Участие спортсменов в международных состязаниях без национального флага и гимна — это дискриминация атлетов. Об этом заявил журналистам олимпийский чемпион в гребле на каноэ, председатель Комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Богданович в кулуарах проходящего в Москве совместного заседания комиссий спортсменов НОК и Олимпийского комитета России, передает БелТА.
"Для любого спортсмена это дискриминационная тема и ситуация. Потому что каждый представляет свою страну, несет свой флаг, герб. Для него это очень важно, потому что он вырос в этой стране, это его ценности, здесь живут его мама, папа, бабушка, дедушка, все родственники, которые за него болеют. Поэтому, участвуя там, он хочет представлять свою страну", — сказал Александр Богданович.
Он подчеркнул, что каждый спортсмен хочет быть символом победы для своих болельщиков. "Это, конечно, печально, что ему не дают такой возможности. Но, с другой стороны, не дать ему возможности поучаствовать даже без флага и гимна... Мы тоже не можем этого сделать. Участие в Олимпиаде — мечта каждого спортсмена, и мы не можем забрать у него эту мечту", — отметил председатель Комиссии спортсменов НОК.
"Но если так получится, что наши спортсмены смогут поучаствовать в Олимпийских играх без флага, гимна и герба, мы должны сделать все, чтобы они дома почувствовали себя настоящими героями. И они реально будут для нас героями. Поэтому мы должны сделать для них прием на самом высоком уровне, чтобы они почувствовали, что мы за них болеем, что ими гордятся в Беларуси за то, что поехали в таких сложных условиях и показали наивысший спортивный результат", — подчеркнул Александр Богданович.