Белорусский форвард "Северстали" в программе "Спорт-кадр", эфир которой смотрите сегодня на нашем сайте и телеканале "Беларусь 5" в 23:05, порассуждал о будущем национальной команды, таланте Левшунова и личных амбициях в КХЛ.
— Записываем наше интервью возле НОКа, отсюда вопрос, следили ли вы за Олимпиадой?
— Нет, совсем не следил. Душа не лежит. Мы отстранены везде и это очень обидно. Не видел смысла пристально наблюдать за этим.
— Перейдем от летних Игр к зимним. Нас не было на олимпийском турнире, а значит, мы точно не попадаем на ОИ, а вы явно были бы в составе...
— Был бы я в составе, или нет, это уже другой разговор. Все зависит от тренерского штаба. У нас сейчас куча кандидатов и много мастеровитых ребят, которые показывают себя и здесь, и за рубежом. Очень обидно, что из-за всего, что происходит, мы не можем участвовать ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира. Хотелось бы когда-нибудь оказаться в составе национальной команды на Олимпиаде. Да и на чемпионате мира тоже. Это всегда огромный престиж, классная атмосфера. У меня не было чемпионатов мира: ни юниорских, ни молодежных. Хотелось бы поучаствовать в такого рода событиях.
— Могли ли мы быть представлены достойно на этих мировых форумах?
— Думаю, если мы собрали весь свой максимум: всех ребят из-за рубежа, без травм, то собрался бы очень сильный и большой коллектив. Тренерскому штабу было бы тяжело отобрать лучший состав. Причем во всех линиях: нападение, защита, вратари. На всех позициях у нас достаточно много квалифицированных игроков. Очень интересно было бы посмотреть на то, кто в итоге поехал бы. Загадка для всех. На тех турне, что мы проводили, было много молодых ребят, которым давали шанс показать себя. Они могут вырасти и заиграть в разных топовых лигах.
— Еще и подтянуть заокеанских игроков — Шарангович, Протас, Колячонок, Левшунов...
— Эти ребят уж точно были бы на сборах национальной команды. Тренеры решали бы уже, под какую схему игры все строилось.
— Насчет Левшунова, вы пересекались с ним, когда ему было еще 16 лет. Видели ли вы в нем игрока с огромным потенциалом?
— Этот игрок явно не обделен талантом, но он очень много работал. Приходил всегда рано. Уходил позже всех, всегда старался показать себя. Физически ему чуть не хватало тогда, но это нормально, когда тебе 16 и ты играешь против старших, у которых уже более сформированный организм. Но Артем был технически сильно оснащен. Второй номер драфта — это не просто так. Это что-то невероятное. Страна у нас не такая большая. С Канадой и США если сравнивать, то там в любом случае больше возможностей. Если сравнивать с Русланом Салеем, то Левшунов более атакующего плана защитник. Салей на хоккейном чуть больше "домосед". Но тем не менее под 300 очков он набрал — большой результат.
— К вопросу про одаренность. На ваш взгляд, сколько процентов таланта и трудолюбия?
— Не могу сказать, что я не одарен. Предпосылки всегда были, но в моем случае, где-то 75% трудоспособности и 25% таланта. Действительно, много сил прикладываю к тому, чтобы стать лучше. Даже если у тебя большой потенциал, без усердия ничего не получится. Большой спорт не прощает такого. Он тебя съест и выплюнет. Ребята, которые сейчас в МХЛ и ВХЛ хотят играть в КХЛ. Я в свое время тоже не был на радарах у топ клубов, не драфтовался в Америке. Минскому "Динамо" не пригодился. Может, не разглядели, или был слабым на тот момент. Тернистый получился путь, тяжелый, но и с долей везения.
— Пригодился "Северстали"...
— Впервые за лет пять никуда меня не обменяли:) Привык к той системе, которую предлагают тренеры там. Уже второй год с этим работаем. Мы должны просто показать то, что за год накопили и что умеем. В первую очередь хорошо закончить регулярку, а затем и в плей-офф показать себя на шаг увереннее. Как и любой профессиональный хоккеист, ты переживаешь и за свою результативность, и за результаты команды. Ты не можешь относиться к этому безразлично. Так, что я прям сижу и молюсь за то, чтобы набрать больше баллов, такого нет. Но для меня важно не остаться на том же уровне, а вырасти еще больше.