Александр Барауля — о III Играх стран СНГ: "Есть определенная ностальгия"

"В каждом городе Беларуси, на каждом объекте — это был праздник"

Заместитель министра спорта Республики Беларусь Александр Барауля прокомментировал организацию III Игр стран СНГ, а также рассказал, какие задачи стоят у белорусской сборной.

— Минск передавал когда-то эстафету III Игр стран СНГ Азербайджану. Жаль, что мы сейчас не соревнуемся у себя на родине?

— Безусловно, есть определенная ностальгия. Действительно, два года назад мы организовали и провели II Игры страны СНГ. Я вспоминаю всю подготовку, которая велась: в каждом городе, на каждом объекте — это был праздник. Хочу верить, что мы принесли радость людям. Многие вспоминают и наследие этих игр. У нас осталась развитая инфраструктура и подготовленные специалисты. И вообще Игры дали толчок развитию многих видов спорта.

— Церемония открытия официально состоялась. Это значит, что началась борьба за награды. Чего мы ожидаем от этих состязаний в совокупности?

— Мы понимаем, что это серьезное комплексное соревнование, а также проверка резерва некоторых наших спортсменов во взрослых возрастных группах. Мы готовились к этим соревнованиям достаточно серьезно. Мы знали, что они пройдут в Азербайджане. Поэтому у нас были соответствующие модели подготовки к этим Играм. И команды ставили перед собой самые амбициозные задачи. Ожидаем упорной борьбы. Есть желание показать свой максимальный результат и его достичь.

— Министр спорта Сергей Ковальчук говорил, что нужно попасть в топ-3 по итогам соревнований. Насколько это будет непросто выполнить?

— Я думаю, что будет непросто. Здесь присутствует достаточно сильная команда Российской Федерации, Азербайджан — это вообще хозяева. Команда Узбекистана достаточно многочисленная. Но как все реки складываются из ручейков, так, наверное, и от результата каждой команды, будет складываться наше итоговое место. Мы ставим себе самые высокие цели.

— Если посмотреть по численности нашей делегации, она одна из самых больших. Мы входим, если я не ошибаюсь, в топ-4. Естественно, по численности сборные большие, но также наша сборная в топе и в боксе, и плавании, наверное, от них тоже стоит ожидать результат?

— Мы ожидаем от всех. Безусловно, где-то у нас есть традиции, которые мы поддерживаем и ниже определенных мест мы не имеем права опускаться. Учитывая многочисленность и количество разыгрываемых медалей, надеемся на плавание. В этом виде спорта у нас хорошая команда за которой интересно наблюдать. Также у нас хорошие традиции в гребле. Как мы уже знаем, Евгений Золотой стал обладетелем бронзовой медали чемпионата мира. Еще двумя днями раньше Татьяна Климович и Елена Фурман также завоевали бронзу на чемпионате мира. Я надеюсь, что ближайшие резервы это поддержат. Безусловно, у нас хорошие традиции и в художественной гимнастике. В единоборствах у нас все хорошо, в самбо, вольной и греко-римской борьбе.

Поэтому уверен, что все постараются, все будут прилагать усилия. Если кого-то сейчас не назову, то, думаю, что они не обидятся, а докажут всё своим результатом.

— Наш ближайший резерв, наше будущее, на которых мы будем делать ставки на Олимпийских играх в Брисбене в 2032 году. Насколько для них важно прочувствовать этот мультиспортивный форум?

— Ну, конечно, важно. Мы направляемся сюда, и чувствуется волнение у ребят, для многих это такой первый крупный старт. Возьмем даже наших волейболистов, баскетболистов, такие вот санкционные виды спорта. У нас есть возможность соревноваться с командами стран СНГ, и мы уверены, что такие старты, это определенная ступенька, как я всегда говорю, к своей мечте. Их может быть много, но она одна из первых.

— Мы не можем не спросить, как разместились наши ребята? Какое общее впечатление? Как все для них организовано? Всего ли хватает? Все ли здоровы?

— Я должен поблагодарить организационный комитет игр. Нас встретили очень дружелюбно, душевно. Все размещены прекрасно, прекрасное питание, очень хорошее спортивное сооружение. Буквально накануне здесь в Гяндже было открыто два спортивных объекта. Это говорит о том, что достаточно серьезно организаторы подошли, готовились к этому мероприятию. Это чувствуются, во всем стараются нам помочь, в целом самые высокие оценки можно дать подготовке и проведению.

Мы общаемся с командами, нет никаких проблем бытовых или еще каких-либо, все думают о соревнованиях, о выступлениях, — сказал Александр Барауля в программе "Спорт-кадр" на телеканале "Беларусь 5".

Напомним, Соревнования III Игр стран СНГ проходят с 28 сентября по 8 октября 2025 года в семи городах Азербайджана: Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Габале, Шеки, Гейгеле и Ханкенди

Белорусская делегация на мультиспортивном форуме представлена 241 спортсменом в 21 виде спорта. Всего в Играх принимает участие порядка 1700 атлетов из 12 стран. Соревнования проходят в 23 видах спорта. 

Игры стран СНГ впервые состоялись в 2021 году в Казани, а в 2023-м их принимала Беларусь. На домашних Играх наши спортсмены завоевали 236 наград, из которых 48 были золотыми, 78 — серебряными, 110 — бронзовыми.



Поделиться