Заместитель министра спорта Республики Беларусь Александр Барауля подытожил выступление сборной Беларуси на III Играх стран СНГ.
— Завершились III Игры стран СНГ. Вы заметили, как быстро закончились эти состязания?
— Мне они показались очень длинными: каждый день был наполнен какими-то эмоциями, переживаниями, результатами. Каждый день был уникальным.
— Поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями от форума.
— Только положительные эмоции. Всё было организовано на очень высоком уровне: приём делегаций, размещение, питание, подготовка спортивных объектов, сами соревнования, наградные церемонии. Понравилась доброжелательность волонтёров. Самые положительные впечатления.
— Беларуси хорошо известно, что после событий такого масштаба остаётся прекрасное наследие. Так же ли это здесь и сейчас?
— Конечно, перед стартом III Игр стран СНГ было открыто два спортивных объекта: футбольный стадион в Гяндже и Евлахский Олимпийский спорткомплекс. Безусловно, это останется для атлетов Азербайджана. Но опять же это даёт возможность проводить различные международные соревнования.
— Сборная Беларуси завоевала более 120 наград и заняла заняла третью строчку в общем медальном зачете. Это достойное выступление?
— Я считаю, что это хороший результат. Российские спортсмены показали, что они, наверное, лучше подготовлены. Количество медалей — тому подтверждение. Серьезную конкуренцию составили атлеты из Азербайджана. Команда Узбекистана тоже показала очень высокий уровень. В одном только боксе из 26 финалов — 15 с участием узбекских спортсменов. Всё очень непросто. В каждом виде за каждую медаль очень серьезная борьба.
— Кого можете выделить, если вынести за скобки гребцов, которые в совокупности завоевали 11 наград.
— Мы настраивались и говорили о том, что мы представляем не вид спорта, а страну. Если брать отдельные дисциплины, многих хотелось бы выделить. Наверное, начну с команды таэквондистов — три золотые медали и ещё два финала. Задали "медальный тон". Хотелось бы отметить наших пловцов — в очень серьезной конкуренции с российскими пловцами достойно держались. 35 (4-15-16) медалей завоевала команда. В этой дисциплине у нас большой потенциал. Юниоры показали достойный результат. С ними можно и нужно работать. Батутистов тоже хочу отметить — шесть золотых наград и одна серебряная. Женская команда по вольной борьбе достойно себя проявила и завоевала четыре золотые медали. Безусловно, наши гребцы внесли значительный вклад в медальную копилку.
— А кто недоработал?
— Наверное, в греко-римской борьбе, самбо и стрельбе наши спортсмены могли завоевать чуть больше. Все старались и работали на максимум. Это возможность для нас проанализировать подготовку нашего резерва и внести коррективы. Полезно было посмотреть и на наших конкурентов. Это хороший опыт. Напомнило даже первенства СССР, когда атлеты со всех республик соревновались между собой. По духу было очень похоже. Многие ребята впервые побывали на таких крупных стартах. Думаю, что они приобрели хороший опыт.
— Это не альтернатива Олимпийским играм. Насколько развитие таких соревнований предначертано?
— Мы всегда выступаем за открытый формат. Два года назад на II Играх стран СНГ в нашей стране были представлены спортсмены из 22-х стран. По-нашему мнению, такой формат и должен развиваться. Это поднимает статус, зрелищность и конкуренцию на соревнованиях. Нужно продолжать работать в этом направлении.
Напомним, белорусская делегация завершила выступления на III Играх стран СНГ, которые проходили с 26 сентября по 8 октября в семи азербайджанских городах.
Атлеты нашей страны собрали 122 награды, став призерами во всех дисциплинах, где принимали участие. Итоговый урожай: 32 золотые медали, 38 серебряных и 52 бронзовые.
Сборная Беларуси заняла третью строчку в общем медальном зачете среди 13 участвующих стран. Лидерство с большим отрывом удержала Россия — 231 медаль (130-61-40). Второе место досталось хозяевам из Азербайджана с 184 наградами (33-56-95). Призовые места также заняли команды Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Пакистана и Турции. Без наград остались спортсмены из Кубы, Кувейта и Омана.