Генеральный менеджер "Динамо-Шинник" Алексей Ефименко рассказал о подготовке команды к грядущему сезону, изменении в составе, белорусских талантах и работе с минским "Динамо".
— Насколько изменился ростер команды по сравнению с прошлым сезоном?
— У нас осталось 19 хоккеистов. Это ребята, которые выполнили задачу и вышли в Золотой дивизион. Рассчитываем на них, надеемся. Плюс добавились еще 10 человек, трое из которых находятся на просмотровых контрактах.
В прошлом сезоне подключали много новых ребят, чтобы они набирались опыта. МХЛ — это та лига, в которой по истечении каждого сезона команды обновляются. Все-таки есть возрастные лимиты и это необходимо принимать как данное. Шидловский, Тукач, Шатило действительно были лидерами команды. Мы понимали, что придется с ними расстаться. Очень многих ребят мы отсмотрели и понимали, кого пригласим. Ребята должны быть и физически, и ментально готовы. Поэтому те игроки, которые на данный момент находятся в составе, делаем на них основную ставку. Касаемо Александра Яценко и некоторых ребят 2006-го года также были лидерами. В этом сезоне очень на них рассчитываем. Они должны вести вперед не только на льду, но и вне его. Особенно помочь тем, кто к нам только пришел. Чтобы они скорее адаптировались, понимали, какие здесь правила и требования.
— Насколько у нас сейчас много талантов в белорусском хоккее?
— По работе наших школ видно, что становится все больше ребят. Наша работа, конкретно моя, при содействии института сборных и федерации хоккея Республики Беларусь, не упустить подрастающее поколение. Чтобы те ребята, которые проявят себя ярче остальных, не остались незамеченными. Сейчас идет отбор и перспективных ребят хватает. Плюс по ходу сезона мы планируем привлекать новых хоккеистов. Те, кто сейчас находятся в институте сборных, если посмотреть по прошлым сезонам, то они присоединялись уже во время сезона.
— Как у вас будет строиться работа с главным клубов страны — минским "Динамо"?
— Точно также продолжаем сотрудничать с ними. "Зубры" прибудут к нам в Бобруйск, чтобы посмотреть на тех ребят, которые есть сейчас в команде. На протяжении прошлого сезона также наблюдали. Кто себя зарекомендует, получит приглашение на предсезонный сбор с основной командой. Также это было и в прошлом году. Если говорить про систему, то мы являемся фарм-клубом минского "Динамо". Наша основная задача — подготовить резерв. На примере тех же Борикова и Липского. Это те, кто прошел через институт сборных и "Динамо-Шинник". Сейчас они являются полноценными игроками КХЛ. Уверен, что у наших ребят получится повторить их путь. Для этого нужно усердно работать.
— Что можете сказать про Прохорова и Борикова, которые сумели зарекомендовать себя и были задрафтованы на ярмарке НХЛ?
— Это оценка их трудов от североамериканских специалистов. Я, конечно, поздравил ребят. Они молодцы. Но на этом ни в коем случае нельзя останавливаться. Им предстоит еще много работать. Что касается Евгения Прохорова, то как начнутся ледовые тренировки, он присоединится к нам. Дальше, думаю, он будет продолжать сборы. Еще хотелось бы сказать, что те ребята, которые решили выбрать путь через институт сборных и "Динамо-Шинник", "Динамо-Минск", они пошли по нашей системе. Мы как никто заинтересованы в развитии хоккеистов, потому что это и есть наша цель. Пытаемся создать для них максимально комфортные условия. Смотрим, где ребятам лучше находится в данный момент, чтобы они могли прогрессировать. На матчах МХЛ очень часто присутствуют скауты, которые своими глазами видят, наблюдают, понимают, на какой стадии развития находится игрок.
— Иван Драпиковский — первый уроженец Бобруйска, который будет выступать за "Динамо-Шинник". Насколько значимо это событие?
— Большое событие для самого города. Местный воспитанник будет играть в команде МХЛ. Не смотря на то, что он на данный момент самый молодой, надеемся, он составит должную конкуренцию тем, кто уже закрепился в составе. Если оценивать работу детских школ по стране, то можно это судить по количеству ребят, которые попали в институт сборных, "Динамо-Шинник" и "Динамо-Минск". Очень рад, что из местной бобруйской школы находится несколько ребят в институте сборных. Это говорит о том, что все ребята при своей упорной работе могут заиграть, — сказал специалист в программе "Спорт-кадр".