Sport5.by встретился с Андреем Арямновым и поговорил о II Играх стран СНГ, положении дел в тяжёлой атлетике и будущем в профессии"

Андрей Арямнов: "В следующем году накажу всех"

Интервью к юбилею большой победы

Ровно 15 лет назад Андрей Арямнов завоевал золото в соревнованиях по тяжелой атлетике на Олимпийских играх-2008 в Пекине. На тот момент борисовчанину было всего 20 лет. Сейчас Арямнов является уже опытным спортсменом, который продолжает выступать на различных соревнованиях, и, по словам атлета, заканчивать не собирается. Sport5.by встретился с Андреем, чтобы поговорить о II Играх стран СНГ, положении дел в тяжёлой атлетике и будущем в профессии.

— Многие ждали от Вас золота на II Играх стран СНГ, а в итоге только бронза. С чем связан такой результат?

— Ситуация такая: готовился к чемпионату мира, но мне сказали, что не очень серьезный спортсмен. В итоге перестал тренироваться, а через десять дней позвонили и сказали, что нужно защитить честь нашей страны, — просто поднялся, взял рюкзак и поехал. За 20 дней подготовиться лучше не получилось бы ни у кого.

Понимаю, что у нас молодая команда, молодые тренеры, неопытные, и у них нет возможности сказать своё слово, потому что сейчас тренируют другие люди. Тренеры только занимаются организацией. Получилось так, что неграмотно распорядились Олимпийским чемпионом Андреем Арямновым, и в итоге выходит, что замены Андрею Николаевичу все равно нет. Когда услышал, что стране нужна "дапамога", сделал все, что мог.

— Почему Вас не взяли на чемпионат мира?

— Не знаю, думаю, потому что кто-то не хочет, чтобы говорил о том, что сейчас происходит в спорте. Пытаются немного убрать, и мои комментарии никто не хочет слышать. Хочу просто заниматься спортом, заслужил это. Хочу приносить медали и защищать честь нашей страны. Но некоторые ребята, которые не сильно компетентны, не хотят, чтобы комментировал или критиковал их работу. Люблю спорт, тяжелую атлетику — и по любому в следующем году накажу всех. Обещал, что выиграю у тех ребят, которые обошли меня на Играх, поспорил с ними на серьезные вещи. Чем хуже выступаю в начале, тем лучше выступаю в конце.

— Я так понимаю, что финансовой поддержки Вам никто не оказывал?

— Ни копеечки. Чтобы вы понимали мою характеристику: потратил сейчас 2000$ на подготовку к чемпионату мира, на который меня не взяли, и потом еще и на Игры. За 3-е место на Играх платят примерно 3500 рублей, но если в весовой категории было меньше пяти участников, деньги не платят вообще. Не планировал, что мне заплатят, потому что готов работать бесплатно. Просто люблю спорт, тяжелую атлетику, но если появится финансирование, это будет совсем другой рассказ. Могу с любым поспорить, что прямо сейчас готов больше, чем нужно. Мотивирован, а это самое главное. А вы знаете, что разошелся со своим тренером?

— Нет, не в курсе.

— У меня был тренер, Михаил Николаевич Солодарь, но сейчас мы не работаем. Он устал от наших отношений, у него сейчас великая должность, может, у него сейчас много дел. А мне нужно выступать за страну, если вдруг ей нужна помощь. С пенсионерами мне не по пути. Все хотят, чтобы завязал, но они не угадали. Закончу тогда, когда захочу этого или когда почувствую, что у меня нет движения, потерялась техника или что-то будет не так.

— Сегодня ровно 15 лет, как Вы завоевали олимпийское золото-2008.

— Да. 18 августа исполняется 15 лет, как выиграл эти соревнования. А 1 сентября будет 25 лет, как я в спорте.

— Вспоминаете Пекин, учитывая своё сегодняшнее положение?

— Отмечал 10-летие — отмечу 15-летие. А что сделаешь — работа такая. Не сильно думаю о годах. Самое главное, что есть движение, чувство штанги, хороший подрыв, думаю, что поприкалываюсь еще на помосте над молодыми. Вся жизнь — это конкретный прикол, а шутить умею.

— Олимпийский чемпион по дзюдо Игорь Макаров открыл свою школу в Гомеле, у Вас есть такие мысли?

— Пока не думаю об этом. Многие наши спортивные деятели полагают, что тяжелую атлетику отменят после Парижа, но это глупо. Тяжелую атлетику отменить невозможно, она была сотни лет и будет. Те, кто решил, что штангу отменят — идиоты и дураки. Штангу поднимали, поднимают и будут поднимать. Возможно, она не самая... Понимаете, как в Европе сейчас: чем больше "п*****в" , тем веселее. Но штанга — это настоящий олимпийский вид спорта. Уже пообщался с серьезными деятелями, ее не отменят. Хотел бы пожелать всем спортсменам целеустремленности, удачи, чтобы они думали своей головой, и чтобы у всех все получалось, чтобы Бог помогал и любил их.

— Сейчас в стране много ребят, которые могут достичь таких же высот, как Вы, или всё-таки их число становится меньше?

— Хороших одаренных ребят не убавилось, но сейчас нет людей, которые мотивируют, которые взялись бы за молодежь. Если тебе пох** (все равно), ты плывешь на "волне"… А если ты нормальный пацан, знаешь себя таким с детства, то сам себя замотивируешь и пойдешь далеко. Но таких, к сожалению, мало сейчас.

— Оглядываясь назад, изменили бы что-либо в своей карьере?

— Смотри, я — чистокровный белорус. Многократно горд за свою страну: всегда буду переживать за то, чтобы она стала лучше. Никуда не уеду. Буду делать так, чтобы мои дети жили в этой стране и жили лучше, чем я. Сколько бы у меня не было предложений уехать за рубеж, говорю потенциальным работодателям сразу: а что буду делать с детьми, с которыми работаю, а с моими детьми что будет? Бросить их на произвол судьбы? Нет! Все будет нормально. Я — энергетический вампир, когда надо соберусь и выдам так, как нужно. Поднимаю штангу не за "бабки", а за титулы для нашей страны, чтобы, когда играет гимн, все дрожали! Чтобы ноги колотились у всех!

Автор: Андрей Григорьянц