежит. У девушек такого нет. Бывали случаи, когда у нас даже по лицу били друг друга (смеется). Так что я бы не сказала, что это мягкий вид спорта.
Самой знаковой игрой для меня стал матч против Польши. Наверное, в 2015-м выступали против них. Тогда у нашей юниорской сборной было противостояние: то они выигрывали, то мы, то ничья. Играли очень жестко. Справилась хорошо, но помню, что была вся в синяках. Медперсонал мне и компрессы делал, чтобы все ушло. Тогда было больно, но сейчас уже не вспоминаю об этом.

— Канадский легионер "Минска" Патриция Ламанна рассказала в одном интервью довольно жуткие подробности о чемпионате. Например, их не кормили до матча, были не самые лучшие отношения в раздевалке. Также и Вы когда-то говорили, что в Барановичах в юниорской команде столкнулись с дедовщиной. Что сейчас происходит в белорусском женском футболе?
— Сейчас я уже выросла: с того времени прошло почти 15 лет.
Я бы не сказала, что у нас в командах есть какая-то дедовщина, что нас не кормят. Если ты на сборах, там всегда будет завтрак, легкий обед, чтобы перед матчем ты чувствовал себя хорошо. Чего-то страшного в раздевалке за все время не наблюдала: всегда все было отлично.
Когда прочитала эту историю, для меня это был шок. Я тоже находилась в ЖФК "Минск", пусть недолго, но в это время в клубе все было в порядке.
— Перед мужской командой “Динамо-Брест” всегда ставятся самые высокие задачи. Есть ли амбициозные планы у женской команды? Нет ли проблем с финансированием?
— С прошлого года у нас появились ставки, финансирование женской команды, теперь к нам относятся более трепетно. Улучшаются условия тренировок, выездов, питание после матча — все это растет.
Мы не ставим себе цель забраться на призовые места. Но на фоне прошлого сезона очень хорошо идем: у нас уже больше очков, больше забитых голов.
— Как Вы отреагировали, когда поступило приглашение в сборную Беларуси?
— Было неожиданно. Хотелось, чтобы и в прошлом году вызвали: на тот момент не думала, что как-то уступаю вратарям сборной. Но когда поступило предложение, для меня это был шок, обрадовалась. Не зря работала и трудилась все это время.
— До этого говорили, что из-за разных непростых условий думали бросить футбол. Вспомнили эти моменты, когда Вас вызвали в сборную?
— Конечно, всегда вспоминаю. Думаю, что во многом на меня повлияли родители. В Барановичах закончила с футболом, полгода им не занималась, однако маме пришло предложение поступить в РГУОР, и она сразу же согласилась. Тем самым и вернулась в футбол. Когда у меня были травмы, понимала, что мне нравится играть и я хочу продолжать. Договорилась с командой по мини-футболу, что буду приходить только на матчи: в то время еще и работала. Руководство согласилось, предоставило все условия, после этого поняла, что хочу усерднее заниматься. Уволилась из фитнес-студии, начала больше тренироваться.
— Помимо большого и мини-футбола, был в вашей карьере и футбол пляжный. В чем различие между этими тремя видами?
— Мне кажется, для вратаря мало что отличается. За счет того, что в мини-футболе площадка меньше, а скорости больше, многое в нём отводится на реакцию. Ворота меньше, часто приходится играть "один на один". В большом это тоже есть, но не так часто. Так как тренировалась в мини-футболе всю зиму, сейчас мне это очень сильно помогает: игра ногами, в ближнем бою — все это нужно.
В пляжном футболе тоже акцент на реакцию. Так что и на песке особой разницы не почувствовала — мне комфортно везде (улыбается).
.jpg)
— Тем удивительнее, что наша мужская сборная по футболу мало чего добивается, а вот по пляжному изрядно “пошумела” на чемпионате мира. Как Вы думаете, почему так?
— Тут свою роль играет и конкуренция, и уровень развития футбола в других странах. Если большой футбол везде развивается очень хорошо, то пляжному, может, уделяют не так много времени. Плюс наши игроки хорошо работают, тренируются. У них и заграничных сборов много, они все время в тонусе. Может, за счет этого мы в топах: в Европе медленнее развивается пляжный футбол или больше делается акцент на большой.
— Женская и мужская сборные Беларуси проводят домашние матчи на нейтральном поле. Как на команде сказываются такие условия? Не сильно ли выматывают перелеты?
— Очень сильно выматывают. Особенно, когда они ночные или с пересадками. Это, конечно, утомляет.
Хотелось бы играть дома. Это комфортнее, да и родственники, зрители, болельщики могут прийти и поддержать. Но когда ты играешь за рубежом, то на тебя накладывается определенный груз ответственности, как таковой поддержки нет. Это совсем по-другому ощущается.
Тренерский штаб подбадривает словами, дает наставления. Где бы мы не играли, важно показывать достойный результат. Главное, что представляем честь своей страны, — нужно добиваться наилучшего результата. Все девочки это понимают. Какие бы ни были сложными условия, важно не забывать, для чего мы тут, и идти к своей цели.
— Мужская сборная собрала на матч с Россией практически полный стадион. Когда мы сможем снова играть дома, произведет ли это фурор?
— Было бы неплохо, чтобы в скором времени разрешили, но, наверное, это маловероятно. Все ждут домашних матчей: на матче с Россией это было настоящее шоу. Думаю, когда вернемся на свои стадионы, там тоже будет красивая игра.

— Сейчас активно идет Евро-2024. За кем следите?
— Фаворитов у меня нет, люблю смотреть все игры. Где-то подмечаю действия вратарей. А так мне нравится Германия и то, какой футбол она показывает.
— Чего ждете от своей команды, сборной и себя лично в этом сезоне?
— От команды жду наибольшего количества очков в играх с равными соперниками и топами. Наша цель — доказать, что мы не хуже. Со сборной постараемся завоевать как можно больше баллов и выйти на Евро. Надеюсь, в этом сезоне смогу полноценно заиграть за национальную команду Беларуси. Важно расти, поднимать свой собственный уровень. Может, даже искать какие-то новые предложения и идти дальше.
Фото: “Динамо-Брест”, АБФФ, БГУ, Личный архив