Анастасия Мирончик-Иванова: "Такие Олимпийские игры нам ни к чему. Мой ответ — безусловное "нет"

Мирончик-Иванова: "Такие Олимпийские игры нам ни к чему"

"Мой ответ — безусловное "нет"

Прославленная белорусская прыгунья, депутат Палаты представителей Анастасия Мирончик-Иванова поделилась мнением о пользе белорусско-российских спортивных проектов, а также ответила на критику прыгуна с шестом Матвея Волкова, связанную с недостаточным уровнем развития "Королевы спорта" в Беларуси.

— Вы посетили футбольный матч легенд сборных Беларуси и России. Поделитесь впечатлениями от мероприятия?

— Потрясающий дружеский матч. Я счастлива, что наши гости присутствовали на Олимпийском стадионе "Динамо". Очень важно, что мероприятие проводится к 80-летию освобождения Беларуси. Невероятные эмоции, отличная организация, очень много зрителей и гостей поддерживают команды, все такое яркое. Наши футболисты смогли проявить себя, как профессионалы. Тут хочу их только поддержать: все были в потрясающей форме.

— Беларусь и Россия проводят много совместных спортивных мероприятий. Насколько это полезно для развития белорусского спорта?

— Нужно сохранять эту тенденцию, развивать спорт и устраивать дружеские матчи, соревнования. Для наших спортсменов это очень важно, так как сейчас мы, к сожалению, не можем выступать на международных соревнованиях из-за санкций. Важно держать себя в форме и быть готовым к тому, что у нас-то есть конкуренция, и конкуренция сильная — это наши братья россияне. У них очень сильно развиты все виды спорта, поэтому важно поддерживать форму и выступать на таких соревнованиях.

— Белорусские спортсмены столкнулись с ограничениями при допуске на Олимпийские игры в Париже. Например, от борцов поедет только Абубакар Хаслаханов. Как Вы считаете, стоит ли в таких условиях участвовать в соревнованиях?

— Вообще, это выбор каждого. Свое мнение я озвучила: даже если смогу отобраться, то, все равно, такие Олимпийские игры нам ни к чему.

Мой ответ — безусловное "нет". Под нейтральным флагом, без нашего гимна, — это ужасно и печально.

Спортсмен должен представлять свою страну, а не свое имя. Поэтому только вперед, за Беларусь.

— Недавно, вы были избраны депутатом Палаты представителей. Как чувствуете себя в новой должности?

— Потрясающе! Я являюсь депутатом Палаты представителей Национального собрания, отвечаю за вопросы развития здравоохранения, физической культуры и молодежной политики. Могу сказать, что чувствую себя "в своей тарелке". Мне очень нравится новое общение, различные проекты, коммуникация с молодежью, и, конечно же, это развитие во благо нашей страны. Я уверена, что смогу принести пользу.

— На чемпионате Беларуси по легкой атлетике Матвей Волков критически высказался об уровне спортсменов и проблемах с детскими тренерами. Что можете на это ответить? Принимаются ли какие-то меры?

— Да, меры принимаются. К сожалению, есть такая проблема, мы работаем над этим. Конечно, нужно систематично подойти к этим вопросам, и в целом, в легкой атлетике нужно менять структуру: поддерживать молодых тренеров, создавать бригадные методы работы, а также поддерживать нашу молодежь, — отметила спортсменка.

Автор: Илья Миронов

Поделиться