"Я доказал": Тихон вспомнил несправедливую семилетнюю дисквалификацию, которая отобрала у него много побед

"Мог побеждать везде и всюду"

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон высказался о семилетней дисквалификации и заявил, что "доказал" ВАДА свою правоту.

— Вы ни разу не задумывались во время дисквалификации о том, а нужно ли это все?

— Жизнь одна, поэтому жалеть ни очем не нужно. Нужно просто создавать! Да, была такая ситуация во время моей спортивной карьеры, когда я достиг пика и даже, скажем так, зрелости в спорте. Мне было 32 года, когда меня отстранили на семь лет. В то время я мог выходить на каждый старт и метатать за 80 метров и такими космическими результатами мог побеждать везде и всюду, принося Славу стране. Однако я не выступал семь лет, а такой срок для спортсмена в таком возрасте — это провал! Многие после двух лет отстранения завязывают, а я выдержал и показал, что решение, которое принимало ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) — было неправильным. Вышел и доказал! Именно таким образом ответил им! Потому что юридическим путем это очень сложно доказать... Это время, это финансовый потенциал, человеческий потенциал... Я подумал, что есть разные способы доказать свою правоту и сделал это таким образом, — сказал Иван Тихон в программе "Спорт-Кадр" на телеканале "Беларусь 5".

Напомним, скандал между Иваном Тихоном и ВАДА берет свое начало еще с Олимпиады в Афинах (2004). Тогда у атлета взяли положительную допинг-пробу, а чуть позже ситуация повторилась на чемпионате Мира в Хельсинках (2005). Тогда, в Афинах, Тихон занял третье место, а чуть поже и вовсе получил серебряную награду из-за дисквалификации чемпиона — венгра Адриана Аннуша

На Олимпиаде в Пекине (2008) Тихон завоевал бронзу, но пробы на допинг атлета, и его соотечественника Вадима Девятовского дали положительный результат на аномальный уровень тестостерона. Оба мужчины были лишены медалей Международным олимпийским комитетом и подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Однако в июне 2010 года CAS вынес решение в его пользу, и из-за расхождений в тестах на наркотики, и ему была возвращена бронзовая медаль ОИ-2008. В CAS заявили, что с него не сняты подозрения, и настаивали на том, что приговор "не следует толковать как оправдание". 

В мае 2012 года запрещенные вещества были обнаружены в образцах Тихона, взятых на летних Олимпийских играх 2004, после повторного тестирования, впоследствии он был отстранен от участия в Летних играх 2012, а позже он был дисквалифицирован решением МОК. 

В апреле 2014 года, после допинговых санкций против Ивана Тихона, о которых было объявлено в информационном бюллетене ИААФ в марте 2014 года, ИААФ подтвердила период аннулирования всех его результатов с 22 августа 2004 года по 21 августа 2006 года.

Однако вся история заканчивается и Тихона допускают до Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016). Именно на ней спортсмен завоевал серебро в метании молота с результатом 77,79 м.

Поделиться